• Разработчик: Зубр Цифровой
  • Редактор: Сосредоточьтесь на развлечениях
  • Дата выпуска: 23 мая 2023 г.

Я не фанат Warhammer или ретро-шутеров, но иногда хочется отдохнуть от карточных рогаликов, серьезных ААА-проектов и онлайн-развлечений, выпустив пар в простеньком шутере. Забегая вперед, я получил от Warhammer 40,000 Boltgun больше, чем «просто шутер».

По сюжету инквизитор Ордо Маллиус отправляет нас на планету Грайя, некоторые регионы которой перестали выходить на связь. Наставник подозревает, что приспешники Хаоса намереваются украсть источник энергии инквизитора Дрогана, и их необходимо остановить. И прислал бы более опытную группу, но кроме нас и сервочерепа вокруг никого не было.

Сюжет здесь служит только для того, чтобы спровоцировать кровавую бойню. Нам нужно только знать, что мы ищем кристалл, а все враги вокруг нас — еретики. Нет заметок на уровнях, способствующих погружению в историю, нет диалогов — понятно, что любителям вселенной будут знакомы локации и враги, они лучше поймут историю, но навсегда — динамичный кровавый геймплей на первом месте.

Boltgun состоит из трех глав, в каждой по 8 уровней, прохождение которых занимает в среднем 15-30 минут. Также есть два дополнительных этапа, но они открываются только в том случае, если вы проходите остальные на 100%.

Болтер Вархаммер 40,000

Идеал означает переход на высокий уровень сложности, с уничтожением всех врагов и раскрытием всех секретов. Чтобы пройти игру, потребуется 10 часов, но если вы хотите пройти игру на 100%, вы можете смело удвоить это число.

Перед вылетом предлагают выбрать один из четырех уровней сложности, от низкого до экстерминатуса, где не выживет даже примарх. Даже на среднем уровне шутер способен бросить вызов, я также попробовал пройти несколько уровней на максимальной сложности — врагов гораздо больше, их меткость лучше моей, и этот режим станет настоящим хардкорным фанатским испытанием.

ЧИТАТЬ   Плохой день для "Транснефть" и Киви

Болтер Вархаммер 40,000

Персонаж всего один — ветеран арьергарда с цепным мечом и болтером. У героя есть две способности — рывок и щит, а также набор гранат. Редко, но слабых врагов достаточно стакать, а арсенал будет расширяться по мере прохождения.

И вот терпим неудачную посадку на планету Грайя, и за десять секунд жестоко расчленяем тело первого счастливчика цепным мечом. Через минуту находим болтер и расстреливаем кучу врагов, оставляя на них непонятное кровавое месиво и огромные лужи крови.

Чуть позже выясняется, что рукопашную атаку можно провести с особой жестокостью — главный герой буквально увидит врага, многократно нажав кнопку «V».

Болтер Вархаммер 40,000

Warhammer 40,000 Boltgun получился кровавым, даже очень кровавым — это его главная фишка. Враги выглядят коренастыми, несмотря на то, что это всего лишь двухмерные спрайты, но вы действительно верите в расчленение благодаря усилиям художников и аниматоров. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, после нескольких часов прохождения хочется более разнообразных развлечений.

Помимо болтера, в арсенале скоро появятся дробовик, плазменный пистолет, тяжелый болтер и другие пушки. Отличаются они только скоростью и мощностью снарядов. Стоит отметить, что на уровне их можно пропустить, что несложно понять по найденным ракушкам, которые будут окрашены в серый цвет.

Болтер Вархаммер 40,000

Любителям современных шутеров придется привыкать к динамике происходящего, летающим очкам здоровья и пикселизированному окружению — ведь перед нами игра с оглядкой на хиты 90-х, однако авторы не навязывают свое видение из ностальгии — в настройках можно изменить параметры «пикселизация» и «ретропалитра» и сделать игру настоящим шутером 90-х или современной игрой с четкими текстурами и лишь намеком на прошлое.

Параметры ретро палитры от 0 до 180:

Болтер Вархаммер 40,000Болтер Вархаммер 40,000

Настройки растра от 0 до 100:

Болтер Вархаммер 40,000Болтер Вархаммер 40,000

О том, что разработчик позаботился обо всех фракциях игроков, свидетельствует и минималистичный интерфейс, да и сама игра не выглядит громоздкой. В общем, по исполнению это что-то на грани старых и новых шутеров.

ЧИТАТЬ   Снижение процентных ставок по кредитам на потребление, на покупку автомобилей и жилья — обзор банковских изменений

Структура уровней проста — мы будем пробиваться через толпы врагов из точки А в точку Б. Редко встречаются другие активности — например, отражение волн врагов в определенное место, поиск ключей разных цветов и космические головоломки с порталами. . Разработчики тщательно подходят к опыту с точки зрения геймплея, и зря — иногда игра начинает надоедать.

Болтер Вархаммер 40,000

Коридороподобные уровни, но при этом локации получились просторными — обычно это открытые пространства или огромные комнаты, в которых можно легко разогнаться, высоко подпрыгнуть и буквально упасть противнику на голову.

Кстати, при приземлении и беге дает о себе знать тяжесть костюма главного героя — мелочь, но именно эти детали говорят о стараниях разработчиков.

Болтер Вархаммер 40,000

Не удивляйтесь, если вы не найдете все секреты с первого раза — они тщательно спрятаны. Хоть они и выглядят как огромные объекты, подвешенные в воздухе, добраться до них бывает непросто — вам предстоит изучить локацию, поэкспериментировать с прыжками и заглянуть за каждый угол. Секреты — это временные бонусы, такие как более быстрая перезарядка, редкие типы боеприпасов и многое другое.

Никто не направляет игрока за ручку, но лишь несколько раз я заблудился — дизайн уровней примерили, так что ходить по несколько часов в поисках ключа от двери не придется. Кстати, многих старых стрелков это раздражало.

Болтер Вархаммер 40,000

Что касается врагов, то они оказались разнообразными — есть хрупкие культисты и отступники, чучела «кошмарных» монстров, злые жабы, космодесантники Хаоса и прочие. Некоторые имеют несколько форм, от обычной до усиленной. Помимо противников, стреляющих кучей дальнобойных снарядов, есть и ближние, которые несутся на вас с невероятной скоростью — обычно они не дают вам дышать.

ЧИТАТЬ   Обзор Final Fantasy XVI — Эпическая темная фантазия

Боссы заставят вас напрячься даже на среднем уровне сложности — они оказались массивными, сильно бьют и часто умеют телепортироваться. Я не ожидал, что боссы смогут бросить вызов стрелкам, и в этом отношении Warhammer 40,000 Boltgun меня приятно удивил.

Болтер Вархаммер 40,000

Стало неприятно частое снижение FPS с 60 кадров до 10-20 в случайных сценах. Игра не запускалась на последнем ноутбуке, но снимала игры с более высокими системными требованиями. Надеюсь оптимизацию исправят патчами, но никак не ожидал столкнуться с такой проблемой в ретро шутере.


В итоге имеем не революционный, а крепкий шутер в духе 90-х с динамичными и кровавыми перестрелками. Игра также понравится поклонникам Warhammer, любителям шутеров старой школы и современным геймерам, которые хотят резвиться и кромсать виртуальных болванов, независимо от того, кто они и что они сделали.

Примечание читателя0 оценок

0

преимущества

Простая история, понятная каждому

Обилие уровней, прохождение займет около 10 часов

Динамичные, быстрые и кровопролитные бои

Разные противники, умеренно сложные боссы

Богатый арсенал

Просторные локации с секретами

Есть настройки ретро режима

Красивая графика, качественные звуки

Понравится как олдскульным геймерам, так и современным геймерам

Меньшие

Иногда игра становится однообразной, разработчики боялись экспериментировать

Хотелось бы больше анимаций расчленения

Проблемы с оптимизацией на слабом железе

Source

От admin