Лидер фракции «Справедливая Россия» (СР) в Астраханской областной Думе Олег Шеин, стоявший за созданием партии и неоднократно избиравшийся в Государственную Думу, заявил о своей отставке с поста председателя совета областной ветвь. Олег Шеин занимал эту должность с момента образования СР в результате слияния партий «Отечество» в 2006 году, где он около года был членом политсовета Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров. .

Причины своего ухода с поста главы Астраханского областного отделения СР Шеин объяснил в своем Telegram-канале. Политик сообщил, что в прошлом году ставил вопрос о «смене своей команды» перед лидером партии Сергеем Мироновым. «Некоторое время назад произошли события, последствия которых отразятся на жизни не на годы, а на десятилетия», — сказал Шеин. Свое решение он объяснил тем, что является «человеком советских взглядов», для которого «значение интернационализма и интернациональной солидарности рабочего класса, необходимость политических свобод для действенной защиты социальных прав» не подлежит обсуждение.

Депутат также сообщил, что четыре года назад на съезде «Справедливой России» предлагал выдвинуть независимого кандидата на выборах президента (22 февраля 2023 года Сергей Миронов заявил, что уступит основному кандидату) и напомнил, что он был «сторонником парламентской республики». С тех пор произошли события, которые укрепили его в этом мнении, Олег Шеин сказал: «Как вы знаете, позиция партии иная. [от позиции партийца]и мне кажется невозможным реализовать это как местному лидеру.

После серии встреч с Сергеем Мироновым они нашли «полное взаимопонимание». Теперь астраханский политик намерен сосредоточиться «на обычной работе в интересах избирателей, профсоюзной и научной деятельности».

Сергей Миронов рекомендовал Президиуму СР рассмотреть депутата Астраханской Думы Марию Лиджиеву, которую Шеин называл своим «другом и товарищем», новым председателем совета регионального отделения партии. Она работает в партии с 2006 года, политик пообещал оказать ей «максимальную помощь». Олег Шеин также заявил, что готов «оказывать интеллектуальную помощь федеральным коллегам в вопросах социальной политики, пенсионного обеспечения, трудовых прав, жилищно-коммунального хозяйства, охраны исторического наследия, экологии и других обязанностей, в которых я профессионально разбираюсь, в той мере, в какой это необходимо».

ЧИТАТЬ   Дрон из Свердловска сбил танк «Абрамс» в направлении Авдеевска

Политик заявил «Ведомостям», что остается членом эсеров.

Чем известен Олег Шеин?

Олег Шеин впервые был избран в Государственную Думу в 1999 году по одномандатному округу Астрахани № 61 и стал членом группы депутатов «Регионы России», через четыре года был переизбран по одномандатному округу Астрахани № 63. В выборах 2003 года участвовал как самовыдвиженец при поддержке «Родины» (после избрания вошел во фракцию этого блока). В 2006 году Олег Шеин вошел в состав президиума Центрального совета партии «Новая справедливая Россия». В 2007 году в качестве лидера СВ списка региональной группы № 35 (Калмыкия, Астраханская область) избран депутатом Государственной Думы пятого созыва. На парламентских выборах 2011 года в Думу не прошел.

Олег Шеин приобрел широкую известность в 2012 году, когда принял участие в выборах мэра Астрахани. Глава регионального отделения Словакии, по данным избирательной комиссии, занял второе место с результатом 29,96% голосов, а победителем был признан действующий вице-мэр Михаил Столяров (60%). Олег Шеин не признал результаты выборов, его сторонники обвинили «Единую Россию» в многочисленных грубых нарушениях избирательного законодательства.

Вместе с рядом правых российских депутатов от Астрахани кандидат, занявший второе место, объявил голодовку, которая длилась с 16 марта по 24 апреля. 19 апреля 2012 года Владимир Чуров, тогдашний глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), признал нарушения на 138 из 202 избирательных участков, но сказал, что они не могут повлиять на результаты голосования. Суд отказался аннулировать итоги голосования против кандидата в мэры Астрахани от КП.

ЧИТАТЬ   Металлурги вышли на рынок

Михаил Столяров был арестован в ноябре 2013 года за взятку в размере 10 млн рублей, через год суд приговорил его к 10 годам строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. 2 марта 2021 года чиновник был освобожден. Прямые выборы мэра Астрахани были отменены в 2014 году.

13 апреля 2016 года Олег Шеин вернулся в Госдуму, получив депутатский мандат от петербургского товарища Сергея Миронова Николая Левичева, перешедшего на работу в Центризбирком. 18 сентября того же года политик из Астрахани был избран в Государственную Думу седьмого созыва. На парламентских выборах 2021 года Олегу Шеину не удалось пройти в Госдуму. В сентябре 2021 года избран депутатом Думы Астраханской области, где заседает до сих пор.

Сигнал для вечеринки

Уход Олега Шеина с поста главы Астраханского областного отделения СР свидетельствует о продолжении системного кризиса в отношениях между федеральным руководством «Справедливой России» и ее региональными отделениями, считает политолог Константин Костин. «Идеологическое противоречие между риторикой бывшей второй правящей партии и классическим евросоциализмом объективно непреодолимо», — сказал он. По мнению эксперта, у партии, которая «возникла, сформировалась и развивалась как объединение совершенно разных политических сил левого фланга», до сих пор не хватает четкого идеологического каркаса.

Политолог Евгений Минченко считает отставку Олега Шеина логичной: «В последнее время партия разрывается между шовинистическим и умеренно-социалистическим полюсами, Сергей Миронов сделал выбор в пользу шовинистического патриотизма». По мнению политолога Ростислава Туровского, это негативный сигнал для эсеров, поскольку Шеин был одним из самых известных и успешных ее региональных лидеров. «И это реакция на идеологическую трансформацию партии, поскольку левые, как и Шеин, не видят в ней своего места. Но Миронову в каком-то смысле будет проще менять партии по своему усмотрению», — считает эксперт.

ЧИТАТЬ   ChatGP.Ru - чат GPT доступен в России

«Справедливая Россия» сильно изменилась с момента основания в 2006 году, вспоминает политолог Алексей Макаркин. «Изначально это была левоцентристская партия, которую приняли в Социалистический Интернационал. Теперь это национально-патриотическая партия, если хотите. Поэтому это совершенно другая партия с точки зрения ее позиционирования, идей, которые она транслирует», — отмечает он.

Мнения астраханского политика «оказались в резком противоречии с новым партийным имиджем», отметил эксперт. Уход Шеина с поста регионального отделения СР ослабляет позиции партии в Астраханской области, поскольку именно он идентифицировался в этом регионе с этой политической силой, добавил Макаркин.

Это не первый шаг эсеров за последнее время: 6 апреля члены ее фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга заявили о выходе из действующей партии. Политолог Александр Кынев отмечает, что на федеральном уровне были и менее заметные локальные изъятия, особенно в Алтайском и Пермском краях. Все эти события — удар по партии, считает эксперт: «Исторически партия поднялась на том, что к ней стекались люди, которые не пришли в суд в других организациях. Нарратив резко изменился — эсеры стали партией, из которой начинают массово выходить».

Source

От admin