Американские законодатели раскритиковали администрацию президента страны за то, что попавшая под санкции компания Huawei на этой неделе представила ноутбук с новейшими процессорами Intel, оснащенными встроенным ускорителем искусственного интеллекта.


Источник изображения: huawei.com

В 2019 году США внесли Huawei в «черный список» Минкоммерции за нарушение санкций против Ирана, но фактически это стало одной из мер, направленных на сдерживание технологического развития Китая. Для сотрудничества с компанией, занесенной в черный список, поставщику из США необходимо получить специальную лицензию. Обладателем одной из этих лицензий при президенте Дональде Трампе была компания Intel, которая выиграла право поставлять свои чипы компании Huawei в 2020 году. Китайские сторонники жесткой линии призвали администрацию Джо Байдена отозвать разрешение, но в конечном итоге решили дождаться истечения его срока в этом году и не продлевать его.

В минувший четверг компания Huawei представила свой первый ноутбук с функциями искусственного интеллекта — MateBook X Pro, оснащенный новым процессором Intel Core Ultra 9, что шокировало и возмутило американских политиков — оказалось, что Министерство торговли одобрило поставку нового чип для Huawei. «Одна из самых больших загадок Вашингтона, округ Колумбия, заключается в том, почему Министерство торговли продолжает разрешать передачу американских технологий компании Huawei».— заявил Рейтер Председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю Майкл Галлахер.

Чипы поставлялись по существующей лицензии и не подпадают под недавние масштабные ограничения на поставку полупроводников в Китай, сообщили Reuters неназванные источники, знакомые с ситуацией. Однако реакция американских политиков свидетельствует о том, что давление на администрацию президента усиливается и власти страны пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить подъема Huawei: судя по последнему финансовому отчету, дела у компании идут неплохо, несмотря на почти пять лет санкций. В августе прошлого года компания при поддержке SMIC, также попавшей под санкции, шокировала общественность телефоном, основанным на передовом чипе, разработанном и изготовленном в Китае.

ЧИТАТЬ   Почему Google рассматривает возможность предоставления британским разработчикам альтернативных биллинговых систем

Выступая на слушаниях подкомитета Сената на этой неделе, представитель экспортного контроля Кевин Курланд заявил, что санкции оказывают влияние. «значительное влияние» о доступе Huawei к американским технологиям. Целью санкций, по его словам, является не столько остановка развития компании, сколько предотвращение неправомерного использования американских технологий в «вредной деятельности».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin