Американские компании и физические лица, чей перевод активов в Россию будет связан с уплатой «налога на выезд» («добровольный» взнос в бюджет — ФМ), должны получить специальную лицензию Министерства финансов США (OFAC), согласно документам ведомства.

С декабря 2022 года российское правительство требует от иностранных компаний из враждебных юрисдикций уплаты так называемого «налога на выход» при продаже активов, находящихся в Российской Федерации. В состав правительственной комиссии по рассмотрению таких сделок могут входить лица из санкционных организаций, либо лично включенные в список SDN, говорится в разъяснении. Американским гражданам запрещены любые сделки с перечисленными структурами, а также с Фондом национального благосостояния, напомнило OFAC. Однако из текста следует, что для получения разрешения на уплату налога обращаться в суд необязательно.

Заявления на получение лицензии, связанные с ее уплатой, должны содержать информацию о сумме налога, сумме текущих налогов российской дочерней компании, которая «была бы уплачена правительству Российской Федерации, если бы не было необходимости выхода», пишет OFAC, а также просят оценить последствия выхода компании в РФ. Бюро обещает ускоренное рассмотрение этих запросов, которое будет оцениваться в каждом конкретном случае.

«Добровольный» взнос в бюджет сделок по продаже активов «недружественными» иностранцами составит 5% от рыночной стоимости компании, уточненный Ранее на этой неделе РБК.

Source

ЧИТАТЬ   В России возбуждено уголовное дело в отношении лидера группы Вагнера

От admin