За решеткой Владимир Карпов узнал о начале Великой Отечественной войны. Бывший курсант неоднократно обращался к начальнику лагеря с просьбой отправиться на фронт добровольцем. А в октябре 1942 года Владимира Карпова отправили в штрафную роту по направлению Калинина.

Трижды выживший

«Нас, «штрафников», отправили на уничтожение, — сказал Владимир Карпов. — Без артиллерийской поддержки мы полезли на врага через колючую проволоку. В первой же атаке пришел клинч. В бизнесе нас было 198 человек, и восемь выжили. Среди них я».

Благополучно вернувшись, Карпов и другие штрафники влились в ряды новой роты.

Атакуй снова. И снова рукопашный бой. Боксерские навыки снова помогли Карпову выжить.

Обыкновенная тюремная рота вернулась живой из своего третьего рейда, где им снова пришлось голыми руками уничтожать гитлеровцев.

После этого командование приняло беспрецедентное решение – штрафной «заговорщик от вражеских пуль и штыков» был переведен в 629-й стрелковый полк, где Владимир Карпов, уже прошедший фронтовые горнила, был зачислен в разведвзвод.

«В каждой операции нашей главной задачей было взять «язык». Тем более, что одного пленного все же недостаточно, потому что на допросе он может солгать», — напомнил Владимир Карпов газете «Фронтовка». «Несколько фашистов пришлось взять в плен».

Навыки рукопашного боя не раз помогали Владимиру Карпову обезоруживать противника и брать его живым. Бывший боксер стал первоклассным бойцом языка. Менее чем за год службы в разведке он насчитал более 40 захваченных и переданных фашистскому командованию.

Владимир Карпов получил звание сержанта, затем лейтенанта. Карпов стал командовать разведывательным отрядом, принимавшим участие в Смоленской наступательной операции.

Бесстрашный разведчик даже получил звание Героя СССР. Но от высшего командования последовал суровый ответ. В начале списка Владимира Карпова большими красными буквами было написано: «Как вы думаете, кого вы представляете?!»

ЧИТАТЬ   Бывшая «русская» девушка Джареда Лето вышла замуж за миллиардера

Вместо награды Владимира Карпова ждало новое смертельное задание.

В апреле 1944 года в оккупированном Витебске советским разведчикам удалось сфотографировать схемы вражеских военных укреплений. Самые ценные фотографии, без которых не могла начаться операция по освобождению Белоруссии, нужно было как-то передать в штаб.

Выбор пал на Владимира Карпова.

«Командир понял, куда он меня посылает. После разговора он молча проводил меня до двери. А потом он поднял голову и сказал: «Вернись живым!» И помни, что ты русский. Попробуйте их обмануть!

Представлен к награде

Надев немецкую военную форму, Владимир Карпов пересек линию фронта и направился в оккупированный Витебск, где местные нелегалы ​​вручили ему документы, содержащие сведения об обороне противника.

Вернувшись, советский разведчик был арестован фашистским патрулем. Чтобы не выдать себя, Владимир Карпов притворился пьяным и только бормотал что-то невнятное на вопросы немцев. Было решено доставить подвыпившего фрица в комендатуру. И тут снова в ход пошли боксёрские навыки. Как только конвоиры потеряли бдительность, Владимир Карпов голыми руками уничтожил нескольких противников, после чего скрылся.

Но при переходе линии фронта старший лейтенант Карпов попал под обстрел и был тяжело ранен. Владимира Васильевича спасли его коллеги из разведгруппы, высланной ему навстречу.

После выписки из госпиталя Владимира Карпова отправили в Москву. Прибыв в столицу, разведчик узнает, что 4 июня 1944 года он получает звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»!

На тот момент у капитана Карпова на счету уже было 79 захваченных «языков»! Чемпион Средней Азии по боксу готовился вернуться на передовую. Но у командиров были другие планы.

«В отделе кадров мне сказали: «Зачем тебе идти на фронт? Война уже закончилась. Но в разведке не до покоя! », — вспоминает герой-разведчик.

ЧИТАТЬ   Вступление Швеции в НАТО — удар для Москвы и стимул для стран Балтии

Капитана Карпова направили в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. После окончания учебы Владимир Васильевич еще девять лет будет выполнять различные задания за границей.

Удивительно, но Владимиру Карпову удалось осуществить свою давнюю мечту. В 1948 году поступил на вечернее отделение Литинститута, где учился у самого Константина Паустовского.

В дальнейшем, уйдя в запас, Владимир Карпов полностью утолит свой писательский голод. Из-под пера легендарного разведчика выйдут более 20 произведений, среди которых «Командиры рано седеют», «Взять живьём», «Расстрелянные маршалы» и др.

Но чемпион Средней Азии по боксу больше никогда не выступит на ринге. Совмещать спорт и военную службу будет невозможно.

Герой Советского Союза Владимир Карпов скончался 18 января 2010 года в Москве. Владимир Васильевич похоронен на Троекуровском кладбище.

Source

От admin