Окна самолета, которым когда-то пользовался король Карл, выпали, их рамы расплавились из-за съемок, проходивших накануне.

Инцидент произошел вскоре после того, как Airbus A321-253NX компании Titan Airways вылетел из лондонского аэропорта Станстед 4 октября 2023 года, а подробности были изложены в отчете, опубликованном вчера Отделением по расследованию авиационных происшествий.

В кратком изложении отчета говорится: «Вскоре после взлета было замечено незакрепленное окно кабины, а после приземления самолета отсутствовало несколько стекол. Окна упали, потому что они были повреждены инфракрасной энергией, излучаемой лампами высокой интенсивности во время съемок накануне.

Во время полета на борту самолета находились 20 человек, включая экипаж и пассажиров, подтверждено, что никто не пострадал. Помимо короля Чарльза и королевы Камиллы, путешествующих на самолете с государственным визитом во Францию ​​в 2023 году, им также ранее пользовались Риши Сунак и министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

В отчете говорится, что, услышав «шум в кабине, достаточно громкий, чтобы повредить ваш слух», хотя «в кабине не было никаких ненормальных признаков и система наддува самолета работала нормально», инженер осмотрел самолет на высоте 14 000 футов. После этой проверки было решено вернуть самолет в Станстед, а всем находившимся на борту было рекомендовано при необходимости использовать кислородные маски.

Хотя во время полета, похоже, возникла проблема только с одним окном, в отчете AAIB говорится: «После парковки и остановки экипаж осмотрел самолет снаружи и увидел, что не хватает двух комплектов окон в кабине, а также одного стекла и уплотнителя. отсутствовали. вылетел на третье окно.

ЧИТАТЬ   Энди Мюррей с разбитым сердцем узнает, что решающий удар в проигрыше Стефаносу Циципасу был НЕ

Съемки рекламы проходили за день до инцидента, при этом на окна были направлены прожекторы, воспроизводящие восход солнца. В отчете говорится, что после пятичасового освещения правой стороны самолета огни затем «освещали аналогичную область с левой стороны примерно в течение четырех часов». Проверка показала, что высокая температура этих ламп мощностью 72 000 Вт расплавила резиновое уплотнение вокруг окон.

Об этом сообщил представитель Titan Airways. Независимый: «Мы хотели бы поблагодарить членов команды AAIB за чрезвычайно тщательное и профессиональное расследование. Авиационная отрасль в целом выиграет от уроков, извлеченных из этого мероприятия.

«Мы также рады узнать, что наши коллеги из Airbus будут распространять больше информации среди своей глобальной клиентской базы, подчеркивая потенциальный вред, который может быть нанесен освещением высокой интенсивности. Мы также благодарны всем членам нашего экипажа на борту, чье быстрое и профессиональное реагирование на инцидент было образцовым.

Source

От admin