Бизнес
ИТ в коммерции

Эксперт по продуктовому маркетингу Ольга Лаул рассказала, чем продуктовый маркетолог отличается от классического маркетолога, какие нюансы следует учитывать при запуске новых IT-продуктов и как стать экспертом в этой области.

CNews: Ольга, расскажите, как вы пришли в профессию? Где началось ваше путешествие?

Ольга Лауль: Я всегда понимал, что разбираюсь в математике и экономике, но у меня также была творческая сторона, которую я хотел развивать. А поскольку маркетинг — это нечто среднее между бизнесом и творчеством, мне захотелось ему научиться.

Я закончила бакалавриат и магистратуру Высшей школы экономики на факультете менеджмента по специальности маркетинг. А затем я поступил в магистратуру ESCP Europe в Париже.

При этом меня всегда интересовала IT-сфера. Сразу после окончания университета я прошел стажировку в Google и продолжил там работать.

CNews: Расскажите о продуктовом маркетинге и особенностях этой профессии?

Ольга Лауль: Я бы назвал продуктовый маркетинг ответвлением классического маркетинга, обычно в ИТ-индустрии, и фокусируется на стратегии и действиях, направленных на увеличение использования продукта конечными пользователями или клиентами. Проще говоря, продуктовый маркетинг – это запуск и развитие ИТ-продуктов.

Маркетологи продукта анализируют и оценивают размер целевых рынков, их перспективы, прибыльность и другие необходимые параметры. В обязанности также входит разработка плана выхода на рынок или, другими словами, мероприятий, необходимых для вывода продукта на рынок. Такой специалист необходим компании, чтобы иметь возможность продвигать, продавать и коммерчески поддерживать продукт.

CNews: Как давно вы занимаетесь продуктовым маркетингом? Какими моментами вы больше всего гордитесь?

ЧИТАТЬ   Как Россия эффективно развивает экспорт и инвестирует в будущее экономики

Ольга Лауль: В профессии 8 лет. В своей работе я в основном фокусируюсь на продуктах и ​​приложениях B2C, запускаю новые функции и увеличиваю количество пользователей и их вовлеченность. В настоящее время я отвечаю за маркетинг приложений B2C во всем регионе Европы, Ближнего Востока и Африки.

У меня есть опыт запуска новых ИТ-продуктов по всему миру, на более чем 40 рынках. Это один из тех случаев, которыми я горжусь как специалист. Это позволило мне стать экспертом по запуску нестандартных технологий и приложений на разных рынках.

CNews: Как эксперт с большим опытом продвижения ИТ-продуктов на международных рынках, какие основные подходы вы можете порекомендовать?

Ольга Лауль: Очень важно, во-первых, определить приоритетные рынки, на которых вы можете запустить свой продукт. И на основе регионов, в которые вы хотите выйти, создайте план выхода на рынок.

Кроме того, очень важно вовремя анонсировать запуск в каждом регионе. Если, например, вы запускаете продукт на нескольких рынках, то, конечно, может показаться, что запуск везде одновременно — идеальный вариант. Но, как показывает практика, чем меньше рынков мы запускаем одновременно, тем больше внутренних команд уделяют особое внимание каждой стране и тем лучше качество запуска.

Обязательно протестируйте товар на месте. Локализация продукта — одна из главных задач любого международного запуска. Даже высококачественные профессиональные переводы могут в конечном итоге выглядеть неуместно в пользовательском интерфейсе продукта или оказаться слишком сложными для понимания пользователями. В этом случае наймите местных маркетологов, и они подтвердят переводы самого продукта и всех маркетинговых активов.

CNews: Кажется, вы многое знаете о продуктовом маркетинге. Как найти хорошего маркетолога?

Ольга Лауль: Этот человек мыслит стратегически и критически, умеет анализировать рынок, действия конкурентов и собственные действия. Кроме того, хороший продуктовый маркетолог знает свой продукт лучше, чем кто-либо другой, умеет найти общий язык с потребителями, понимает, что им нужно и что может их заинтересовать.

ЧИТАТЬ   Цена серии Redmi Note 13 в Индии, варианты цвета показаны перед запуском

На самом деле необходим широкий спектр различных навыков, но основными из них, вероятно, являются знание продукта, умение его презентовать, креативность, аналитический склад ума и умение работать в команде.

CNews: С чего начать, чтобы стать продуктовым маркетологом?

Ольга Лауль: Например, в продуктовый маркетинг я пришел из классического маркетинга. Хотя изначально я учился на маркетолога, в этом нет никакой необходимости, потому что продуктовый маркетинг находится между классическим маркетингом и продакт-менеджментом.

Другими словами, важнее, наоборот, понять, как работает ваш продукт, как люди его используют. Уметь проводить исследования пользователей и выстраивать общую стратегию проекта. Также будут полезны навыки управления продуктами и базовое понимание классического маркетинга.

Как правило, хорошим началом будет образование в области рекламы и средств массовой информации, маркетинга, коммуникаций или делового администрирования.

CNews: Какие тенденции развития вы видите в этой сфере?

Ольга Лауль: Мы все знаем, что мировая экономика находится в нестабильной ситуации, но, несмотря на это, я вижу, что спрос на маркетинг продуктов питания сохраняется. И в России он тоже набирает популярность.

Появляются новые учебные курсы, ориентированные не только на маркетинг, но и на второстепенную отрасль: продуктовый маркетинг.

Ну, спрос на рынке труда, конечно, есть. Работодатели публикуют больше вакансий для маркетологов продуктов питания. Это круто. Это значит, что менеджмент растёт и растёт в правильном направлении.

CNews: В каких направлениях вы планируете развиваться дальше?

Сейчас я активно изучаю возможности искусственного интеллекта, пытаясь понять, как именно он может помочь мне в работе. Я учусь, как это реализовать, чтобы упростить определенные процессы.

Эта тема меня очень интересует, поэтому сейчас я обращаюсь к инновационным технологиям.

ЧИТАТЬ   Акшай Кумар-Ведущий Bade Miyan Chote Miyan Eid 2024 Дата выхода установлена
-->

Source

От admin