Реджеп Тайип Эрдоган, правивший Турцией 20 лет, без особого труда победил на следующих выборах и получил право управлять страной еще на пять лет – за время его правления Турция разбогатела и увеличила свое влияние на международной арене, но секуляризм и свобода внутри страны уменьшились.

Фото: Гетти Изображений

Во втором воскресном туре Эрдоган набрал на 2 миллиона голосов больше, чем единственный кандидат от объединенной оппозиции Кемаль Кылычдорожлу.

Серьезных претензий к организации процесса голосования и подсчета голосов не было, но оппозиция не считает, что выборы были свободными, они утверждают, что в Турции избирательная комиссия и судьи на практике подчиняются президенту, свобода слова подавляется, а видных противников сажают в тюрьмы или преследуют.

В первом туре две недели назад Эрдоган не набрал 50% необходимых для победы голосов, зато во втором туре набрал 52% голосов.

На этот раз явка была ниже, чем в первом туре (около 85%) — это также связано с тем, что не явились сторонники Синана Огана, занявшие третье место в последнем туре, в результате чего Эрдоган заявил о своей преимущество в первом раунде.

Оппоненты надеялись, что удушение свобод и провалы государственного управления, вызванные февральскими землетрясениями и длительным экономическим кризисом, заставят избирателей отказаться от традиционного кандидата в пользу многообещающих сил перемен.

Но в разделенной стране не горожане жаждали демократической, светской и ориентированной на Европу Турции, а жители отдаленных районов, живущие в основном электорате Эрдогана, одобряют его консервативную политику, направленную на исламизацию общества. жизнь, авторитаризм, военная мощь и растущее влияние в мире.

Эрдоган и его жена появляются перед сторонниками после победы. Фото: Рейтер

Противники также выбрали кроткого и миролюбивого 74-летнего Киличдароглу в качестве соперника против Эрдогана, который является решительным и сильным лидером.

ЧИТАТЬ   На «красивую девочку» льются дани после гибели восьмимесячного ребенка в автокатастрофе

Поначалу его шансы на победу были невысокими, но главный кандидат от оппозиции, 54-летний мэр Стамбула Акром Имомоглу, не участвовал в выборах. Он был приговорен к двум годам и семи с половиной месяцам лишения свободы за критику избирательной комиссии во время выборов 2019 года, и апелляция на приговор не будет рассматриваться до президентских выборов. В результате даже в случае победы Иммоглы он рисковал попасть в тюрьму.

Несмотря на частые призывы уйти с поста руководства партии, Киличдороглу пообещал продолжить борьбу за демократию в Турции. Он назвал выборы «самыми несправедливыми выборами за последние годы».

Кулачи Константинополя

Еще до окончания подсчета голосов Эрдогана поздравили лидеры различных стран, что еще раз подтвердило его статус умного посредника, способного принести пользу Турции, не занимая ничьей стороны даже в самых сложных конфликтах.

После того, как президент России Владимир Путин похвалил своего «дорогого друга», Эрдоган также получил поздравления от президента Украины Владимира Зеленского, который поставляет беспилотники в Турцию, чтобы противостоять российской агрессии и помочь обойти торговую блокаду Кремля.

Турция продолжает оставаться членом НАТО и союзником Евросоюза в деле защиты Европы от наплыва беженцев. В то же время Эрдоган развивает связи с Ближним Востоком, его армия воюет в Сирии, и он укрепляет сотрудничество с Россией, особенно в газовой и ядерной энергетике.

Он считает себя реформатором на уровне Мустафы Кемаля Ататюрка и султанов Османской империи. После победы он пообещал своим десяткам тысяч поклонников новый золотой век.

«На этих выборах, которые являются одними из самых важных в истории Турции, наш народ проголосовал за столетие Турции», — сказал Эрдоган людям, собравшимся на площади за стенами своего дворца.

ЧИТАТЬ   Шотландская винокурня использует искусственный интеллект для создания виски ограниченной серии

Он помнил падение Константинополя ровно 570 лет назад, после чего возникла Византийская империя и османы начали процветать.

«Это был поворотный момент в истории. Закончилась одна эпоха и началась другая. Я надеюсь, что эти выборы станут таким поворотным моментом в современной истории», — сказал Эрдоган в своем кратком выступлении, которое началось с песни и закончилось стихотворением.

Source

От admin