Вероника Степанова лидировала с общего старта вольным стилем на этапе Кубка России в Тюмени. Перед стартом спортсменка пообещала выиграть золото вживую и сдержала свое слово, обогнав Елизавету Пантрину и Татьяну Сорину. Для жены одного из тренеров сборной это первый раз в этом сезоне подиум. В аналогичной дисциплине среди мужчин Александр Большунов в напряженной борьбе обогнал до финиша Алексея Червоткина и стал первым в 17-й гонке подряд, а Антон Тимашов пересек финишную черту на мгновение раньше и вырвал бронзу у Павла Соловьева. .

задница Степановой

Этап Кубка России в Тюмени завершился выявлением сильнейших в гонках со свободным общим стартом на 10 и 15 км соответственно. И в какой-то степени это было новое испытание для спортсменов в этом сезоне, ведь на предыдущих этапах они не выступали в этой дисциплине. За исключением гонки «классики» в Тюмени, где лидировали Вероника Степанова и Александр Большунов. И хотя на этот раз условия были другими, они считались фаворитами.

И эта победа была особенно важна для уроженца Елизово, выигравшего одну из трех последних гонок. Степанова выиграла золото в гонке на время на турнире в Казани, но в скиатлоне довольствовалась серебром, а накануне в спринте была лишь девятой. И перед стартом гонки она даже пообещала реабилитироваться после этой неудачи. И это было бы очень кстати, ведь к тому моменту в общем рейтинге к ней приближались Елизавета Пантрина и Анастасия Кулешова.

Это трио выступило успешно, однако на этот раз в медальный спор вмешалась Татьяна Сорина. Олимпийская чемпионка в эстафете из Пекина пропустила большую часть сезона и вернулась к известности всего месяц назад. Но дальше восьмой строчки выйти не удалось. На этот раз она сразу закрепилась в лидирующей группе и оставалась там до самого конца, а на последнем подъеме рванулась и опередила не только Кулешову, но и Евгению Крупицкую. И завоевал бронзовую медаль.

ЧИТАТЬ   11 пар обуви, которые вы купили один раз, а потом носили годами. Ведь они до сих пор в моде.

«Я еще не в идеальной форме, но сегодня поставлю себе четверку. Самым трудным для меня было то, что было много снега и моя опора была неустойчивой. Был риск упасть. Я ругался не с девчонками, а с самим собой. Егор (Сорин. — РТ) сдерживает меня, не дает работать на полную катушку. В последний день в Цахкадзоре мы чуть не расстались(Смеется). Он не дал мне выполнить запланированную работу», — признался лыжник «Матч ТВ».

Помимо Сориной, в заключительном подъеме хорошо сработала и Пантрина, которая первой начала гоняться за Степановой, закрепившей за собой прочную базу. Но она уже не могла догнать. Вероника преодолела дистанцию ​​за 29 минут 13,6 секунды, опередив серебряного призера на шесть с половиной. А на последних метрах она словно «нюхала» соперниц. Правда, по словам самой победительницы, она не пыталась обидеть кого-то из своих коллег, а хотела бы повторить знаменитый жест легендарной норвежской коллеги.

«Петтер Нортуг учил меня перед Олимпийскими играми. Решил повторить его мастерский финиш… Приятно держать слово. Можно сказать, что я сделал предсказание, и оно сбылось, как говорил Мухаммед Али6… Сегодня я «мчался в карете», Я пытался убежать, Но это не сработало. Тогда я решил тактически увеличить дистанцию. Тренер дал мне информацию о маршруте, но я решил не ждать и взял инициативу в свои руки. Я чувствую себя хорошо», — сказала Степанова.

Дуэль Большунова и Червоткина

В свою очередь, ситуация сложилась гораздо сложнее для безоговорочного гегемона российского лыжного спорта. На тот момент Александр Большунов одержал 16 побед подряд на этапах Кубка России и готовился продлить эту феноменальную серию. Но долгое время во время масс-старта я не мог выделиться среди конкурентов. После 6,3 км он был лишь десятым и только потом начал постепенно набирать обороты, но его соперники не отставали. Итак, в двух километрах от финиша 15 человек были в десяти секундах от финиша, а лидировал Савелий Коростелев.

ЧИТАТЬ   В Генштабе подчеркнули превосходство российского военного искусства над НАТО

Но, как выяснилось позже, 20-летний спортсмен совершил большую ошибку, решив обогнать трехкратного олимпийского победителя и взять на себя бремя лидерства незадолго до окончания забега. Сначала он упустил вперед Большунова и Алексея Червоткина, затем проиграл в борьбе за бронзу. В результате Павел Соловьев стал четвертым, а Антон Тимашов, ни разу не превышавший десятого места на этапах Кубка России в сезоне-2023/24, завоевал бронзу.

Поединок Большунова и Червоткина получился невероятно захватывающим. И вначале первым уходил не фаворит. Благодаря хорошему рывку на подъеме Алексей вышел вперед и дал надежду на сенсацию, но Александр очень быстро ее «убил». На ровной трассе он обогнал соперника лишь ногами и не пропустил свой гол, блестяще одержав свою 17-ю победу подряд.

«Гонка прошла хорошо. Все старались, были очень конкурентоспособны на каждом километре, старались использовать разные тактики. Но сегодня мне тоже хотелось победить, и я рад, что мне удалось победить. Лёха Червоткин очень удивился, когда начал так сильно «прыгать». Я понимал, что если он так начнет, то я смогу его в этом поддержать. Мне было важно атаковать сильнее, чем Лёха. Я сделал это на спуске, чтобы иметь больше скорости. Поворот был опасный, за трассу мы там несколько раз проезжали. Главное было не упасть», — признался Большунов.

В свою очередь Червоткин хоть и был рад своей первой медали в 2024 году, но назвал гонку сложной. По его словам, Большунов сам спровоцировал его на прорыв, когда тот не развил полученное преимущество.

«Когда Санёк впервые выстрелил, я как будто поддержал его, думал, что он пойдет до конца. Потом я вижу, что все еще в толпе. Санёк тоже это заметил и сбавил скорость… Мне не нравится этот финиш… Вроде подъем отработал, потом спускаешься и отдыхаешь. Но у того, так сказать, в мешке сидит, у того хорошее преимущество. По прибытии я черпал вдохновение из ситуации. Я надеялся, что смогу поработать на спине, но когда ребята начали работать на подъеме, моя скорость была выше, пришлось подпрыгивать и пытаться убежать», — рассказал серебряный призер.

ЧИТАТЬ   11 видов маникюра, о которых пора забыть, потому что они портят весь образ

Но если Червоткин сумел удивить и практически прервал невероятную серию Большунова, то Сергей Устюгов разочаровал. Он не выступал с ноября и вернулся лишь на тюменский этап, где ранее не очень хорошо выступал в спринте. И казалось, что на большем расстоянии это будет смотреться лучше. Но на самом деле все произошло наоборот. Олимпийский чемпион в эстафете некоторое время оставался в общей группе и за 5 км до финиша отставал от Большунова менее чем на шесть секунд. Но либо он застрял в пелотоне и не смог поддержать прорыв лидирующей группы, либо плохо распределил свои силы. И расположился он лишь на 26-й позиции со значительным отставанием (+52,5), что заставляет серьезно задуматься о его перспективах на Зимней Всероссийской Спартакиаде.



Source

От admin