Российские ритейлеры выступают за снижение уровня жизни россиян. Они направили правительству письмо с просьбой снизить порог беспошлинного ввоза с нынешних 1000 евро до всего лишь 200 евро. Если спрос будет удовлетворен, любые покупки в зарубежных интернет-магазинах сверх этой суммы, например, хорошего смартфона, влекут за собой дополнительную комиссию.

Ритейлеры против россиян

Российские ритейлеры представили предложение, направленное на усиление давления на российские кошельки. Как пишут «Известия», их идея — снизить в пять раз беспошлинный порог для ввоза товаров, приобретаемых гражданами России в зарубежных магазинах.

На момент публикации документа этот порог составлял 1000 евро (100,6 тысяч рублей по курсу ЦБ на 21 марта 2024 года), однако ритейлеры хотят сразу снизить его до 200 евро (20,1 тысячи рублей). Такую идею правительству России высказала Ассоциация предприятий розничной торговли (АКОРТ), сообщает издание.

По состоянию на 21 марта 2024 года у АКОРТ, по данным официального сайта, было 26 розничных продавцов. Среди них: DNS, Группа Х5 («Пятерочка», «Перекресток» и др.), Леруа Мерлен, Кари, ОБИ, Спортмастер, «Детский мир», «Ашан», «Азбука Вкуса», «Лента», «Магнит», «М.Видео-Эльдорадо» и др.

Миллионы россиян значительно сократят свои расходы на покупки после пятикратного повышения порога беспошлинного ввоза

Снижение порога беспошлинного ввоза означает, что если россиянин превысит лимит в 200 евро при покупке в зарубежном интернет-магазине, например, если он закажет там хороший смартфон, ему придется уплатить пошлину дополнительно в размере 15% от суммы таможенной пошлины. цена. стоимость товара. Например, покупка смартфона стоимостью 50 000 рублей в китайском интернет-магазине. (так сейчас стоят мобильные телефоны среднего уровня) после снижения порога его цена с учетом пошлин вырастет на 7500 рублей.

АКОРТ предлагает ускорить введение столь жестких мер в отношении россиян. «Просим Вас поддержать просьбу АКОРТ о восстановлении беспошлинного ввоза товаров для физических лиц стоимостью до 200 евро с 1 апреля 2024 года», — говорится в письме организации, направленном в правительство России. Подобные примеры в России уже есть: корпорация Microsoft в середине марта 2024 года объявила, что закрывает доступ российским компаниям к своим облакам и дает им всего шесть дней на поиск альтернативы и перенос инфраструктуры.

ЧИТАТЬ   Принцесса Шарлотта может отказаться от королевского титула, чтобы избежать «нагрузки»

Редакция CNews связалась с представителями «Ленты», X5 Group, «М.Видео-Эльдорадо» и ряда других компаний АКОРТ, чтобы узнать, поддерживают ли эти компании, независимые от АКОРТ, такую ​​инициативу и ждут ответа.

Попытка оправдания

Нынешний порог в 1000 евро был введен в марте 2022 года, когда из-за известных событий почти одновременно с российского рынка покинули сотни брендов одежды, техники, электроники и других любимых россиянами товаров. До сих пор порог равнялся 200 евро, а его умножение на пять было решением властей, чтобы избежать возможного дефицита на рынке в период санкций.

Как пишут «Известия», в АКОРТ убеждены, что поставленная цель достигнута и вернуть порог к прежним значениям вполне возможно. Ассоциация лично обратилась к вице-премьеру России Алексей Оверчук с мыслью, что больше нет необходимости поддерживать порог в 1000 евро.

Разумеется, письмо не было лишено идей поддержки отечественного производителя. Как следует из письма, в АКОРТ убеждены, что через два года после начала известных событий и ухода иностранных брендов из страны российские предприниматели смогли адаптироваться к санкциям и что, кроме того, параллельный импорт внес свой вклад в борьба с дефицитом – легализованный властями «серый» импорт, действующий с мая 2022 года и негативно влияющий на цены. В письме также говорится, что российские продавцы потребительских товаров приобрели новых поставщиков сырья и оборудования.

В письме АКОРТ подчеркивается, что отказ властей снизить порог беспошлинного ввоза на пять «фактически будет стимулировать иностранных производителей». В Ассоциации считают, что действующий порог позволяет иностранным компаниям ввозить свои товары без таможенных пошлин и других расходов, что, в свою очередь, «негативно влияет на конкуренцию на потребительском рынке и создает риск расширения незаконной торговли товарами».

ЧИТАТЬ   Исследование Тинькофф ID и аналитического агентства OMI: как россияне защищают свои онлайн-аккаунты

Молчаливое согласие властей

Значение «1000 евро» в графе «размер порога беспошлинного ввоза», как пишут «Известия», неприемлемо не только для АКОРТ. По словам источника газеты в Совете Федерации, как минимум два российских министерства также поддерживают снижение до 200 евро.

Как перейти с SAP ERP на 1С за 9 месяцев: кейс крупного табачного производителя

Бизнес

photogenica

Такого мнения разделяет, по крайней мере, Минэкономразвития — необходимость такой меры ведомство обосновывает тем, что федеральный бюджет необходимо пополнить дополнительными средствами. Также в конце февраля 2024 года CNews писал, что Минфин не поддерживает сохранение порога на нынешнем уровне в 1000 евро.

В правительственных кругах также есть те, кто считает, что даже если порог будет снижен, то это не будет столь быстрым и радикальным. По словам собеседника издания, Минцифры, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) убеждены, что порог следует либо оставить на уровне 1000 евро, либо постепенно снизить до 500 евро (50 300 евро). евро). рублей).

Мнение «против»

Тем временем глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн имеет другое мнение. Он рассказал изданию, что в нынешних условиях, когда страна охвачена санкциями, порог в 1000 евро «оказывает значительную поддержку миллионам граждан и помогает предотвратить дефицит товаров». Он не сомневается, что необходимость уплаты таможенных пошлин при покупке товаров для личного пользования приведет к сокращению количества заказов из-за границы. Среди тех, кто пострадает, по мнению Хинштейна, будет и Почта России: чем меньше будет заказов из-за границы, тем меньше будет посылок и тем меньше сократятся доходы компании.

Против снижения порога также выступают представители крупнейших рынков России и самых популярных среди россиян. Например, Ozon рассказал CNews, что сохранение порога на нынешнем уровне в течение последних двух лет «помогло обеспечить спрос среди малообеспеченных россиян на дешевые и востребованные иностранные товары, например, электронную продукцию, инструменты или автомобильную продукцию. » Если порог все же будет снижен, россияне, как полагает Ozon, «могут отказаться от покупки, если с учетом таможенных пошлин стоимость желаемого товара окажется выше, чем они могут себе позволить». «Поэтому мы рассчитываем на взвешенное решение регуляторов по этому вопросу», — добавил Озон.

ЧИТАТЬ   Объявлен окончательный состав сборной Узбекистана U-23 на Кубок Азии – есть Файзуллаев и Хусанов

«Причины введения беспошлинного порога в 1000 евро не потеряли своей актуальности», — рассказали CNews представители «Яндекс-Маркета». – Нынешний порог в 1000 евро позволит покупателям с низкими доходами приобретать товары по более доступным ценам. Трансграничная торговля представляет собой прозрачную альтернативу серому каналу поставок товаров в Россию, по которому также перевозится контрафактная продукция. Чаще всего в приграничной торговле покупатели заказывают продукцию брендов, «покинувших» страну, и преимущественно продукцию, альтернативы которой в России нет. Снижение порога может привести к сокращению количества доступных продуктов, что в конечном итоге нанесет еще больший вред потребителям».

«Порог беспошлинного ввоза товаров позволяет российским потребителям недорого приобретать основные категории товаров для личного пользования и не допускать роста цен», — рассказали CNews представители Wildberry. – Импорт из-за границы стабильно растет – покупатели чаще всего заказывают товары для дома, ремонт и автомобили, одежду и обувь, а также электронику. Снижение порога или отказ от его применения существенно сократит ассортимент товаров для российских покупателей. Кроме того, из продажи могут исчезнуть товары, которые можно заказать только через каналы электронной торговли (например, бытовая техника и др.). Wildberry выступает за сохранение порога беспошлинной торговли на прежнем уровне и поддерживает инициативу Союза потребителей».

Геннадий Ефремов

Source

От admin