Миссия Организации Объединенных Наций в Афганистане начала проверку своей деятельности и попросила весь афганский персонал не приходить на работу по крайней мере до мая после Администрация талибов запретил своим сотрудникам-женщинам работать, говорится в заявлении, сделанном во вторник.
На прошлой неделе Организация Объединенных Наций заявила, что движение Талибан, пришедшее к власти в 2021 году, сообщило, что афганские женщины не сможет работать во всемирной организации. Представители талибов не прокомментировали приказ.
«Посредством этого запрета де-факто власти талибов пытаются заставить Организацию Объединенных Наций сделать ужасный выбор между тем, чтобы оставаться и поддерживать афганский народ, и соблюдением стандартов и принципов, которые мы обязаны соблюдать», — сказал чиновник. И заявила миссия (МООНСА).
В ООН заявили, что выполнение приказа нарушит устав всемирной организации.
Он попросил около 3000 сотрудников — мужчин и женщин — оставаться дома до 5 мая, пока он проводит «необходимые консультации», вносит необходимые коррективы в свою деятельность и наращивает планирование на случай непредвиденных обстоятельств.
Ограничение на Работники ООНпосле запрета большинства женщин-сотрудников НПО в декабре, вызвал резкую международную критику.
Некоторые официальные лица выразили обеспокоенность тем, что доноры могут отказаться от своей поддержки Программа гуманитарной помощи Афганистанакрупнейшим в мире, и что реализация определенных программ и охват женщин в этой консервативной стране была бы невозможна без работающих женщин.
Талибы наложили ряд ограничений на доступ женщин к работе, образованию и общественной жизни. Чиновники талибов заявили, что уважают Права женщин в соответствии с их строгим толкованием исламского права.



Source

От admin