ЖЕНЕВА: Агентство ООН по делам беженцев предупредил во вторник о «дальнейшем перемещении» людей из Судана после того, как тысячи людей устремились в соседние Чад и Южный Судан, несмотря на опасную ситуацию прекратить огонь между двумя воюющими суданскими генералами, сражающимися за контроль над страной.
Боевые действия погрузили Судан в хаос, поставив и без того сильно зависящую от помощи африканскую страну на грань краха.
С момента начала столкновений 15 апреля по меньшей мере 20 000 суданцев бежали в Чад, а около 4 000 беженцев из Южного Судана, проживавших в Судане, вернулись в свою страну происхождения, сообщила во вторник пресс-секретарь УВКБ ООН Ольга Саррадо.
Цифры могут возрасти, предупредила она. У Саррадо нет данных по другим пяти соседним с Суданом странам, но УВКБ ООН сообщило неустановленное количество людей, бежавших из Судана и прибывающих в Египет.
«Похоже, боевые действия спровоцируют дальнейшее перемещение населения внутри страны и за ее пределами», — заявила она на брифинге ООН в Женеве.
По ее словам, УВКБ ООН активизировало операции, даже когда иностранные правительства поспешили эвакуировать сотрудников своих посольств и граждан из Судана. Многие суданцы отчаянно искали способы спастись от хаоса, опасаясь прекращения их тотальной борьбы за власть после окончания эвакуации.
Несколько предыдущих соглашений о прекращении огня не увенчались успехом, хотя периодические затишья во время главного мусульманского праздника в выходные позволили провести драматическую эвакуацию сотен дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций и других иностранцев по воздуху и по суше.
Более 800 000 южносуданских беженцев проживают в Судане, четверть из них в столице Хартуме, где они непосредственно затронуты боевыми действиями.
Мари-Элен Верней, глава УВКБ ООН в Южном Судане, заявила из своей столицы Джубы, что «плановая цифра, которая у нас есть для наиболее вероятного сценария, составляет 125 000 беженцев из Южного Судана, возвращающихся в Южный Судан, и 45 000 беженцев», суданцы бегут от борьбы. .
Фонд ООН в области народонаселения заявил, что боевые действия угрожают десяткам тысяч беременных женщин, в том числе 24 000 женщин, которые должны родить в ближайшие недели. По данным агентства, для 219 000 беременных женщин по всей стране слишком опасно выходить за пределы своих домов, чтобы обратиться за неотложной помощью в больницы и клиники во время столкновений.
По данным Суданского союза врачей, десятки больниц закрыты в Хартуме и других районах страны из-за боевых действий и истощения запасов медикаментов и топлива.
«Если насилие не прекратится, есть опасность, что система здравоохранения рухнет», — предупредило агентство ООН в прошлую пятницу.
Международный комитет Красного Креста приветствовал объявленное прекращение огня как «потенциальный спасательный круг для гражданских лиц», застрявших в своих домах в районах, затронутых боевыми действиями.
«Очевидно, что это прекращение огня должно осуществляться по всей цепочке командования и что оно должно соблюдаться, чтобы дать реальную передышку гражданскому населению, страдающему от боевых действий», — сказал Патрик Юссеф, региональный директор МККК по Африке. Он призвал международное сообщество помочь найти «прочное политическое решение, чтобы положить конец кровопролитию».
Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке заявил, что из-за боевых действий он был вынужден «уменьшить свое присутствие». и он подчеркнул «острую нехватку продовольствия, воды, лекарств и топлива, а также ограниченную связь и электричество» и новые сообщения о разграблении складов гуманитарной помощи и запасов помощи.
«Гуманитарные потребности в Судане были на рекордном уровне еще до недавней вспышки боевых действий… около 15,8 миллиона человек — около трети населения — нуждались в гуманитарной помощи», — заявил он.
«Эта (борьба) вдобавок ко всему, я бы сказал, больше, чем просто пощечина. Это больше, чем удар в лицо этим людям, которые уже нуждались», — добавил Лаерке, повторяя призывы. чтобы «боевые действия прекратились».



Source

От admin