Европейский Союз «пособничал и подстрекал» к преступлениям против человечности, включая убийства, пытки, изнасилования и порабощение мигрантов, пытающихся попасть в Европу из Ливии, считает следователь ЕС.

Миссия Совета ООН по правам человека по установлению фактов обнаружила, что имеются «разумные основания» для вывода о «широко распространенности» преступлений против ливийцев и мигрантов.

Проект ЕС стоимостью 800 миллионов евро направлен на прекращение нелегальной миграции в Европу из Северной Африки и включает финансирование и поставку оборудования и обучение вооруженных групп, а также поставку патрульных катеров для ливийской береговой охраны.

«Мы не говорим, что ЕС и его государства-члены совершили эти преступления. Дело в том, что оказанная поддержка способствовала совершению преступлений», — заявил в понедельник следователь Чалока Беяни.

Сегодня ЕС заступился за себя и подчеркнул работу, которую он проделал для облегчения страданий мигрантов в Ливии.

Мигранты стоят перед зданием нелегальной иммиграции во время процесса депортации в свою страну в Триполи в ноябре прошлого года.

Мигранты слушают объяснение, где они находятся на спасательном судне «Гео Баренц», которым управляет неправительственная организация «Врачи без границ», после того, как на этой неделе их спасли с деревянной лодки у берегов Ливии.

Мигранты слушают объяснение, где они находятся на спасательном судне «Гео Баренц», которым управляет неправительственная организация «Врачи без границ», после того, как на этой неделе их спасли с деревянной лодки у берегов Ливии.

Г-н Бейани сказал, что поддержка ЕС ливийской береговой охраны «приводит к нарушению определенных прав человека», включая перемещение мигрантов в опасные районы.

Он добавил, что поддержка властей, управляющих центрами содержания под стражей, «способствует» нарушениям прав человека.

Отвечая на отчет, исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, заявила, что отнеслась к обвинениям «очень серьезно», но что ее работа в Ливии была жизненно важной и часто проводилась в координации с агентствами ООН.

ЧИТАТЬ   Воздушный хаос в Сингапуре: 58 человек, попавших в турбулентность, остаются в больнице, 20 - в реанимации

«Ничего не делать — это не ответ. И наша цель, наша общая цель — помочь улучшить ситуацию для людей, застрявших в Ливии», — сказал представитель комиссии Питер Стано.

«Конечно, бывают инциденты. Есть проблемы, которые вызывают беспокойство. Мы пытаемся решить их с партнерами в Ливии, с международными партнерами», — сказал Стано журналистам.

Г-н Стано сказал, что ЕС не финансирует ливийскую береговую охрану «или любую другую организацию в Ливии», добавив, что помощь ЕС была предназначена для «улучшения их работы».

«Мы не финансируем никакие ливийские организации. Мы не даем физических денег партнерам в Ливии», — сказал он.

Мигранты в центре содержания под стражей в Завии, в 45 км к западу от столицы Ливии Триполи, 17 июня 2017 г.

Мигранты в центре содержания под стражей в Завии, в 45 км к западу от столицы Ливии Триполи, 17 июня 2017 г.

«Что мы делаем, так это выделяем много денег, которые затем обычно используются нашими международными партнерами. Например, многое проходит через ООН.

«Мы оказываем им помощь, чтобы помочь им улучшить свои поисково-спасательные работы, будь то с кораблями, будь то оборудование или предыдущая подготовка, сосредоточенная именно на правах человека», — сказал он.

В 2020 году Совет ООН по правам человека учредил миссию по установлению фактов для расследования нарушений и злоупотреблений прав человека, имевших место в 2016 году.

Он намерен поделиться своими окончательными выводами с Международным уголовным судом, включая имена тех, кто может быть привлечен к ответственности за нарушения.

После восстания 2011 года, в результате которого был свергнут диктатор полковник Каддафи, Ливия страдает от конфликта, в ходе которого бесчисленное множество ополченцев формировали противоборствующие союзы, поддерживаемые иностранными державами.

Он по-прежнему разделен между временным правительством в Триполи на западе и другим на востоке, поддерживаемым военным главой Халифой Хафтаром.

ЧИТАТЬ   Житель Техаса застрелил пятерых соседей после того, как ему сказали прекратить стрелять во дворе

Следователи привели доказательства преступлений против человечности в тюрьмах в районах восточной Ливии, контролируемых силами Хафтара, а также в районах, контролируемых координационной группой ополченцев во главе с Абдель-Гани аль-Кикли, печально известным военачальником, известным как «Генива» в столица Триполи.

На этой неделе организация «Врачи без границ» спасла мигрантов из деревянной лодки у побережья Ливии.

На этой неделе организация «Врачи без границ» спасла мигрантов из деревянной лодки у побережья Ливии.

По их словам, два правящих правительства страны не откликнулись на запросы миссии ООН о посещении юга Ливии из соображений безопасности.

Это вызвало опасения, что нарушения прав человека наиболее серьезны в этом регионе.

Трейси Робинсон, член миссии, сказала, что выявленные ими нарушения включали рабство и сексуальное рабство, совершаемые в отношении мигрантов и ливийцев.

«Мы обнаружили случаи обращения в рабство людей, которые были проданы сторонним организациям для оказания различных услуг, а также случаев сексуального рабства женщин в центрах содержания под стражей и вокруг них», — сказала она.

Почти все опрошенные оставшиеся в живых не подали официальную жалобу из-за боязни репрессий и недоверия к системе правосудия.

«Существует острая необходимость в привлечении к ответственности, чтобы положить конец этой широко распространенной безнаказанности», — сказал Мохамед Ауджар, глава миссии.

«Мы призываем ливийские власти немедленно разработать план действий в области прав человека и комплексную, ориентированную на жертву дорожную карту по правосудию переходного периода, а также привлечь к ответственности всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека. «Ответственный человек».

Спасенные мигранты сидят на берегу Хомса, примерно в 100 километрах от Триполи, 2019 год.

Спасенные мигранты сидят на берегу Хомса, примерно в 100 километрах от Триполи, 2019 год.

Ауджар сказал, что ливийцы и мигранты надеются, что мир обратит внимание на нарушения в стране.

«Они с нетерпением ждут окончания этого кошмара», — сказал он.

ЧИТАТЬ   Индия может обогнать Китай по численности населения в этом году – анализ ООН

Хаос, последовавший за падением Каддафи, сделал Ливию излюбленным маршрутом для десятков тысяч мигрантов, пытающихся попасть в Европу.

По данным Международной организации ООН по миграции (МОМ), в прошлом году у берегов Ливии было зарегистрировано по меньшей мере 529 погибших и 848 пропавших без вести.

Более 24 680 человек были перехвачены ливийской береговой охраной при попытке уйти и возвращены.

Source

От admin