Создатель ChatGPT OpenAI крадет «огромные объемы» личной информации для обучения своих моделей искусственного интеллекта в безрассудной охоте за прибылью, заявила группа анонимных лиц в судебном процессе, требующем статуса коллективного иска.

OpenAI нарушил законы о конфиденциальности, тайно извлекая 300 миллиардов слов из Интернета, извлекая «книги, статьи, веб-сайты и публикации, включая личную информацию, полученную без согласия», согласно обширному судебному иску на 157 страницах. Он не стесняется подметать язык, обвиняя компанию в том, что она рискует «крахом цивилизации».

Истцы описаны по их профессии или интересам, но идентифицированы только по инициалам из-за опасений негативной реакции на них, говорится в иске юридической фирмы Clarkson, поданном в среду в федеральный суд Сан-Франциско. Они ссылаются на 3 миллиарда долларов (около 24 611 крор рупий) в качестве потенциального ущерба, исходя из категории раненых, которые, по их оценкам, исчисляются миллионами.

Другой подход: полет

«Несмотря на установленные протоколы покупки и использования личной информации, ответчики выбрали другой подход: кража», — утверждают они. Популярная программа чат-ботов ChatGPT и другие продукты компании формируются на основе частной информации от, по словам истцов, сотен миллионов интернет-пользователей, включая детей, без их разрешения.

Microsoft, которая планирует инвестировать 13 миллиардов долларов (около 1 06 651 крор рупий) в OpenAI, также была названа ответчиком.

Представитель OpenAI не сразу ответил на звонок или электронное письмо с просьбой прокомментировать иск. Представитель Microsoft не сразу ответил на электронное письмо.

ChatGPT и другие приложения для генеративного ИИ вызвали большой интерес к перспективам этой технологии, но также вызвали бурю негодования по поводу конфиденциальности и дезинформации. Конгресс обсуждает потенциал и опасности ИИ, поскольку продукты поднимают вопросы о будущем творческих индустрий и способности отличить факты от вымысла. Сам генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в своем выступлении на Капитолийском холме в прошлом месяце призвал к регулированию ИИ. Но иск сосредоточен на том, как OpenAI набралась смелости для своих продуктов.

ЧИТАТЬ   «Чандраян-3» запускает прямую трансляцию: когда и где смотреть миссию ISRO

секретное соскребание

OpenAI, которая находится в авангарде растущей отрасли, обвиняется в судебном процессе в проведении масштабной тайной операции по сбору информации из Интернета, нарушении соглашений об условиях обслуживания, а также законов штата и федеральных законов о конфиденциальности и собственности. Одним из упомянутых законов является Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях, федеральный закон о борьбе с пиратством, на который уже ссылались в ходе судебного разбирательства. Иск также включает обвинения во вторжении в частную жизнь, краже, неосновательном обогащении и нарушении закона о конфиденциальности электронных коммуникаций.

Истцы утверждают, что в массовом масштабе злоупотребляет личными данными для победы в «гонке вооружений ИИ». Согласно иску, такие интеграции позволяют компании собирать данные об изображениях и местоположении из Snapchat, музыкальные предпочтения в Spotify, финансовую информацию из Stripe и личные разговоры в Slack и Microsoft Teams.

В погоне за прибылью OpenAI отказалась от своего первоначального принципа развития искусственного интеллекта «таким образом, который, скорее всего, принесет пользу человечеству в целом», утверждают истцы. В иске ожидаемая выручка ChatGPT за 2023 год оценивается в 200 миллионов долларов.

Стремясь представлять огромный класс предположительно пострадавших лиц и требуя определения ущерба в суде, истцы также просят суд временно заморозить коммерческий доступ и дальнейшее развитие продуктов OpenAI.

© 2023 Блумберг ЛП


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin