Госдума приняла во втором чтении долгожданный законопроект о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома. Документ дополнен положениями, уточняющими, что ответственность за нарушения при монтаже сетей связи лежит на операторах связи. Кроме того, общее собрание может принять решение о демонтаже сети связи.

Законопроект о недискриминационном доступе поставщиков услуг в жилые дома

Госдума приняла во втором чтении законопроект о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома. Законопроект является поправкой к закону «О связи» и Жилищному кодексу; его разработали ряд парламентариев, в том числе председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Александр ХинштейнПервый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Андрей Клишас.

Законопроект был принят в первом чтении летом 2023 года. В нынешней редакции документ претерпел многочисленные изменения. Так, закон «О связи» уточнит правило, согласно которому осуществляется размещение оператором сети связи на общем имуществе в многоквартирном доме для оказания услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет гражданину-абоненту. без взимания платы за пользование удобствами общего пользования в многоквартирном доме.

Теперь в документе указывается, что целью данной нормы является реализация прав граждан на доступ к информации, в том числе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, на доступ к системам государственной информации, а также предоставление услуг связи подписчикам граждан. .

В Жилищный кодекс войдет положение, согласно которому правительство установит правила взаимодействия оператора связи и управляющей компании многоквартирного дома при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи о долевой собственности многоквартирного дома, в том числе типовых. технические требования.

ЧИТАТЬ   OPPO добилась снижения лицензионного сбора для Nokia в китайском суде

В действующей редакции законопроекта указано, что настоящие Правила взаимодействия устанавливают: порядок разработки оператором связи проекта монтажа сетей связи; порядок устройства сетей связи и требования к такому монтажу; порядок доступа оператора связи к общему имуществу в многоквартирном доме; порядок демонтажа сетей связи общего имущества в многоквартирном доме; порядок устранения ущерба, причиненного в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи общему имуществу многоквартирного дома; порядок взаимодействия оператора связи и управляющей компании; права и обязанности оператора связи и управляющей компании при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи общего имущества в многоквартирном доме.

Ответственность оператора связи за возможный ущерб и условия демонтажа сетей

Основное положение законопроекта заключается в том, что монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на территории общего имущества многоквартирного дома, необходимых для оказания услуг связи абоненту, владеющему помещением этого дома или арендатору на условиях социальной аренды, и заключивших договор на оказание услуг связи, осуществляется без решения общего собрания собственников помещений данного дома.

Во втором чтении эта норма дополнена тем, что монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на территории общего имущества многоквартирного дома привели к нарушениям требований пожарной безопасности, требований градостроительного законодательства, санитарных норм. и правил, оператор связи несет ответственность, предусмотренную законодательством России. Вред, причиненный оператором связи общему имуществу многоквартирного дома в результате этих действий, подлежит возмещению в полном объеме со стороны этого оператора связи. Также общее собрание собственников может принять решение о демонтаже сети коммуникаций.

Михаил Матюшин, Nexign: Выставление счетов должно быть независимым от импорта, универсальным и модульным

Импортная независимость

mihail matyushin 600

Размер платы за электрическую энергию, потребленную при эксплуатации сетей связи, определяется в порядке, установленном законодательством об электроэнергетике. Указанная плата уплачивается оператором связи ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истечением месяца, на основании платежного ордера, предъявляемого к оплате управляющим домом.

ЧИТАТЬ   Комплексное решение Quorum для синхронной проверки паспортов с использованием SMEV4 и SMEV3

Во втором чтении законопроект был дополнен правилом, согласно которому при наличии договора, заключенного между операторами связи и энергоснабжающей организацией, взимается плата за электрическую энергию, потребленную при эксплуатации сетей связи, установленных на территории общего имущества квартиры. Строительство осуществляется в объеме и в сроки, определенные настоящим договором. Плата за пользование общим имуществом в многоквартирном доме для оказания услуг связи, за доступ к общему имуществу в многоквартирном доме, за монтаж, эксплуатацию и демонтаж сетей связи (за исключением радиоэлектронной связи), за доступ к сетях связи или для оказания иных неоплачиваемых услуг.

Отказ от запрета на повышение цен на аренду инфраструктуры со стороны госорганов

Договоры, заключенные до вступления в силу настоящего Закона между операторами связи и управляющими компаниями, предусматривающие плату за пользование общим имуществом многоквартирного дома для оказания услуг связи, доступ к общему имуществу для монтажа, эксплуатации и демонтажа коммуникаций. сети по требованию одной из сторон договора подлежат расторжению (расторжению).

Сети связи, монтаж которых на земельном участке многоквартирного дома осуществлялся до вступления в силу настоящего Закона, подлежат соблюдению операторами связи порядка устройства сетей связи на земельном участке многоквартирного дома и требований к такому монтажу, которые будет установлено правительством.

При этом законопроект исключил правило, согласно которому до 31 декабря 2024 года не допускается повышение тарифов по договорам с органами государственной власти и местного самоуправления, подведомственными им государственными и муниципальными учреждениями, а также государственными предприятиями, предусматривающими размещение объектов связи и линий связи, средств связи на объектах государственной и муниципальной собственности, закрепленных за этими лицами с правом оперативного управления или хозяйственного ведения.

Игорь Королев

Source

От admin