Высокопоставленный депутат-республиканец призвал министерство торговли президента Байдена определить, представляют ли операции Microsoft в Китае угрозу национальной безопасности — после The Post подчеркнула растущие опасения в Капитолии что большой технологический гигант становится слишком близок к Пекину, разрабатывая технологии искусственного интеллекта.

Резкое письмо члена палаты представителей от Техаса Пэта Фэллона, отправленное 12 февраля, о котором ранее не сообщалось, было адресовано министру торговли Джине Раймондо — одному из нескольких чиновников США. чьи электронные письма были нагло взломаны после того, как в прошлом году группа из Китая взломала его учетные записи Microsoft Outlook.

Упасть на цитировал отчет Post в декабре прошлого года, в котором американские законодатели предостерегают Microsoft от слишком тесного сотрудничества с Китаем. Исполнительный директор Брэд Смит вызвал удивление, заявив, что Microsoft хочет «активно участвовать в цифровой трансформации китайской экономики».

Представитель Пэт Фэллон попросил Министерство торговли изучить деловые отношения Microsoft в Китае. ЗУМАПРЕСС.com
Соучредитель Microsoft Билл Гейтс встретился с президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом году. П.А.

«Мы стремимся понять, является ли и каким образом широкое использование Microsoft в федеральном правительстве США, ее тесные связи с [People’s Republic of China]Правительство США и соблюдение навязчивых законов КНР угрожают национальной и экономической безопасности США», — заявил Фэллон в письме.

«Ни одна американская компания не должна играть роль в поддержке китайского правительства», — говорится в письме. «Очень важно, чтобы такие усилия были прекращены и чтобы более широкие китайские операции были тщательно изучены.

Microsoft сталкивается с растущими призывами покинуть Китай, где в компании работают около 10 000 сотрудников и несколько исследовательских лабораторий, поскольку критики предупреждают, что Коммунистическая партия Китая заставит компании раскрывать конфиденциальные данные и коммерческую тайну. Эти опасения способствовали принятию законопроекта Палаты представителей, который вынудит базирующуюся в Пекине ByteDance продать TikTok в течение шести месяцев или столкнется с запретом в США.

ЧИТАТЬ   Канье замечен на деловой встрече без жены после того, как его обвинили в «унижении» ее

Microsoft является заметным исключением по сравнению с крупными технологическими конкурентами, такими как Google и Meta, которые покинули страну, чтобы избежать цензуры со стороны Коммунистической партии Китая и контроля со стороны американских законодателей.

Представитель Microsoft заявил, что компания «давно предлагает правительствам всего мира возможность проверять ограниченные части нашего исходного кода, чтобы убедиться, что он не содержит бэкдоров».

«Это делается только в контролируемых средах, где код нельзя сохранить или извлечь, а наш исходный код всегда сохраняется, чтобы безопасность клиентов не зависела от его секретности», — сказал представитель. «Этот доступ не является ответом на какой-либо закон в Китае или где-либо еще, и мы широко его предоставляем, за исключением тех случаев, когда это запрещено санкциями. »

Microsoft была вынуждена покинуть Китай. РЕЙТЕР

У Microsoft есть определенная политика раскрытия уязвимостей программного обеспечения, которая не адаптирована к конкретной стране. Компания «иным образом не предоставила Китаю доступ к нашему исходному коду или любой другой информации об уязвимостях», добавил представитель.

Представители Министерства торговли не ответили на запросы о комментариях.

Фэллон отметил, что Microsoft продолжает свою «давнюю деятельность» в Китае (и подчиняется строгим местным законам), хотя ей принадлежит «85% рынка офисного программного обеспечения правительства США».

В Microsoft работает около 10 000 сотрудников в Китае. AFP через Getty Images

«Чтобы соответствовать национальному закону Китая о кибербезопасности, Microsoft должна предоставить китайскому правительству доступ к своему исходному коду», — заявил конгрессмен.

Техасский республиканец подчеркнул взлом учетной записи электронной почты Раймондо, требуя при этом ответов о том, что сделало Министерство торговли, «чтобы уменьшить зависимость от программного обеспечения Microsoft и возможностей кибербезопасности, которые создали единую точку отказа, которую можно легко взломать».

Фэллон попросил Раймондо объяснить, какие шаги предприняло Министерство торговли, чтобы привлечь Microsoft к ответственности за сбой в области кибербезопасности.

ЧИТАТЬ   В этом же доме на площади Победы мы нашли сталинскую постройку с отличным ремонтом.

Законодатель-республиканец также попросил Раймондо объяснить, какой экспортный контроль существует для «эффективного регулирования операций Microsoft» в Китае и защиты интересов США.

Джина Раймондо была одной из нескольких американских чиновников, чьи электронные письма были взломаны китайской группой. Министерство торговли США

Фэллон попросил Раймондо предоставить письменные ответы, чтобы развеять его опасения. Конгрессмен сообщил газете Post, что еще не получил ответа.

«С каждой новой кибератакой на критически важную инфраструктуру и каждой попыткой угрожать своим соседям и союзникам у нас нет причин предоставлять коммунистическому Китаю новые возможности для ослабления американской национальной безопасности», — заявил Фэллон в пресс-релизе в пятницу. «Это также распространяется на американские компании, работающие в Китае. Соединенным Штатам нужны гарантии того, что мы сможем противостоять асимметричным угрозам, особенно в области искусственного интеллекта».

«В прошлом месяце я поднял этот конкретный вопрос в письме министру торговли Джине Раймондо, но пока не получил ответа», — говорится в заявлении. «Это произошло в связи с тем, что я и мои коллеги из Комитета Палаты представителей по надзору и подотчетности выступили с нашей собственной инициативой по изучению потенциальных угроз, уязвимых перед КПК внутри федерального правительства».

«Соответствующий ответ от гл. Раймондо дал бы понять, что администрация Байдена серьезно относится к все более смелому коммунистическому Китаю», — добавил Фэллон.

Как сообщает The Post, декабрьская поездка Смита, похоже, прямо противоречит комментариям, сделанным генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой несколькими неделями ранее во время выступления 15 ноября на канале CNBC.

Тогда Наделла сказал, что Microsoft «в первую очередь ориентирована на глобальный рынок за пределами Китая», и преуменьшил значение сотрудничества компании с китайским правительством.

Сенатор Джош Хоули (республиканец от штата Висконсин) сказал, что Microsoft должна «знать лучше», а Конгресс «должен блокировать подобные партнерства», в то время как член палаты представителей Майк Галлахер (республиканец от штата Висконсин), председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю, предупредил Microsoft что Коммунистическая партия Китая «будет использовать ИИ в злых технототалитарных целях».

Старшие руководители Microsoft как сообщается, обсуждалось закрытие исследовательской лаборатории компании по искусственному интеллекту в Пекине из-за растущего внимания Конгресса, сообщила в январе The New York Times.

Source

От admin