В сегменте устройств мобильной связи большинство патентов принадлежит нескольким крупным компаниям и поэтому все производители смартфонов обязаны платить им определенную сумму за каждый проданный продукт. Китайская OPPO пытается своим примером доказать, что размер лицензионных отчислений можно и нужно оспаривать.


Источник изображения: OPPO

По крайней мере, согласно истории Южно-Китайская Морнинг ПостНародный суд промежуточной инстанции Чунцина недавно признал законным ходатайство OPPO о снижении размера лицензионных сборов, которые финская компания Nokia получает за каждый проданный этим китайским производителем смартфон, поддерживающий сети связи поколения 2G до 5G. Представители Nokia справедливо подчеркнули, что данное решение суда применимо только к китайской юрисдикции и отражает позицию только одной стороны. Более того, Nokia подаст апелляцию на это решение, но при этом напоминает, что в других странах суды встали на ее сторону.

Компании спорят по этому вопросу с 2021 года, соответствующие разбирательства идут в судах 12 стран; в Китае это дело рассматривается с того же года. OPPO требует снижения лицензионных сборов за выпуск смартфонов с поддержкой сетей 5G, которые в настоящее время, согласно требованиям Nokia, могут достигать 3 евро за каждое проданное устройство. Китайский суд постановил, что верхний предел роялти может составлять 1151 доллар на развитых рынках (включая Европу) и 0,707 доллара за устройство в других странах, включая Китай.

В целом, по мнению китайских судебных органов, в индустрии смартфонов нагрузка в виде лицензионных сборов не должна превышать диапазон 4,341-5,273%. В том же решении говорится, что за каждый смартфон с поддержкой сетей 4G производители должны платить не более $0,777 в развитых странах и не более $0,477 во всех остальных, включая Китай. Представители OPPO выражают надежду, что решение китайского суда послужит примером для всей отрасли и что судебные органы других юрисдикций будут руководствоваться рекомендованными размерами лицензионных сборов.

ЧИТАТЬ   «Ренессанс Страхование» звонит с «Этикеткой» от Билайн

В Германии из-за подобных противоречий с Nokia запретили продажу смартфонов OPPO; В Индии суд обязал первую из компаний выплатить лицензионные сборы, эквивалентные 23% доходов OPPO в регионе. В Индонезии суд вынес решение в пользу китайского производителя. Дочерний бренд Vivo был вынужден сократить продажи смартфонов на немецком рынке, начиная с мая этого года. Vivo также была вынуждена отказаться от планов по выводу своих смартфонов на голландский рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin