Владимир Кара-Мурза (признан индивидуальным иностранным агентом) приговорен к 25 годам колонии строгого режима. Противника признали виновным в государственной измене, дискредитации армии и участии в деятельности нежелательной организации. Суд закрыл процесс из-за секретных документов. По версии защиты, в основу дела легли публичные выступления политика.

Владимир Кара-Мурза — сын одного из основателей «бывшего НТВ» Владимира Кара-Мурзы-старшего. Учился в Англии, потом вернулся в Россию, где занимался журналистикой (писал для «Коммерсанта» и «Новых Известий»), а в то же время он увлекся политикой.

С 2004 по 2012 год возглавлял телекомпанию RTVi в Вашингтоне. Владимира Кара-Мурзу уволили с RTVi, он объяснил это давлением Кремля и своими выступлениями в пользу принятия «закона Магнитского» в США.

Кара-Мурзу-младшего дважды госпитализировали с тяжелыми отравлениями в 2015 и 2017 годах. Оппонента лечил главный московский реаниматолог Денис Проценко, который во время пандемии станет самым громким столичным врачом-коронавирусом. После второй госпитализации образцы крови, а также образцы волос и ногтей пострадавшего были отправлены во Францию ​​на экспертизу. Исследование показало избыточную концентрацию марганца, меди, цинка, ртути. Оппонент обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить дело об отравлении, но ведомство отказало.

С 2019 по 2021 год Кара-Мурза занимал должность вице-президента Фонда «Свободная Россия»**, зарегистрированного в США (признан нежелательной организацией в России), связанного с признанным иностранным агентом-бизнесменом Михаилом Ходорковским* (признан физическим лицом иностранного агент). В феврале 2022 года Кара-Мурза вступил в Антивоенный комитет России.

Владимир Кара-Мурза был арестован в апреле прошлого года. В административном протоколе говорилось, что он «менял маршрут движения» в своем дворе на глазах у сотрудников. Оппонент был арестован на 15 суток за неподчинение полиции, позже выяснилось, что против него было возбуждено уголовное дело по факту подлога российской армии. Поводом послужило выступление в Палате представителей Аризоны.

ЧИТАТЬ   Новый браузер Tor Project, ориентированный на конфиденциальность, не использует сеть Tor.

Летом 2022 года Кара-Мурза стал фигурантом второго дела — об участии в деятельности нежелательной организации. Производство было связано с работой оппонента за «Открытую Россию»*** (организация была признана нежелательной в России и прекратила свою деятельность). Осенью было добавлено третье уголовное дело о государственной измене. Обвинения были предъявлены по трем пунктам. «Все это открытые выступления, отчеты о которых можно найти в Интернете», — заявил адвокат политика Вадим Прохоров. Среди них выступления в Ассамблее НАТО, в Хельсинкском комитете в Осло и в США.

ДелитьсяДелиться

Владимир Кара-Мурза вину не признал и рассматривает политическое обвинение. «По степени закрытости и дискриминации защиты мой процесс в 2023 году оставил позади «процессы» над советскими диссидентами в 1960-х и 1970-х годах», — сказал он в своем последнем выступлении.

Приговор вынес судья Сергей Подопригоров, который с подачи Владимира Кара-Мурзы был внесен в санкционный список Магнитского. Рассмотрение дела по существу проходило в закрытом режиме в связи с наличием секретных документов. Однако адвокат Вадим Прохоров сообщил журналистам, что никаких секретных документов в ходе судебного разбирательства представлено не было, а обвинение основано на публичных заявлениях политика.

ДелитьсяДелиться

«Владимир Кара-Мурза (на мой взгляд) — честный и порядочный человек, который любит Россию и не совершал никакой «измены». Приговор ему сегодня к 25 годам лишения свободы — это политический, нечестный и несправедливый приговор. Этот приговор должен быть отменен. , а Владимира отпустить и принести ему извинения», — прокомментировал в своем телеграфном канале бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов **** (признан агентом иностранных СМИ).

Управляющий партнер CLC, адвокат Наталья Шатихина в разговоре с «Фонтанкой» отметила, что, поскольку процесс был закрытым и информации о деле в открытом доступе мало, оценить суровость приговора сложно.

ЧИТАТЬ   Кардиолог рассказал о 4 привычках, которые не дадут умереть от инфаркта в расцвете сил

«Глядя на это со стороны, могу сказать, что присутствие 40 дипломатов при оглашении приговора никому не помогает. Если я правильно прочитал, мы все это знаем только со слов журналистов. Предательство представляет собой в разных формах, здесь речь идет об оказании помощи во враждебной другому государству деятельности. Если так много дипломатов в условиях вооруженного конфликта приходят к приговору, разве это помогает? — рассуждала Шатихина — Могло бы быть и в знак солидарности, в общем это не помогло.

* Признан Минюстом в качестве индивидуального иностранного агента

** Признан нежелательной организацией 28 июня 2019 г.

*** Признан нежелательным в России 27 апреля 2017 г. и прекратил деятельность.

**** Признан Министерством юстиции иностранным СМИ

Source

От admin