Исторический закон штата Орегон о праве на ремонт почти готов – сегодня, SB 1596 принят Законодательным собранием штата Орегон.и направляется в офис губернатора Тины Котек, чтобы подписать его или наложить вето в течение следующих пяти дней. Это большое событие, потому что закон штата Орегон будет первым, кто запретит «соединение деталей» — практику, с помощью которой компании могут запретить вам использовать компоненты (иногда даже чиновник те), если только программное обеспечение этой компании не убеждено в их принадлежности.

Подобно закону Калифорнии о праве на ремонт, законопроект штата Орегон также требует от компаний предоставлять всем домовладельцам те же детали, инструменты и материалы, которые они предоставляют одобренным ремонтным мастерским, без дополнительной оплаты.

Однако в нем не указано, в течение скольких лет компании должны предоставлять эти товары: Калифорния требует семь лет, в то время как законопроект Орегона предполагает, что компании могут просто прекратить их производство. Он также имеет типичные вырезы для игровых консолей, медицинских устройств, оборудования HVAC, накопителей энергии, различных типов двигателей… и электрических зубных щеток.

Как и законы Калифорнии и Миннесоты, он не будет распространяться на телефоны, проданные до 1 июля 2021 года. Но для всех остальных гаджетов он действует с 1 июля 2015 года.

Однако запрет на совпадение деталей не будет распространяться ни на какие существующие устройства, а только на бытовую электронику, произведенную после 1 января 2025 года.

В этом октябрьском выпуске мы поговорили с генеральным директором iFixit Кайлом Вайнсом о подборе деталей и о том, как борьба за право на ремонт только началась. Верджекаст:

Сегодня, Вейнс говорит он «безмерно гордится своим родным штатом, принявшим самый сильный на сегодняшний день законопроект о праве на ремонт электроники».

ЧИТАТЬ   Взрыв на мосту, дроны над Таганрогом и свобода по контракту: новости недели СВО

Source

От admin