До Квон, криптовалютный предприниматель, стоящий за двумя цифровыми валютами, которые потеряли около 40 миллиардов долларов (почти 3 28 500 крор рупий) или более в прошлом году, был обвинен прокуратурой США в мошенничестве.

Обвинительный акт по восьми пунктам против Квона был обнародован Окружным судом США на Манхэттене через несколько часов после того, как в четверг в Черногории было объявлено о его аресте.

Адвокаты Квона в Соединенных Штатах не сразу ответили на просьбы о комментариях в нерабочее время.

Обвинительный акт, вынесенный в четверг, обвиняет Квона, гражданина Южной Кореи, который стал соучредителем Terraform Labs и разработал валюты TerraUSD и Luna, по двум пунктам обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничестве с товарами и заговоре.

Уголовное дело следует за соответствующими гражданскими обвинениями в Комиссии по ценным бумагам и биржам США против Квона и Terraform в прошлом месяце.

Квон скрывался от правосудия в течение нескольких месяцев, и власти Южной Кореи выдали ордер на его арест в сентябре прошлого года.

Южнокорейская полиция заявила в пятницу, что личность подозреваемого, арестованного в Черногории, была подтверждена как Квон после того, как его отпечатки пальцев совпали с информацией, имеющейся в Национальном полицейском управлении страны (KNPA).

«Об этом сообщили в прокуратуру Южного округа Сеула и Интерпол в Черногории», — сказал представитель KNPA.

Прокуратура будет работать с другими учреждениями для скорейшей репатриации, заявил представитель прокуратуры страны.

Министерство внутренних дел Черногории заявило, что полиция арестовала подозреваемого Квона и второго подозреваемого, которые пытались сесть на рейс в Дубай в аэропорту Подгорицы.

Во время встречи полиция обнаружила поддельные паспорта из Коста-Рики и Бельгии, сообщили в министерстве.

ЧИТАТЬ   Первое подразделение ВВС США, принявшее на вооружение штурмовики А-10 почти 50 лет назад, начинает отправлять свои «Бородавочники» на кладбище.

«Этот человек считается одним из самых разыскиваемых беглецов, гражданином Южной Кореи До Квоном, соучредителем и генеральным директором базирующейся в Сингапуре Terraform Labs», — написал в Twitter министр внутренних дел Филип Аджич.

«Бывший король криптовалюты, который несет ответственность за убытки в размере более 40 миллиардов долларов, был задержан в аэропорту Подгорицы с поддельными документами», — добавил Аджич.

TerraUSD был так называемой «стейблкоином», предназначенным для поддержания постоянной цены в 1 доллар, в то время как стоимость Luna колебалась.

Но власти заявили, что TerraUSD и Luna связаны друг с другом, поэтому падение одного из них может привести к падению другого.

Они также заявили, что Квон исказил стабильность TerraUSD, которая когда-то входила в топ-10 криптовалют по рыночной стоимости.

Обе валюты рухнули в мае прошлого года, когда цена TerraUSD упала ниже копейки.

В своем гражданском иске SEC обвинила Kwon и Terraform в «организации многомиллиардного мошенничества с ценными бумагами в криптовалюте».

«Мы также утверждаем, что они совершили мошенничество, повторяя ложные и вводящие в заблуждение заявления, чтобы укрепить доверие, прежде чем нанести разрушительные убытки инвесторам», — заявил тогда председатель SEC Гэри Генслер.

© Томсон Рейтер, 2023 г.


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin