Экосистема стартапов Филиппин готова к сильному росту благодаря растущему ВВП страны, быстрому внедрению онлайн-сервисов и новому поколению основателей. Запущенный ветеранами технологий и инвестиций, Итак, основатели хочет поддерживать самые перспективные стартапы с самого начала. Компания венчурного капитала объявила сегодня, что она закрыла финансирование на сумму 12 миллионов долларов в двух новых фондах, в результате чего общий выделенный капитал достиг 16,5 миллионов долларов с целью в 25 миллионов долларов. Новое финансирование возглавила семья Гоконгвэй.

Kaya (что на тагальском означает «может сделать») была основана в 2021 году бывшим генеральным директором Zalora на Филиппинах Пауло Кампосом, президентом Summit Media Лизой Гоконгвей-Ченг и генеральным директором Locad Константином Робертцем. И Гоконгвей-Ченг, и Робертц являются успешными инвесторами-ангелами и поддерживали такие стартапы, как Good Glamm Group, Kumu, Dali и Edamama.

В настоящее время в портфолио компании 32 компании, включая посредника в области электронной коммерции Etaily, стартап Advance для расчета заработной платы по требованию, онлайн-клинику Kindred и приложение для точек продаж для ММСП Peddlr. Фонд Kaya Zero to One фокусируется на предварительном бизнесе, иногда еще до того, как он выйдет на рынок. Его фонд One to Ten инвестирует в более зрелые компании, от стартовых до серии А, которые уже зарекомендовали себя на товарном рынке и находятся на пути к тому, чтобы стать прибыльными.

Zero to One инвестирует от 150 000 до 250 000 долларов в 20-30 pre-seed компаний, а чеки One to Ten будут варьироваться от 250 000 до 500 000 долларов и будут направлены на 30-40 стартапов.

Инвестиционная диссертация Кайи сосредоточена на молодом населении Филиппин, экономическом росте (ВВП страны ожидается удвоение до 6500 долларов к 2030 году) и активное внедрение онлайн-сервисов.

ЧИТАТЬ   Предприниматели, вот как систематизировать свой бизнес

Его основатели вызывают отчет от Foxmont Capital, еще одной венчурной фирмы, специализирующейся на филиппинских стартапах на ранней стадии, которая показывает, что финансирование в стране выросло до 1,03 млрд долларов в 2021 году и 1,1 млрд долларов в 2022 году, несмотря на глобальное замедление деловой активности. По подсчетам Кайи, за последние два года местными и региональными фондами было закрыто 4 миллиарда долларов капитала, а это означает, что портфельные компании Кайи имеют множество возможностей для последующего финансирования.

Большая часть финансирования на Филиппинах поступает из корпоративного венчурного капитала, но появляются новые игроки, говорит Кампос. К ним относятся региональные и глобальные инвесторы, впервые инвестирующие на Филиппинах, такие как Sequoia Surge в Locad; KKR в GrowSari; A16z в играх Yield Guild Games; Tiger Global в PDAX; и Cecano и SoftBank в Sprout Solutions, а также местные фонды, такие как Kaya, Foxmont Capital и Core Capital.

Команда основателей Кайи

Кампос сравнил рост стартап-экосистемы на Филиппинах с ростом в Индии в 2000-х и в Индонезии за последнее десятилетие. Одна из основных причин заключается в том, что у основателей есть опыт работы в крупных технологических компаниях, таких как Grab, Lazada и Zalora, а также филиппинцы, получившие образование за границей и вернувшиеся, чтобы основать компании в своей стране происхождения. Кампос сказал TechCrunch, что Кайя увидела четыре основных архетипа, возникших в результате слияния экономического, коммерческого и культурного развития на Филиппинах.

Во-первых, это «технические таланты второго поколения» или бывшие сотрудники крупных технологических компаний, которым «открыли глаза на то, как быстро может родиться единорог, когда вы достигаете соответствия продукта рынку», — сказал Кампос. Второй состоит из бизнес-лидеров, которые оставили свою работу, чтобы начать бизнес и привнести опыт в своей области на свои новые должности. Одним из примеров является основатель Peddlr Нел Лайго. Он работал в Unilever и Proctor and Gamble, прежде чем начать бизнес, чтобы обеспечить систему точек продаж для сари-сари или магазинов шаговой доступности.

ЧИТАТЬ   5 способов, которыми бартер может помочь вам в развитии вашего бизнеса

Третий сегмент составляют учредители, имеющие опыт работы за границей, в том числе филиппинские экспатрианты и члены филиппинской диаспоры, а четвертый сегмент — нефилиппинцы, решившие открыть бизнес на Филиппинах, воспользовавшись тем, что основным языком является английский. бизнеса. (В портфолио Кайи есть основатели из таких стран, как Германия, США, Сингапур и Индия).

Примером третьего сегмента является основательница Kindred Джессика де Меса, которая была коммерческим директором Zalora и провела полдесятилетия, работая в материнской компании Global Fashion Group в Сингапуре и Лондоне. Де Меса вернулся на Филиппины, чтобы возглавить бизнес-группу Zalora Philippines, но хотел вернуться в здравоохранение (де Меса — дипломированная медсестра). Кая ранее разработала концепцию Kindred в рамках своего совместного предприятия Pulse-63, ориентированного на здравоохранение, и с самого начала поддерживала де Меса как «институционального соучредителя».

«Мы действительно наблюдаем ускорение маховика стартапов, наблюдаем привлечение и принятие клиентов, привлечение местных и международных инвесторов, а эти истории успеха и объявления о сборе средств вдохновляют новое поколение основателей также бросить свои шляпы на ринг». — говорит Кампос. «Мы видим, что это очень похоже на то, что произошло в Индонезии за последние шесть-семь лет, а Филиппины находятся в переломном моменте как раз перед стартом ракеты».

По словам Кампоса, некоторые проблемы, с которыми все еще сталкивается стартап-экосистема Филиппин, включают довольно зарождающуюся экосистему венчурного капитала, в которой доминируют местные CVC, а также проблемы с набором технических талантов и поиском стратегических партнеров с опытом работы в области стартап-стратегий. Kaya была основана, чтобы помочь преодолеть разрыв, предоставив основателям доступ к таким людям, как бывший генеральный директор Lazada Philippines Рэй Алимурунг, который недавно был назначен генеральным партнером фонда Zero to One, и Гоконгвей-Ченг для наставничества и разработки стратегии.

ЧИТАТЬ   Генеральный директор Magic Leap обсудит будущее дополненной реальности на Disrupt Hardware Stage

Другая поддержка, которую основатели могут получить от Kaya, включает подбор персонала, юридические услуги, учебные материалы, офисные помещения и поддержку в разработке продуктов, а также сеть последующих инвесторов, стратегических партнеров, бета-тестеров и пилотных клиентов.

«Мы уверены, что к концу десятилетия мы переживем «золотой век» стартапов на Филиппинах», — сказал Кампос. «Эта возможность предоставляется не только местным предприятиям, но и региональным SEA или глобальным стартапам, которые нацелены на Филиппины как на растущий рынок».

Source

От admin