Мобильная платформа LuneOS получила первое обновление за более чем четыре года. Это форк системы webOS, который поставляется с открытым исходным кодом, то есть является «родителем» всемирно известной мобильной системы Palm OS, которая была самой популярной в недавнем прошлом. Она конкурировала с Windows Mobile, но с появлением iOS и Android сошла со сцены.

Возвращение Palm OS

Вышла новая версия операционной системы LuneOS, которая является форком платформы с открытым исходным кодом webOS, пишет портал Liliputing. Это первое обновление системы за более чем четыре года; Последний раз разработчики выпускали готовую сборку осенью 2019 года.

LuneOS — это система с историей, как и сама webOS. Последняя представляет собой не что иное, как знаменитую платформу Palm OS, очень популярную в первой половине 2000-х годов и устанавливавшуюся на КПК от Palm и сторонних поставщиков. Единственным конкурентом в то время была Windows Mobile от Microsoft, но пользователи перешли на Palm OS.

Например, в 2002 году Palm OS занимала 61% российского рынка карманных персональных компьютеров (КПК), поставив Windows CE на второе место с долей 33% и оставив Symbian лишь с 5%. Однако к концу 2004 года ее популярность начала постепенно угасать — как сообщал CNews, к тому времени она уступила первое место платформе Microsoft на мировом рынке.

Появление мобильных платформ Apple iOS в 2007 году (сначала она называлась iPhone OS) и Google Android год спустя быстро привело к забвению Windows Mobile и Palm OS, однако некоторые разработчики решили продолжить развитие оригинальной идеи Palm.

ЧИТАТЬ   Apple говорит, что ваш iPhone скоро сможет говорить вашим голосом после 15 минут обучения

Как сообщал CNews, первая версия LuneOS вышла в сентябре 2014 года. С тех пор операционная система получила в общей сложности 29 обновлений — последнее вышло 15 февраля 2024 года.

Самыми продуктивными годами для разработчиков системы стали 2015 и 2016 гг. – за эти годы они выпустили всего 18 релизов – по девять в год. В 2017 году их выпустили всего четыре, в 2018 и 2019 годах — по одному.

Множество инноваций

Новая версия LuneOS под названием Eiskaffee уже доступна для скачивания на GitHub, а инструкцию по ее установке разработчики опубликовали в Интернете. Раньше систему можно было интегрировать только в некоторые старые смартфоны, в основном в Google Nexus, что негативно сказалось на ее популярности, но теперь список поддерживаемых устройств значительно расширился. В частности, LuneOS теперь может работать на «смартфонах для параноиков» PinePhone, PinePhone Pro и PineTab2. Также добавлена ​​поддержка некоторых смартфонов Xiaomi, включая A1, Redmi 5 и Redmi Note 4X.

Помимо этого, разработчики подготовили сборки LuneOS для одноплатных компьютеров Raspberry Pi 2 и Raspberry Pi 3, а также отдельный образ VirtualBox, позволяющий протестировать операционную систему на виртуальной машине.



Одна из первых версий LuneOS

Среди других нововведений разработчики выделяют переход от среды разработки GUI Qt5 к более современной Qt6, обновленную версию аудиосервера из программного обеспечения PulseAudio и новый протокол организации графического сервера Wayland. Наряду с этим упомянули о переходе всей операционной системы на программное обеспечение LG webOS OSE (Open Source Edition). Это означает, что LuneOS получает выгоду от совместного использования кодовой базы с LG, включая тот факт, что LG тестировала свое программное обеспечение на устройствах, которые находятся или находились в массовом производстве. (хотя в основном это телевизоры).

ЧИТАТЬ   Флагманская раскладушка Motorola Razr 40 Ultra на качественных рендерах

Какое отношение ко всему этому имеет LG?

Корейский поставщик технологий LG напрямую связан с webOS, поскольку в настоящее время является его единственным владельцем. Платформа прошла долгий путь от Palm OS до LG, но далеко не факт, что появление LuneOS как отдельного ее форка, особенно с открытым исходным кодом, связано именно с передачей прав на нее компании Корейцы.

За LuneOS стоит группа разработчиков, которые работают над платформой с 2012 года. Тогда она называлась Open Web OS и только в сентябре 2014 года получила свое нынешнее название.

Высокопроизводительная СУБД: почему крупнейшие компании страны выбирают Postgres Pro Enterprise

Замена импорта

photogenica

LG владеет системой webOS с февраля 2013 года — она купила ее у американской HP, которая приобрела ее вместе с другими активами Palm в апреле 2010 года за $1,4 млрд. LG сразу же объявила, что будет использовать webOS в качестве платформы для своих смарт-телевизоров, и до сих пор придерживается этого плана.

Отношения HP с командой, разработавшей webOS, когда она еще называлась Palm OS и принадлежала Palm, с самого начала не сложились. Но это был самый ценный актив для HP в операции по поглощению Palm.

Как сообщал CNews, разработчики webOS начали уходить в отставку практически сразу после сделки — первые заявления прозвучали еще в июне 2010 года. Этих специалистов без колебаний приняли в свои ряды Google и Apple — на данный момент основные игроки на рынке мобильных операционных систем. ходить.

Геннадий Ефремов

Source

От admin