Великобритания первой в мире провела серию испытательных полетов, направленных на проверку основных технологий перспективной квантовой навигационной системы. Это поможет предотвратить одну из наиболее потенциально опасных, но малоизвестных угроз: глушение и подделку сигнала GPS.

Система глобального позиционирования (GPS) настолько глубоко проникла в жизнь современных людей, что стала данностью, но только до тех пор, пока спутниковый сигнал по каким-либо причинам не пропадет или не «перескочит» в другую точку. Для обычного человека это неприятно, но с кораблями и самолетами ситуация гораздо критичнее, особенно когда речь идет о подмене сигналов. По данным Европейской ассоциации деловой авиации, только в 2022 году было зафиксировано 49 605 случаев, когда гражданские самолеты стали жертвой подделки сигнала GPS. Это часто происходит вблизи зон конфликта, чтобы отвлечь вражеские самолеты или дроны. Но исход таких действий может отразиться и на работе авиадиспетчеров, которые полагаются на данные, поступающие непосредственно с бортовых приборов.

Один из способов борьбы с этим – подключение резервных навигационных систем, например инерциальной. Это электронный расчет пути на основе данных гироскопов и акселерометров, который является полнофункциональным методом. Но со временем в этих системах накапливаются ошибки, которые в случае с подводными лодками могут достигать нескольких километров. Поэтому им придется всплыть на поверхность и проверить координаты GPS. Самолеты движутся гораздо быстрее, и ошибки в их системах также накапливаются быстрее. Чтобы решить эту проблему, британские компании Infleqtion, BAE Systems и QinetiQ совместно с агентством науки и инноваций UKRI решили создать собственную навигационную систему на основе квантовой механики.

Квантовые навигационные системы получают данные, используя такие явления, как квантовая запутанность, квантовая интерференция и сжатие квантового состояния. В сочетании с высокоточными атомными часами и специальным программным обеспечением для фильтрации помех они могут надолго заменить GPS. Недавно на объектах Министерства обороны Великобритании в Уилтшире прошла испытания система позиционирования, навигации и квантовой синхронизации (ПНТ) на основе компактных оптических атомных часов Tiqker и установки на основе ультрахолодных атомов — они работали над самолетом QinetiQ RJ100. Затем PNT должен быть интегрирован в крупномасштабную квантовую инерциальную навигационную систему (Q-INS).
Источник

ЧИТАТЬ   Госдума нашла способ ускорить трудоустройство молодежи

Source

От admin