Когда Гас Кастер отсидел год в тюрьме в Австралии, он планировал начать жизнь заново там, в единственной стране, которую он когда-либо знал. Вместо этого, будучи негражданином и лицом без гражданства, он провел следующие пять лет, курсируя между мрачными иммиграционными центрами содержания под стражей, и, по-видимому, без даты освобождения.

Тому же эксперименту подверглись десятки других людей, ни один из которых не является гражданином Австралии. Некоторые, как г-н Кастер, отбывали срок за мелкие преступления, другие были осуждены за серьезные преступления, такие как убийство, а некоторые не имели судимости.

Австралию уже много лет критикуют на международном уровне за жестокое обращение с просителями убежища, многие из которых были помещены в пресловутые офшорные центры содержания под стражей, где остается несколько десятков человек. Но еще сотни людей все еще содержатся под стражей на неопределенный срок в аналогичных учреждениях за рубежом. До недавнего времени сюда входили люди, которые когда-то имели возможность жить в Австралии, но были лишены этой возможности после совершения преступлений.

В прошлом месяце многие из этих бессрочных задержаний внезапно закончились. Один заключенный успешно оспорил этот прецедент двухдесятилетней давности в высшем суде Австралии, и в последующие недели было освобождено более 150 человек. Очень много файлов находятся на стадии изучения.

Но это решение вызвало негативную реакцию в Австралии, где многие граждане считают, что общественная безопасность намного перевешивает обязательства страны перед людьми, которые являются одновременно мигрантами и, во многих случаях, преступниками.

Политический истеблишмент, средства массовой информации и широкая общественность также осудили это решение, заявив, что бывшим заключенным нет места среди населения в целом. Несколько недавно освобожденных заключенных были арестованы после предъявления им обвинений в новых преступлениях, что подлило масла в огонь.

Под давлением правой оппозиции правительство отреагировало быстрым введением обременительных требований, таких как комендантский час и браслеты на щиколотках, для бывших заключенных, таких как г-н Кастер, фактически бросив их в еще один вид чистилища. У него также есть создал «совет защиты сообщества» чиновников, которые будут решать, могут ли некоторые из наиболее злостных правонарушителей снова быть подвергнуты бессрочному превентивному заключению.

ЧИТАТЬ   РИА Новости: Папа Римский призвал Россию и Украину отказаться от наступления

«Если бы это зависело от меня, все эти люди до сих пор находились бы под стражей», — сказала Sky News министр внутренних дел Клэр О'Нил. «Некоторые из этих людей совершили прискорбные и отвратительные поступки, и я не хочу, чтобы эти люди были в нашей стране».

Многие австралийцы, которые считают присутствие этих людей среди них невыносимым, призвали снова задержать их всех — несмотря на то, что ежегодные расходы налогоплательщиков составляют более 280 000 долларов США на одного задержанного, согласно данным Совет по делам беженцев Австралиинекоммерческой организацией – или перевезено в другую страну.

Это практически невозможно, сказала Элисон Баттиссон, юрист фирмы «Права человека для всех», которая представляла интересы г-на Кастера.

«Никто с судимостью никогда никуда не переселялся», — сказала она. «Это может звучать неприятно, но Австралия — богатая страна, и мы можем разместить этих людей».

Сами задержанные были шокированы произошедшим, во время которого, по их словам, их переводили из одного центра содержания под стражей в другой. Некоторые говорят, что им кормили детской едой и подвергали, по их словам, бесчеловечному поведению.

«Все это унизительно и деморализует», — сказал г-н Кастер, который находился в тюрьме за нарушение запретительного приказа и был освобожден из-под стражи иммиграционной службы в прошлом месяце. «Это ужасное, ужасное место».

Небольшая часть людей, освобожденных по новому постановлению, не имеют судимостей. В 2013 году Нед Келли Эмеральдс, который официально изменил свое название в знак протеста прибыл на берег Австралии на лодке после бегства из родного Ирана. Его ходатайство о предоставлении убежища было отклонено на том основании, что его опасения по поводу возвращения на родину были необоснованными, но поскольку его нельзя было депортировать в соответствии с международным правом, он оказался под стражей.

«Более десяти лет назад я приехал в Австралию в поисках защиты от пыток в моей стране, а вместо этого меня пытали», — сказал г-н Эмеральдс в своем заявлении. «У меня не было возможности сбежать. Я не мог вернуться домой, и правительство решило не освобождать меня. »

ЧИТАТЬ   Йен: Терпение и упорный труд все перетрут. Прогноз от 15.05.2023 | LiteFinance

Хотя ему никогда не предъявлялись обвинения в совершении преступления, сейчас он контролируется с помощью браслета на щиколотке в то время как его иммиграционный статус остается в подвешенном состоянии.

Внезапные освобождения стали результатом судебного иска, поданного беженцем из числа этнических рохинджа, который спасся от кампании этнической чистки в Мьянме. Идентифицированный только как NZYQ, человек был признан виновным в сексуальном насилии над ребенком и, проведя в тюрьме более трех лет, был заключен под стражу на пять лет, судя по всему, сроком на один год с неопределенным сроком.

В прошлом месяце Высокий суд Австралии единогласно постановил, что эта практика была незаконной, отчасти из-за «отсутствия какой-либо реальной перспективы высылки иностранного гражданина из Австралии в разумно обозримом будущем».

Несмотря на широкое возмущение по поводу освобождения задержанных, правозащитники приветствовали решение суда. Они заявляют, что эти люди никогда не должны были подвергнуться такому внесудебному наказанию, которое привело к их бессрочному задержанию, которому не подлежат граждане Австралии.

«Тот факт, что человек может находиться под стражей на неопределенный срок по прихоти правительства, уже давно запятнал международную репутацию Австралии», — сказал Грэм Том, советник по делам беженцев в Amnesty International Australia.

45-летний Кастер был привезен в Австралию в возрасте четырех лет и имел постоянную визу с 15 лет. Он родился в Папуа-Новой Гвинее в семье матери из этой страны и отца-австралийца коренного происхождения. Он имел право на получение австралийского гражданства, но в прошлом году ему было отказано на том основании, что он не соответствовал критерию «хороших моральных качеств». За свою взрослую жизнь у него было несколько стычек с законом, наиболее серьезными из которых были обвинения в наркотиках и опасном вождении.

Когда в 2018 году отбыл один год тюремного заключения, г-н Кастер был депортирован в Папуа-Новую Гвинею, которая заявила, что он не является гражданином, и немедленно вернула его в Австралию. Следующие пять лет он провел в заключении австралийских иммигрантов, где, по его словам, не видел возможности освобождения или передышки и получил длительный психологический ущерб.

ЧИТАТЬ   RISE MY MIND AfroDeep MIX от REMIND, май 2023 г.

В центрах заключения, которые он называет «адом», его окружали другие травмированные, а иногда и склонные к суициду люди, которым самим пришлось отчаянно ждать несколько лет.

Г-н Кастер, который сейчас живет со своими родителями в Куленчере, Квинсленд, сказал, что переход к жизни свободного человека – своего рода – был скорее мучительным, чем воодушевляющим, после стольких лет в тюрьме. «Просто мысль о том, что меня отпустят к семье и окажутся на улице, была для меня травмой», — сказал он.

Новые законы правительства, направленные на наблюдение за г-ном Кустером и другими, уже сталкиваются с юридическими проблемами в суде.

«Это явное лишение свободы», — заявил адвокат из Сиднея Майкл Брэдли. «Это почти домашний арест». Людям, которые не сообщат о том, что браслеты на лодыжке больше не работают, грозит тюремное заключение сроком минимум на один год, добавил он.

По словам г-на Брэдли, австралийское правительство предполагало, что эти бывшие беженцы и лица без гражданства обязательно представляют угрозу для общества и не могут или не должны быть полностью реинтегрированы.

«Идея о том, что эти условия имеют какую-либо функцию, кроме как наказать их – по сути, наложить на них режим санкций за то, что они плохие люди – это нонсенс», – сказал он. «Это фантастика».



Source

От admin