БАКУ: На протяжении веков торговля с Европой была основной опорой российской экономики. Война на Украине положила этому конец, а западные санкции и другие ограничения становятся все более жесткими. Россия снаружи Европейские рынки. В ответ, Москва расширил свои связи со странами, наиболее желающими вести с ним бизнес — Китаем на востоке и, через южная дорогаИндия и страны Персидский залив.
Этот южный маршрут сейчас находится в центре внимания российских политиков, которые пытаются создать инфраструктуру для своего плана по постоянному дистанцированию от Запада. Эти усилия сталкиваются с проблемами, включая вопросы финансирования, сомнения в надежности новых партнеров России и угрозы западных санкций, направленных против стран, которые торгуют с Россией.
Ключевой частью Южного плана является проект протяженностью 100 миль стоимостью 1,7 миллиарда долларов. Железнодорожный Ожидается, что в этом году начнется строительство последнего звена маршрута между Россией и иранскими портами Персидского залива, обеспечивающего легкий доступ к таким направлениям, как Мумбаи, коммерческая столица Индии. Россия согласилась предоставить Ирану кредит в размере 1,4 миллиарда долларов для финансирования проекта.
«Поскольку традиционные торговые пути России были в значительной степени заблокированы, ей пришлось искать другие варианты», — сказал Рауф Агамирзаев, эксперт по транспорту и логистике из Баку (Азербайджан), имея в виду маршрут с юга.
Россия нашла множество способов обойти торговые ограничения Запада, ввозя такие вещи, как оборудование из Индии и оружие из Ирана, а также множество потребительских товаров – часто через страны Персидского залива и Турцию – которые правительство считает крайне важными для демонстрации россиянам. верят, что смогут сохранить свой уровень жизни в военное время.
Хотя некоторые потребительские товары по-прежнему легально поступают из Европы, ряд товаров, ограниченных или труднодоступных, также широко доступен в России. Устрицы из Франции, привезенные самолетом с пересадкой в ​​третье место, можно найти в московском ресторане, а итальянские трюфели и французское шампанское, экспорт которых запрещен Евросоюзом, можно найти в элитной продуктовой сети. .
Российское правительство рассматривает железнодорожный проект через Иран – и еще одну линию, которую оно надеется восстановить, которая обеспечит доступ в Турцию – как ключ к закреплению и ускорению потока всего этого импорта в страну. Это также рассматривается как ключ к увеличению экспорта российских природных ресурсов, необходимых для экономики.
Президент России Владимир Путин заявил, что новый маршрут позволит сократить время перевозки грузов в Мумбаи из Санкт-Петербурга до 10 дней с нынешних 30 до 45 дней. Российские официальные лица называют это «революционным революционным проектом», который составит конкуренцию Суэцкому каналу.
Он также дополнит торговые пути России в Китай, ее крупнейшего торгового партнера, поскольку они достигнут избыточных мощностей. По китайским данным, с 2021 года, незадолго до полномасштабного вторжения на Украину в феврале 2022 года, торговля России с Китаем выросла примерно на 63%, достигнув более 240 миллиардов долларов в 2023 году.
Торговля с Индией также находится на подъеме, достигнув $65 млрд, что более чем в четыре раза больше, чем в 2021 году. .
Новая железная дорога соединит два иранских города – Астару и Решт, соединив пути между Ираном и Азербайджаном на севере, а затем и с российской железнодорожной сетью. После завершения строительства – новая линия, как ожидается, будет завершена в 2028 году – образовавшийся «транспортный коридор Север-Юг» будет непрерывно простираться на более чем 4300 миль, вне досягаемости западных санкций.
Из иранских объектов в Персидском заливе российские торговцы получат легкий доступ в Индию, а также в такие пункты назначения, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и другие страны.
По данным Lloyds List, специализирующегося на морской информации и разведке, торговый путь через Кавказ и Центральную Азию, а также через Каспийское море в Иран уже стал важным для России в последние месяцы. Россия также отправляет нефть и такие продукты, как коксующийся уголь и удобрения, в обратном направлении.
Гагик Агаджанян, директор крупнейшей транспортно-экспедиторской компании Армении «Апавен», говорит, что ее грузовой парк часто забирает партии потребительских товаров, доставленных по железной дороге из черноморских портов Грузии, а затем перевозит их на север через всю страну. граница с Россией. Другие, более чувствительные товары, например те, которые запрещены западными государствами, могут быть отправлены через Иран, который граничит с Арменией, пояснил он. Из иранских портов товары могут затем попасть в Россию через Каспий.
«Грузины говорят: «Это санкционные товары, мы вас в Россию не пустим», — сказал Агаджанян в интервью. «А иранцы говорят: «Нам все равно».
В 2023 году объемы торговли по этому маршруту увеличились на 38% по сравнению с 2021 годом, сообщил вице-премьер РФ по экономике Андрей Белоусов, а к 2030 году могут утроиться.
Помимо линии, проходящей через Иран, Россия также хочет восстановить бывшую советскую железную дорогу, которая связывала Москву с Ираном и Турцией через Армению и азербайджанский анклав Нахичевань. Железная дорога была заброшена в начале 1990-х годов, когда разразилась война между Арменией и Азербайджаном.
Россия надеется, что железная дорога заработает через несколько лет, но проект запутан сложной геополитикой региона.
Азербайджан очень хочет завершить эту линию, но Армения не хочет участвовать в проекте из-за опасений по поводу того, кто будет контролировать железнодорожные линии, проходящие через ее территорию. В советское время они принадлежали Азербайджанской железной дороге. В 2020 году Армения подписала соглашение о передаче контроля российским спецслужбам.
Но Россия, которая когда-то была тесно связана с Арменией, становилась все более дружелюбной к Азербайджану, оставаясь в основном пассивной, поскольку Азербайджан взял под полный контроль отколовшийся регион Нагорный Карабах, который находился под контролем армянских сепаратистов более трех десятилетий. . Отныне армяне хотят сами контролировать часть железнодорожного сообщения с центром в городе Мегри, стратегически расположенном на границе с Ираном.
На данный момент станция Мегри остается пережитком советского прошлого: ее залы заполнены старыми железнодорожными картами и билетами, спрятанными под увядшими листьями и пылью. Ее дороги, построенные более века назад царской Россией, давно заменены огородами.
Азербайджанская железнодорожная компания близка к завершению участка пути в Армению через территории, оккупированные ею до войны 2020 г. Оттуда она может пройти либо через Армению, либо через Иран, если Армения решит не мешать.
«Россия может получить железнодорожный маршрут к Персидскому заливу и Турции», — сказал Никита Смагин, эксперт по российской политике на Ближнем Востоке в аналитическом центре Российского совета по международным делам. «Это можно сделать довольно быстро, максимум за два года».
Ровшан Рустамов, директор Азербайджанской железнодорожной компании, сказал, что азербайджанская часть проекта, как ожидается, будет завершена к концу 2024 года. Логистика, по его словам, может даже заменить нефть в качестве основного двигателя экономики Азербайджана.
Азербайджан также надеется, что порт Баку сможет воспользоваться новым положением страны в качестве стратегического узла для товаров, перемещающихся между Россией и внешним миром, а также между Азией и Европой, удобно минуя Россию.
После начала российского вторжения в Украину власти Баку ускорили реализацию планов по развитию второй очереди порта, чтобы справиться с ожидаемым увеличением грузопотока.
«ТЭО, которое мы провели ранее, показало, что нам не нужно торопиться с расширением», — сказал Талех Зиядов, генеральный директор Бакинского порта. «После войны мы провели новое исследование, которое показало, что нам следует установить эту дату раньше, возможно, на 2024 год».
Хотя российские чиновники приветствовали новые торговые маршруты, некоторые бизнес-лидеры в этом не уверены.
«Это похоже на вынужденное решение, которое не было принято по объективным причинам», — сказал Иван Федяков, возглавляющий InfoLine, консалтинговую компанию по российскому рынку, которая консультирует бизнес, как выжить в условиях нынешних ограничений.
«То, что создается, по сути, является торговым путем для изгоев», — сказал Рам Бен Цион, чья компания Publican анализирует обход торговых ограничений.
Эта статья была первоначально опубликована в Нью-Йорк Таймс.



Source

От admin