Удушающая осада дыма над большей частью восточной части Соединенных Штатов из-за лесных пожаров в Канаде подвергла миллионы американцев опасному уровню загрязнения легких. Среда была самым худшим днем ​​в недавней истории страны с точки зрения загрязнения дымом от лесных пожаров: больше людей подверглись воздействию более высоких уровней сажи, чем в любой другой день с 2006 года, по данным экспресс-анализ ученых Стэнфордского университета.

Это вряд ли является неожиданностью для людей от Нью-Йорка до Миннесоты, которые пострадали от этого едкого и потенциально смертельного листа. Калифорнийцы слишком хорошо знают этот тип экологического кризиса, когда власти призывают людей оставаться дома и фильтровать воздух, которым они дышат, и отменяют мероприятия на свежем воздухе. большое количество людей почти наверняка заболеют или умрут. В конце концов, второй худший день дыма был в сентябре 2020 года, когда дымка от взрыва лесных пожаров на западном побережье закрыла солнце, окутав Сан-Франциско апокалиптическим оранжевым цветом и способствуя потенциально тысячи преждевременных смертей.

Потусторонняя пелена, нависшая над некоторыми из самых густонаселенных районов страны, является последней иллюстрацией того, что перегретая планета не знает рукотворных границ и что, как бы мы ни старались, никто не убережется от ударов. В конце концов, всем нужно дышать.

Эти эпизоды дыма от лесных пожаров являются такими же серьезными бедствиями, как ураганы, наводнения или аномальная жара, и сопровождаются тяжелыми человеческими жертвами. Будь то Восток или Запад, они являются всего лишь одним трагическим примером того, как изменение климата происходит со всеми нами как в виде медленного нарастания, так и внезапных, драматических взрывов.

Мы часто говорим о глобальном потеплении с точки зрения постепенных изменений, например, на доли градусов в течение десятилетий. Но она также быстро меняется благодаря усилению экстремальных явлений, таких как недавняя волна рекордных лесных пожаров в Калифорнии, смертоносный «тепловой купол» Тихоокеанского Северо-Запада 2021 года, который поднял температуру в Портленде, штат Орегон, до немыслимых 116 градусов и проливных дождей. дождь от урагана Харви в 2017 году, который затопило десятки тысяч домов в Техасе и Луизиане. Теперь добавим к этому жуткому списку линию горизонта Манхэттена, окутанную тошнотворным туманом цвета сепии, который, кажется, выплывает из антиутопического мира «Бегущий по лезвию 2049».

ЧИТАТЬ   От редакции: Дело об избирательных залогах раскрывает грязную связь между бизнесом и политикой

Эти дымные перспективы следует иметь в виду, когда мы говорим о климатическом кризисе, поскольку они посылают четкий сигнал о том, что это также кризис в области здравоохранения.

И, к сожалению, многие американцы могут ожидать больше таких дымных дней в будущем. Так же, как тепловые волны, «волны дыма» термин, который исследователи придумали несколько лет назад для описания последовательных дней плохого качества воздуха из-за лесных пожаров, как ожидается, станет более частым, продолжительным и более интенсивным в ближайшие десятилетия. Все большему числу людей приходится иметь дело с вредным для здоровья уровнем дыма, особенно вредного типа загрязнения, которое оседает глубоко в легких и может попадать в кровоток, усугубляя астму, заболевания легких и сердца и сокращая жизнь.

Растущее задымление, вызванное более крупными и интенсивными пожарами, вызванными глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека, уже свести на нет с трудом достигнутые улучшения в качестве воздуха в стране после десятилетий правил сокращения выбросов. И даже люди, живущие за сотни миль от лесного пожара, могут нанести серьезный ущерб своему здоровью. Исследование 2021 года показало что около трех четвертей посещений скорой помощи и смертей от астмы, связанных с лесными пожарами, в последние годы произошли к востоку от Скалистых гор из-за более высокой плотности населения в этом регионе.

У нас есть шанс уменьшить эти страдания и предотвратить еще более ужасную реальность удушья легких для будущих поколений. Но только если мы используем это как точку перегиба, чтобы серьезно заняться сокращением загрязнения климата и прекращением добычи и сжигания ископаемого топлива. Давайте не будем ждать, пока рассеется дым, чтобы начать.



Source

От admin