После 1917 года особняк Рябушинских был национализирован и поочередно принадлежал Наркомату иностранных дел, Государственному издательству, Психоаналитическому институту и ​​детскому саду. За прошедшие годы мебель и освещение, выполненные по эскизам Шехтеля, были утеряны, система вентиляции разрушена, а уникальный камин из каррарского мрамора, стоявший в столовой, демонтирован.

Но в 1931 году у особняка появился новый владелец – Максим Горький. Еще до возвращения из Италии до писателя стали доходить слухи, что «то ли дворец, то ли храм Христов на берегу Москвы-реки готовят для Горького», и он писал от гнева на Россию письма с требованием: «Вопрос о передвигаясь, я не должен решаться войти во дворцы. «до моего приезда!

Уникальные витражи, паркет из ценных пород дерева, живописные потолки, роскошные люстры, лепнина – дом на Малой Никитской не соответствовал вкусам народного писателя. Горький говорил об этом несколько раз: «Величественное, грандиозное, нечему улыбаться. »

Source

ЧИТАТЬ   Чарли Шин рассказал, что сделает пластическую операцию на шее «индейки» после того, как посмотрел себя по телевизору

От admin