ЯКУТИЯ.ИНФО. Пришло время позаботиться о тех, за кем будущее. В разработке находятся два серьезных законопроекта. Проблема утечки мозгов, существовавшая еще с расцвета СССР, сохраняется и сегодня. Мотивация, достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне – вот что заставляет студентов сомневаться, когда за ними пытаются «погнаться» иностранные компании. Но зачем нам делиться мозгами?!

Даже основатель ЛДПР Владимир Жириновский уверял, что молодежь должна говорить на понятном ей языке — и стараться всеми силами привлекать студентов (а еще лучше школьников и абитуриентов) в отрасли с наукоемкими и другими важными отраслями. образования. производство, уход за ними и кормление их. В качестве примера патриарх российской политики привел интеллектуальную драму Михаила Ромма «9 дней в году» (1962), после выхода которой молодежь буквально хлынула в науку.

После смерти Жириновского программная история поддержки образования, науки и молодежи не претерпела никаких изменений. В День российского студента ЛДПР выступила с инициативой: приравнять мизерную студенческую стипендию к минимальной зарплате. На данный момент размер стипендии в России составляет 1825 рублей в месяц. Что можно купить на эти деньги? Дважды сходите в столовую на обед. Или взять такси до аэропорта? Но наши студенты не ездят на такси.

Президент ЛДПР Леонид СлуцкийЧутко реагируя на тенденции и запросы молодой общественности, внес в Госдуму законопроект, который должен повысить плату за обучение в вузах до уровня как минимум не ниже минимальной заработной платы (с 1 января этого года она составляет 19 242 рубля).

— Студенты должны получать удовольствие от учебного процесса и чувствовать себя финансово защищенными.«, — подчеркивает Слуцкий. — Наверняка вам и вашим преподавателям знакома ситуация, когда вам приходится работать в ущерб учебе, и это настоящая проблема. В этом отношении государство должно идти на полпути со студентами.

Существует прямая связь между качеством получаемых знаний, важность которых неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, и эрудицией. Не у всех студентов богатые родители, готовые накрыть своего ребенка финансовым куполом, чтобы без забот поглощать гранит науки. Положа руку на сердце, большинство студентов живут изо дня в день. И, что логично, они стремятся найти работу чуть ли не с первого курса. Как им удается отвлекаться от учебы, отодвигая занятия и мастер-классы на второй план? Именно увеличение стипендий, на котором настаивает ЛДПР, должно решить эту проблему.

ЧИТАТЬ   От чего шумят березы... Музыка - Елена Бочарова, Слова Марина Борина (Малхасян), поет Алексей Бочаров

При этом остается нерешенным еще один важный аспект комфортной студенческой жизни и обеспечения светлого будущего: профессиональный опыт. Допустим, студент решает получить полезный опыт работы и приступает к работе. А опыт? Все то драгоценное время, которое молодые люди тратят на законную образовательную практику и стажировки, по закону тратится впустую. Ведь в серой книге, которая ходит в HR-отделах, ничего не размещено. Образуется порочный круг: после окончания колледжа дипломированного специалиста без опыта работы на хорошую работу не берут, а опыт получить невозможно, поскольку во время учебы никто не трудоустроен. Что я должен делать?

ЛДПР предлагает разумное решение: ввести статус «нулевого рабочего места», когда в трудовую книжку будут заносить профессиональную подготовку и стажировку. В этом случае между студентом и предприятием или организацией, устанавливающей данное правило, будет заключен срочный трудовой договор на срок, соответствующий продолжительности стажировки. В итоге у студента останется даже не первый, а «нулевой» опыт работы. И потраченное время не будет напрасным. Законопроект о ЛДПР уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и сейчас находится на стадии разработки.

Source

От admin