Источник: РИА «Новости»

До летних Олимпийских игр в Париже осталось чуть больше четырех месяцев, но конкретных данных об участии российских спортсменов в Играх пока нет. В пятницу помощник президента России Игорь Левитин в разговоре с РИА Новости дал новые вступительные слова, после которых становится понятно, что поездка во французскую столицу вскоре может стать незаконной.

«Мы не собираемся ничего заменять»

Российский спорт находится под масштабными санкциями уже более двух лет, в течение которых вопрос участия в Олимпийских играх остается центральным. Конструктивных решений этой проблемы было предложено и найдено немного, поэтому Россия стала задумываться о разработке собственных форматов – Игр Дружбы, Игр стран БРИКС и Игр Будущего. На Западе это восприняли как вызов всему олимпийскому движению, поскольку Россия предложила бы альтернативу классическим Играм.

«Игры будущего, Игры БРИКС и Игры дружбы ни в коем случае не должны рассматриваться как замена Олимпийским играм. Мы не собираемся ничего заменять, и МОК это знает. Они были просто удивлены, увидев, что так много стран поддерживают эти соревнования. Но правила и формат не такие, как на Олимпийских играх. По количеству участников и стран наши соревнования не уступают Олимпийским играм, но проводятся по своим правилам и процедурам. Поэтому это вообще не повторение Олимпийских игр», — сказал Левитин.

Организация и проведение столь масштабных международных мероприятий отнимает много сил, денег и времени, но в России не забыли подумать об участии в Олимпиаде. Декабрьские заявления МОК оптимизма не добавили: казалось, это разрешено, но при каких условиях? Мы должны осудить проведение СВО в Украине, максимально ограничить использование национальной символики и отказаться от связей с отдельными организациями. Всю зиму российская спортивная общественность решала, что делать. Кто-то выступал за то, чтобы мы поехали, но большинство голосов утверждали, что Олимпиада в таких условиях нам не нужна.

ЧИТАТЬ   Менеджер Ломаченко опубликовал заявление после возмутительной драки

Когда и как все решится

Решение проблемы требует консолидированного решения, и в конце февраля президент России Владимир Путин заявил, что хочет услышать окончательное мнение главных заинтересованных сторон в спорте — Олимпийского комитета России и Минспорта страны. Глава ведомства Олег Матыцин, в свою очередь, сообщил, что ждет окончательных рекомендаций МОК по вышеуказанным критериям в ближайшее время. МОК быстро признал: «Никаких обновлений не будет, мы все сказали». Таким образом, с марта, по словам Левитина, российская сторона официально определит свою окончательную позицию по участию в Играх-2024.

«14 марта состоится исполком РПЦ, думаю, что в этот день будут озвучены первые предложения», — сказал он.

Каким будет это решение? В принципе, ее контуры можно очертить, судя по точному и достаточно жесткому заявлению помощника президента.

«Сейчас мы ждем предложений ОКР и Минспорта по участию наших спортсменов в Олимпийских играх. Если в декларации есть требования, нарушающие российское законодательство, то, конечно, наш спортсмен не может подписать такую ​​декларацию. Это нарушение прав человека. Посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке, в секторе Газа, но у спортсменов нет обязанности подписывать декларации, как нет обязанности у спортсменов из стран, поставляющих оружие в Украину. Но каждый спортсмен должен решать сам, но не нарушая российского законодательства», — сказал Левитин.

Что означает позиция, высказанная представителем правительства? Это не похоже на прямую рекомендацию спортсменам, но переводит дискуссию с уровня «хорошо-плохо» на уровень «законно-незаконно». При этом спектр возможностей для желающих путешествовать существенно сокращается. Если раньше за поездку на Олимпиаду вас могли только отчитать и обвинить в отсутствии патриотизма, то теперь вы рискуете нарушить законодательство РФ.

Уверен, что МОК вряд ли изменит критерии в оставшиеся до Игр дни, а российская сторона не смягчит свою позицию, которая примет окончательный вид буквально через две недели. Получается, что Россия стоит на пороге официального отказа от участия в Олимпиаде и признания требований МОК фактически незаконными. Итак, готовимся к Играм Дружбы? Или все же можно изменить ситуацию?

ЧИТАТЬ   Джесс Ли из Sequoia раскроет тайну соответствия продукта рынку на TechCrunch Early Stage 2024 | TechCrunch

Source

От admin