То, что она находится в авангарде, красноречиво говорит о том, в какой степени динамичная демократия страны изменила роль групп меньшинств. Но еще неизвестно, принесет ли ее победа на посту президента, которую она собирается сделать, позитивные и окончательные изменения, выходящие за рамки популярного политического проекта.

Столетия назад, Католическая церковь в Мексике раздула пламя ненависти к евреям. Г-жа Шейнбаум будет издавать законы в зданиях в центре Мехико рядом с Дворцом инквизиции, где проживают криптоевреи – термин, используемый для описания евреев, которых испанская корона заставила принять христианство в 15 веке, но которые продолжали практиковали иудаизм в 15 веке. секретно – подвергались пыткам в колониальный период. Также неподалеку находится площадь Пласа-дель-Кемадеро, где их заживо сожгли в аутодафе – публичных казнях, призванных отговорить других от участия в том, что Церковь называет ложной и извращенной верой.

В конце 1800-х годов Мексика укрепила свободу вероисповедания. Затем в 1920-е гг. Хосе Васконселос, известный мексиканский писатель, философ и ректор престижного Национального автономного университета Мексики, был среди тех, кто активизировал многовековой заговор, который настаивает на том, что еврейская клика стремится контролировать государство. Будучи подростком, я помню, как натыкался на газетные киоски в Мехико с копиями «Протоколов сионских мудрецов», печально известного произведения антисемитской пропаганды, претендующего на раскрытие тайного еврейского плана по управлению миром.

Когда г-жа Шейнбаум и я росли в Мехико в 1960-х годах, еврейские общины были резко разделены между ашкенази, в основном выходцами из Восточной Европы и некоторых частей Западной Европы, и сефардами, корни которых можно проследить до изгнания из Испании и Португалии. Сефардский язык также использовался для описания евреев в Османской империи. Оба лагеря оставались в значительной степени изолированными, с отдельными школами, синагогами, кладбищами и т. д.

ЧИТАТЬ   Мировые цены на яйца достигли самого высокого уровня за 10 лет. Насколько подорожали яйца в Беларуси?

Семья г-жи Шейнбаум — одно из редких исключений, когда эти две группы смешались. Ее бабушка и дедушка по материнской линии были евреями-сефардами, прибывшими в Мексику в 1940-х годах из Софии (Болгария), спасаясь от Холокоста. Ее бабушка и дедушка по отцовской линии, литваки, или литовские евреи, иммигрировали в Мексику в 1920-х годах. известный Еврейские праздники с бабушкой и дедушкой.

Source

От admin