Кандидат в президенты Никки Хейли на этой неделе подверглась критике за то, что она не сказала. Во время предвыборной кампании в Нью-Гэмпшире кто-то попросил ее назвать причину Гражданской войны.

Г-жа Хейли, бывший губернатор Южной Каролины, пошутила, что это «непростой вопрос». Затем она рассказала о том, «как правительство собирается работать», «свободах», необходимости «капитализма» и свободе личности. Когда человек, задавший вопрос, заметил, что она не упомянула рабство, она спросила: «Что вы хотите, чтобы я сказала о рабстве?»

На следующее утро она сказала радиоинтервьюеру, что «конечно» война была связана с рабством, что она не уклонялась от этой проблемы, а пыталась переосмыслить ее в современных терминах. Хотя не следует вкладывать слишком много в один видеоклип, справедливо задаться вопросом: почему причина Гражданской войны не является простым вопросом?

Факты нашей истории в настоящее время оспаривается — тем более, что история. Губернатор Флориды Рон ДеСантис предпринял шаги по ограничению того, что он считает пробудившимся взглядом на рабство и расовую принадлежность в школах. Другие штаты, возглавляемые республиканцами, предприняли аналогичные шаги, а Дональд Трамп представил свое собственное туманное видение прошлого. Неудивительно, что г-жа Хейли говорила осторожно. История расы стала столь же щекотливой темой как для правых, так и для левых.

Все это указывает на реальность, которую нам следовало бы признать: некоторые американцы не верят, что рабство было причиной Гражданской войны. С некоторыми из них я познакомился во время обсуждения недавней книги об Аврааме Линкольне.

Несколько дней назад звонивший на C-SPAN по имени «Уильям из Лэнсфорда, штат Пенсильвания» сказал мне следующее: «Гражданская война не была связана с рабством. Речь шла о конфликтах между государствами из-за денег».

ЧИТАТЬ   Даже с приобретением Аарона Роджерса график Jets на 2023 год не приносит им никакой пользы.

Это был далеко не первый раз, когда я слышал подобные высказывания. Нетрудно понять, почему кандидат может избегать слишком глубокого взаимодействия с избирателями по этой теме.

Но остальные из нас могут вооружиться несколькими основными фактами. Гражданская война обсуждается среди простых людей и историков гораздо больше, чем большинство исторических событий. (Линкольн назвал это «народной войной», и теперь это популярная история. Недавно я посетил ежегодный Линкольнский форум в Геттисберге, штат Пенсильвания, где ученые делили комнату с сотнями суперфанатов.) Если мы хотим сохранить нашу историю, мы можем подготовиться к тому, чтобы реагировать спокойно и с фактами, когда кто-то делает сомнительное заявление. Факты показывают, какой была война. Это также показывает, почему некоторые люди думают, что дело не в рабстве – и почему это имеет значение полтора века спустя.

Доказательство простое. Южные штаты отвергли избрание Линкольна в 1860 году президентом Республиканской партии, выступающей против рабства. Южная Каролина была первым из 11 штатов, попытавшихся выйти из Союза, и там конфедераты произвели первый выстрел гражданской войны по форту Самтер в гавани Чарльстона.

Лидеры будущей новой республики назвали своей причиной рабство. Александр Х. Стивенс, вице-президент Конфедерации, выступил в 1861 году с речью, в которой заявил, что «предположение о равенстве рас» было «ошибкой» и «песчаным фундаментом» для страны, которую он намеревался покинуть. .

Войне предшествовало более 30 лет волнений по поводу рабства. Лидеры северных противников рабства все громче осуждали южные институты и в конечном итоге организовались через новую Республиканскую партию, чтобы захватить политическую власть. Лидеры Юга, которые когда-то считали рабство трагическим наследием колониальных времен, все чаще защищали его как моральное и доброе явление.

ЧИТАТЬ   Сэкономьте большие деньги на моделях Fitbit, которых не было в продаже в Prime Day

После поражения Юга в 1865 году эти очевидные факты были скрыты. Бывшие конфедераты изображали своих героев войны, таких как Роберт Э. Ли, защитниками своего родного государства, а не поборниками рабства.

Объединенные дочери Конфедерации на протяжении поколений проводили кампанию за преуменьшение роли рабства в войне. В речи 1924 года на ежегодном съезде группы Холлинз Н. Рэндольф утверждал, что «южане» «боролись насмерть» за «свободу личности, за дом и за великий принцип местной автономии». Не говоря уже о том, что обладание другими людьми было «свободой личности». В речи говорилось о сборе денег на большой памятник Конфедерации, который до сих пор стоит в Стоун-Маунтин, штат Джорджия.

Помимо акцентов, историки оспаривают многие аспекты долгого пути к войне. Приведу лишь один пример из огромного научного труда: Т. Гарри Уильямс, писатель XX века, обвинил в войне северных капиталистов. Он сказал, что они ожидают «больших наград», отстранив от власти аристократов, выступающих за рабство, и перестроив экономику в интересах своих собственных заводов и железных дорог. Но на самом деле такие аргументы приводят к разным интерпретациям того, как Соединенные Штаты начали войну против рабства.

Сегодня некоторые люди (и совершенно точно) цитируют Линкольна, говорящего, что его основной целью войны было сохранение Союза, а не прекращение рабства. Но эти цитаты не могут служить аргументом больше, чем мем в социальных сетях. Линкольн также объявил рабство «причиной войны». Сохранение Союза в конечном итоге потребовало уничтожения рабства.

Похоже, что люди подвергают сомнению исторические записи не столько из-за сомнений в прошлом, сколько из-за конфликтов в настоящем. Некоторые консерваторы полагают, что прогрессисты используют рабство как дубину против них в современных дебатах о расе и равенстве.

ЧИТАТЬ   «Дочка» «Ростеха» расторгла госконтракт и наказала ИТ-поставщика на 40 млн, узнав, что ей подсунули б/у «железо»

Первый президент-республиканец не рассматривал рабство ни как дубину, ни как нечто, что нужно скрывать. В письме 1864 года он назвал рабство «великим злом» и добавил, что народы как Севера, так и Юга разделяют «соучастие в этом злодеянии».

Соучастие. Линкольн заявил, что его страна несет ответственность за невыполнение своего обещания о равенстве. Он все еще верил в страну и ее обещания.

Линкольн никогда не заявлял о своем моральном превосходстве над своими соотечественниками. Он сосредоточился на аморальной системе, которую пытался ограничить, а затем уничтожить. Конец рабству теперь является частью наследия этой страны. Это также часть наследия партии Линкольна, хотя пример г-жи Хейли показывает, что кандидатам от республиканцев может быть трудно об этом говорить.

Стив Инскип, соведущий программ NPR «Утренний выпуск» и «В первую очередь», является автором книги «Мы должны отличаться: как Линкольн добился успеха в разделенной Америке».

«Таймс» обязуется опубликовать разнообразные буквы Для редактора. Нам бы хотелось узнать, что вы думаете об этой или любой из наших статей. Вот что-то совет. И вот наша электронная почта: Letters@nytimes.com.

Следите за разделом мнений New York Times по адресу Фейсбук, Инстаграм, Тик-так, Икс И Темы.



Source

От admin