Джо Байден построил свою президентскую кампанию 2020 года на идее, что «мы ведем битву за душу Америки». Я подумал, что это прекрасный лозунг, потому что он отразил идею о том, что мы находимся в эпицентре моральной борьбы за то, кто мы как нация. В Видео он опубликовал свою заявку на переизбрание на этой неделе, он удвоил эту идею: мы все еще, по его словам, «в битве за душу Америки».

Я хочу остановиться на маленьком словечке «душа» в этом предложении, потому что я думаю, что оно проливает свет на то, что представляют собой президентские выборы 2024 года.

Что такое душа? Ну, у религиозных есть ответ на этот вопрос. Но Байден использует это слово не в религиозном, а в светском смысле. Он говорит, что народы и нации имеют нравственную сущность, душу.

Верите ли вы в Бога или не верите в Бога, это не мое дело. Но я прошу вас поверить, что каждый человек, которого вы встречаете, имеет эту нравственную сущность, это качество души.

Поскольку у людей есть души, у каждого есть бесконечная ценность и достоинство. Поскольку у людей есть души, каждый из них равен всем остальным. Мы не равны по физической силе, IQ или собственному капиталу, но мы радикально равны по уровню того, кем мы являемся по сути.

Душа — это имя, которое мы можем дать той части нашего сознания, где протекает нравственная жизнь. В душе текут наши нравственные чувства, эмоции, вызывающие у нас восхищение при виде великодушия и отвращение при виде жестокости.

Отсюда и наши моральные устремления. Большинство людей стремятся вести хорошую жизнь. Когда они действуют в духе сотрудничества, их души поют, и они счастливы. С другой стороны, когда они чувствуют, что их жизнь не имеет нравственной цели, они испытывают душевную болезнь — чувство утраты, боли и презрения к себе.

ЧИТАТЬ   NBC News: Хантер Байден не признает себя виновным в налоговом мошенничестве

Поскольку у нас есть душа, мы несем моральную ответственность за то, что делаем. Ястребы и кобры не несут моральной ответственности за свои действия; но люди, обладатели душ, вовлечены в моральную драму, делая добро или зло.

Политические кампании, как правило, не состязания за статус души. Но Дональд Трамп, да и трампизм в целом, — это воплощение философии, которая охватывает душу. Или, если быть более точным, каждый является этосом, который усыпляет душу под властью эго.

Трамп и трампизм в целом представляют собой своего рода нигилизм, который можно назвать аморальным реализмом. Эта философия основана на идее, что мы живем в мире собак, поедающих собак. Сильные делают то, что могут, а слабые терпят то, что должны. Сила приносит пользу. Я имею право хватать все, что могу, потому что, если я этого не сделаю, это сделает другой парень. Люди эгоистичны; Смирись с этим.

Эта философия, которая лежит в основе подхода к жизни не только Трампа, но и Владимира Путина и Си Цзиньпина, позволяет людям быть эгоистичными. В аморальном мире жестокость, нечестность, тщеславие и высокомерие ценятся как навыки выживания.

Люди, живущие по кодексу аморального реализма, разрушают кодексы и обычаи, созданные веками, чтобы взращивать доброту и способствовать сотрудничеству. Путин не ограничен представлениями о правах человека. Трамп не связан нормальными кодексами честности.

В сознании аморального реалиста жизнь не есть моральная драма; это соревнование за власть и выгоду, красные зубы и когти. Другие не являются обладателями душ, обладающих бесконечным достоинством и ценностью; они являются объектами для использования.

Байден много говорит о борьбе между демократией и авторитаризмом. На самом глубоком уровне эта борьба идет между системами, которые ставят во главу угла достоинство отдельных душ, и системами, действующими по логике господства и подчинения.

ЧИТАТЬ   Верховный суд вынес решение против Энди Уорхола в деле об авторском праве

С Байденом можно не соглашаться по многим вопросам. Вы можете подумать, что он слишком стар. Но это не главный вопрос этих выборов. Президентство, как сказал Франклин Д. Рузвельт, «является прежде всего местом морального лидерства».

Одной из самых тяжелых и утомительных частей жизни при президентстве Трампа было то, что нам приходилось терпеть постоянный дождь лжи, нарушений и деморализующего поведения. Мы все были разъедены этим. Эта эпоха была напоминанием о том, что душа человека и душа нации всегда в движении, каждый день двигаясь немного в сторону возвышения или немного в сторону деградации.

Возвращение к этому духу привело бы к социальному и моральному распаду, который трудно себе представить. Что бы вы ни говорили о Байдене, но в целом он ставил человеческое достоинство в центр своего политического видения. Он относится к людям с любовью и уважением.

Борьба между Байденом и трампизмом — это не борьба демократов с республиканцами или либералов с консерваторами, а борьба между принципиально моральными взглядами и принципиально аморальными взглядами, борьба между порядочностью и ее противоположностью.

Source

От admin