Мы ожидали этого несколько месяцев, но реальность не менее ошеломляет: специальный прокурор Джек Смит выдвинул семь федеральных обвинений против Дональда Трампа. Это первый случай в истории нашей страны, когда бывшему президенту были предъявлены обвинения по федеральным обвинениям, и из-за многочисленных юридических проблем г-на Трампа он, скорее всего, будет осужден еще до выборов.

Обвинение последовало за длительным расследованием наличия у Трампа сотен секретных документов и других президентских записей в его частном клубе во Флориде и других местах после того, как он покинул свой пост. Это создает уникальные проблемы, и не только потому, что обвиняемый — бывший президент, баллотирующийся на переизбрание в и без того напряженной политической обстановке.

Прокурорам придется столкнуться с проблемой публичного разбирательства дела, которое касается некоторых из самых засекреченных секретов нашей страны.

Кроме того, это дело неизбежно потребуется координировать в целях планирования с делом против г-на Трампа окружным прокурором Манхэттена Элвином Брэггом, а также с возможными будущими обвинениями в округе Фултон, штат Джорджия, и, возможно, г-ном Смитом, связанным с январским 6 атака на Капитолий.

Тем не менее, исходя из того, что нам известно об обвинениях и общедоступных доказательствах, г-н Смит, похоже, имеет преимущество с убедительный случай. Но возможность осуждения и вынесения приговора присяжным — две совершенно разные вещи, особенно в отношении печально известного воинственного и скользкого бывшего президента. Чтобы добиться обвинительного приговора, мистеру Смиту придется преодолеть четыре серьезных препятствия.

На протяжении двух лет (и считая) дело разворачивалось перипетиями, которые погрузили в головокружительный вихрь сюжетов: управление президентскими документами, деликатные аспекты национальной безопасности, засекречивание и рассекречивание документов, спецпрокурорские поселения , зрелище с ордером на обыск, выполненным агентами ФБР на роскошном курорте бывшего президента, и юридически сомнительное назначение специального мастера мошенником из окружного суда Флориды.

Но, несмотря на весь хаос и неразбериху, работа мистера Смита проста. Ему нужно пройти через все это и дать понять присяжным, что это дело касается двух простых вещей: во-первых, бывший президент забрал документы, содержащие некоторые из самых секретных тайн нашей страны, на которые он не имел права, чтобы удалить только портреты Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина, свисающие со стен Овального кабинета. Во-вторых, когда его поймали, он постоянно оправдывался, лгал и пытался скрыть свое поведение, что и продолжает делать.

Г-н Трамп забрал около 13 000 правительственных документов, в том числе более 300 документов с грифом секретности, а также некоторые из самых секретных секретов нашей страны. было бы содержащие секреты ракетной программы Ирана, иностранных ядерных проблем, Китая и направление Франции.

ЧИТАТЬ   Британцы должны быть готовы к тому, что их призовут сражаться за свою страну, и они были «инфантильными» с момента окончания холодной войны, говорит бывший глава МИ-6.

Тем самым г-н Трамп поставил под угрозу нашу национальную безопасность. Когда мы изучаем эти документы, мы видим, что не только бумага, но и американские и союзные человеческие ресурсы собирают наши секреты и делают это для обеспечения безопасности Америки и всего мира. Поместив эту конфиденциальную информацию в крайне ненадежные обстоятельства, г-н Трамп поставил под угрозу нашу нацию, наших союзников и всех нас как отдельных лиц.

Обвинение будет включать семь пунктов, касающихся умышленного сокрытия секретов национальной обороны в нарушение Закона о шпионаже, ложных заявлений и заговора с целью воспрепятствовать правосудию.

Доказательства, которые присяжные заслушивают в суде, должны быть организованы вокруг простой теории дела и упрощены до легко понятных и убедительных доказательств. К счастью для г-на Смита, все, что мы знаем об этом деле, обеспечивает достаточную поддержку для легко усваиваемой повествовательной точки зрения о том, что г-н Трамп берет документы, которые ему не принадлежат, а затем лжет о них, чтобы скрыть свои правонарушения.

Обычная проблема, которая, возможно, не является большим препятствием, — это защита г-на Трампа. Его заявление о том, что он может рассекретить документы «даже если подумать», противоречит действующему законодательству. И его утверждение, что Закон об архиве президента дает ему право пытаться сохранить эти документы идет вразрез с законом.

Оправдания, предложенные г-ном Трампом до сих пор, настолько неубедительны и непоследовательны, что мы ожидаем, что г-н Смит получит от судьи постановление о том, что они являются легкомысленными и не могут быть оспорены перед присяжными, если только г-н Трамп не представит компетентных доказательств. поддержите их. . (Вероятно, он не может.)

Эти дела настолько сложны для защиты, что обычный подход — признать себя виновным. На это согласились и другие высокопоставленные обвиняемые, такие как бывшие директора Центрального разведывательного управления Джон Дойч и Дэвид Петреус, когда их поймали на неправильном обращении с секретными документами. (Г-н Дойч был помилован до того, как были предъявлены обвинения.) Но случай г-на Трампа уникален из-за его характерного отказа признать правонарушение. Почти невозможно представить, чтобы он стоял в зале суда, заключая сделку о признании вины и заявляя, что он виновен.

Перенеся дело в Южный округ Флориды, специальный прокурор мудро предусмотрел еще одну потенциальную защиту: неподходящее место. Правило состоит в том, что дело должно быть возбуждено там, где имело место «существенное поведение», и здесь был аргумент в пользу Вашингтона, округ Колумбия, в качестве альтернативы, с присяжными, возможно, более дружелюбными к г-ну Смиту. Но потенциально многое может быть поставлено на карту при выборе правильного места: этот мандат, Верховный суд урегулировать дело который исследует, может ли цена за выбор неправильного места встречи быть снятием обвинений и предотвращением повторного судебного преследования за преступление.

ЧИТАТЬ   Американский военный эксперт рассказал о преимуществах российских систем РЭБ [ФОТО] / news2.ru

Третье препятствие мистера Смита — время. Ему придется сражаться на время. С одной стороны, он должен обеспечить, чтобы у г-на Трампа, как и у любого подсудимого, было достаточно времени для подачи ходатайств о оспаривании обвинений и доказательств и времени для подготовки к суду. Надежные документы, которые правительство обязано предоставить обвиняемому на этапе раскрытия информации, должны быть доставлены быстро, чтобы правительство не продлило крайний срок.

Здесь от мистера Смита требуется особая осторожность, потому что дело касается секретных улик. Это означает, что суду, вероятно, придется рассматривать ходатайства в соответствии с Законом о разбирательстве с секретной информацией. Эти правила создают для правительства возможности для продолжения дела и защиты секретной информации без обращения ответчика к правительству с риском публичного раскрытия.

Но поскольку это дело разворачивается во Флориде, где закон применяется редко, а не в округе Колумбия, где на него ссылаются чаще, прокурорам придется иметь дело с судьей, у которого может не быть опыта в этих сложных вопросах. Также весьма вероятно, что правительство также будет вынуждено добиваться других охранных приказов, как мы видели, судья Верховного суда Нью-Йорка Хуан М. Мерчан наложил в деле Манхэттена, чтобы помешать г-ну Трампу использовать материалы, полученные во время обнаружения. Для запугивать или мстить свидетелям или иным образом неправомерно использовать Материалы Discovery.

Американские избиратели имеют право на определение вины г-на Трампа в суде. В идеале это должно произойти до процесса выдвижения кандидатур в президенты, но как минимум это должно произойти до всеобщих выборов. Это может быть сделано, гарантируя, что обвиняемый предстанет перед судом, с полными процессуальными правами добиваться снятия с него обвинений — или нет, учитывая силу улик против него.

Г-н Смит может сообщить общественности в судебных документах, что обвинения верны. Ожидается, что он последует примеру специального прокурора Арчибальда Кокса, который провел пресс-конференцию, чтобы объяснить свое дело непосредственно американской общественности во время Уотергейта. В октябре 1973 года, когда напряженность накалилась до предела, когда Кокс выдал повестку большому жюри в связи с компрометирующими записями из Овального кабинета президента Ричарда Никсона, специальный прокурор отклонил предложение Белого дома о компромиссе с тем, чтобы сенатор прослушал записи и проверил резюме, написанное Белым домом. Г-н Кокс решил сделать подробную презентацию для прессы и объяснить американскому народу, почему он добивался решения Верховного суда о том, что он имеет право на записи из Белого дома, и не соглашался на специально подобранное резюме.

ЧИТАТЬ   Инфляция в Пакистане превысила инфляцию в Шри-Ланке, самая высокая в Азии - Times of India

Г-н Смит может сделать публичное заявление, объясняющее, не отклоняясь от четырех сторон обвинительного акта, почему обвинения против г-на Трампа согласуются — фактически, требуются — с предыдущими делами Министерства юстиции, в которых многим подсудимым были предъявлены обвинения в подобные или даже случаи. менее вопиющие фактические сценарии.

Невозможно переоценить важность преодоления этих препятствий г-ном Смитом и убеждения присяжных и американского народа в том, что, нравится им бывший президент или нет, голосовали ли они за него в прошлом или намерены голосовать ибо опять же, он совершил серьезные преступные деяния. Следствием такого решения будет не что иное, как утверждение верховенства права в этой стране. Альтернатива слишком темна, чтобы ее рассматривать.

Норман Эйзен был специальным советником судебного комитета Палаты представителей по первому импичменту и судебному разбирательству. Дональда Трампа и является старшим научным сотрудником Института Брукингса. Эндрю Вайсманн, ведущий обвинитель в расследовании дела специального прокурора Роберта Мюллера, является профессором юридического факультета Нью-Йоркского университета. Джойс Вэнспрофессор юридического факультета Алабамского университета и автор информационного бюллетеня гражданский дискурсработал прокурором США в Северном округе Алабамы с 2009 по 2017 год.

The Times обязуется публиковать различные буквы Для редактора. Мы хотели бы знать, что вы думаете об этой статье или одной из наших статей. Вот некоторые совет. А вот и наша электронная почта: [email protected].

Следите за разделом «Мнение» в New York Times на Фейсбук, Твиттер (@NYTopinion) И инстаграм.



Source

От admin