Но до сих пор он не полностью преобразовал меня. Я все еще рассматриваю эти вещи как неодушевленные инструменты. Во время нашего разговора я попытался кратко возразить Хофштадтеру, сказав, что боты на самом деле не думают; они только прививаются к человеческой мысли. С младенцев мы, люди, начинаем строить модели мира, и эти модели формируются на основе тяжелых переживаний и радостных переживаний, душевных потерь и наслаждений, нравственных триумфов и нравственных падений — бардака человеческой жизни. Большая часть полученной мудрости хранится глубоко в бессознательных тайниках нашего разума, но часть трансформируется в язык.

ИИ способен синтезировать эти лингвистические выражения, которые люди разместили в Интернете и, следовательно, в своей учебной базе. Но я бы все же сказал, что машина не имеет ничего общего с человеческим опытом обучения. Это поверхностная игра с языком, но эмоционально заряженный процесс обучения на реальном опыте и с трудом заработанное накопление того, что мы называем мудростью, отсутствуют.

В статье для The New Yorker ученый-компьютерщик Джарон Ланье утверждал, что ИИ лучше всего рассматривать как «новаторскую форму социального сотрудничества». Он смешивает лингвистические выражения человеческого разума достаточно структурированным образом, чтобы быть полезным, но, по словам Ланье, это не «изобретение нового разума».

Думаю, я все еще верю в эту ограничительную точку зрения. Но я признаю, что верю в это гораздо менее горячо, чем на прошлой неделе. Хофштадтер, по сути, спрашивает: если ИИ убедительно решает интеллектуальные проблемы, то кто вы такой, чтобы говорить, что он не думает? Возможно, это больше, чем смесь человеческих выражений. Может быть, речь идет о синтезе человеческой мысли по-настоящему творческим способом, который действительно производит новые категории и новые мысли. Возможно, тип мышления, который бестелесная машина встречает с миром в первую очередь через язык, радикально отличается от типа мышления, осуществляемого воплощенным человеческим разумом, содержащимся в человеке, движущемся по реальному миру, но это своего рода разум, функционирующий в некотором роде. отношении намного быстрее и превосходит наш. Кроме того, отмечает Хофштадтер, эти искусственные мозги не ограничены факторами, ограничивающими человеческий мозг, такими как необходимость помещаться внутри черепа. И, отмечает он, они совершенствуются с ошеломляющей скоростью, в отличие от человеческого интеллекта.

ЧИТАТЬ   Отзывы | Сможет ли Америка пережить партию диверсантов?

От этого аргумента трудно отказаться.

Не знаю, как у вас, но именно такой была моя жизнь с момента выпуска ChatGPT 3. Меня окружает радикальная неопределенность — неуверенность не только в том, куда движется человечество, но и в том, что такое человек. Как только я начинаю думать, что начинаю понимать, что происходит, происходит нечто поразительное: машины выполняют новую задачу, авторитетная фигура меняет свое мнение.

Source

От admin