Morgan Stanley: лира может упасть на 29% после победы Эрдогана на президентских выборах

После победы Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции национальная валюта страны подешевела, но в будущем курс, вероятно, обвалится еще сильнее, предупредил Morgan Stanley. На эту тему информированный Блумберг.

Лира может обвалиться на 29% и достичь 26 лир за доллар раньше, чем ожидали аналитики. К концу года обменный курс составит 28 лир за доллар, если страна не изменит текущую денежно-кредитную политику. В 11:15 мск валюта США согласованный на уровне 20,06 лир.

Аналитики связывают сильное потенциальное ослабление национальной валюты Турции с неортодоксальной политикой, проводимой Эрдоганом. При таком подходе ЦБ снижает процентные ставки, несмотря на высокую инфляцию. С начала 2021 года, когда начался эксперимент, лира обвалилась почти трижды. Между тем, в апреле инфляция в Турции составила 43,68%.

Эксперты Morgan Stanley утверждают, что эта политика вызвала массовый отток иностранных инвесторов с турецкого рынка — с 2013 года общий объем иностранных активов в турецких ценных бумагах сократился примерно на 85% (почти $130 млрд).

Сопутствующие материалы:

О том, что Эрдоган вновь победил на президентских выборах в стране, стало известно вечером 28 мая. После обработки 99,43% от общего числа бюллетеней он набрал 52,14% голосов, а лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу набрал 47,86% голосов.

Source

ЧИТАТЬ   В Беларуси создадут национальный реестр такси и маршруток: что изменится в работе перевозчиков?

От admin