Президент Джо Байден может все чаще утверждать, что помог решить проблему инфляции, если ему удастся убедить избирателей поверить ему.

Цифры, опубликованные на прошлой неделе, отражают исторический уровень прогресса в борьбе с ростом цен и предполагают, что инфляция может приблизиться к целевому показателю в 2%, установленному Федеральной резервной системой на ноябрьских выборах. Индекс потребительских цен зафиксировал годовой рост на 3,4%, однако цены, взимаемые производителями товаров и услуг, в прошлом году выросли всего на 1%.

Нынешние и бывшие помощники администрации говорят, что Байден полон решимости сделать больше для снижения инфляции после того, как рост цен в 2021 и 2022 годах подорвал его рейтинг общественного одобрения, что нанесло ущерб его усилиям по инфляции. И они видят повод для оптимизма, если доверие потребителей повысится.

«Эта работа продолжается», — сказал глава администрации Белого дома Джефф Зиентс. «Под его руководством мы атаковали инфляцию со всех сторон. »

Вопрос в том, заметят ли избиратели улучшение и вознаградят Байдена или накажут его, потому что инфляция стала проблемой во время его президентского срока, когда Соединенные Штаты вышли из карантинных мер, связанных с пандемией. Ответ может зависеть от того, как люди относятся к стоимости предметов первой необходимости, таких как бензин и яйца.

По данным Бюро статистики труда, Байден может утверждать, что его политика помогла снизить среднюю цену дюжины яиц до 2,51 доллара. Это представляет собой снижение по сравнению с прошлогодним максимумом в 4,82 доллара. Но республиканцы могут утверждать, что до того, как Байден стал президентом, дюжина яиц стоила 1,47 доллара.

Видные законодатели-республиканцы, в том числе член палаты представителей Джейсон Смит из штата Миссури, председатель Бюджетного комитета Палаты представителей США, приветствовали последние данные по инфляции как свидетельство того, что избиратели продолжают страдать от высоких цен.

ЧИТАТЬ   Арестованные за то, что они оставили цветы, скорбящие по Навальному опасаются худшего

«Инфляционный кризис президента Байдена продолжает лишать работающие семьи денег», — сказал он.

Бывший президент Дональд Трамп заявил своим сторонникам, что инфляция при Байдене стала причиной «умирания стран» и что его возвращение в Белый дом приведет к снижению затрат на электроэнергию.

«Делай, детка, тренируй», — сказал Трамп в видео, опубликованном в социальных сетях. «Мы существенно сократим ваши затраты на электроэнергию. Мы снизим цены на энергоносители. Бензин будет стоить 2 доллара, а может быть, и меньше. »

Федеральные данные показывают, что средние цены на бензин упали ниже 2 долларов за галлон во время президентства Трампа. Но это было в начале 2020 года, во время пандемии коронавируса, когда школы и предприятия были закрыты, что вызвало шок для экономики США, поскольку миллионы людей потеряли работу. Историческое увеличение заимствований федерального правительства стабилизировало экономику США во время смертельной пандемии.

В 2021 году Байден унаследовал экономику, страдающую от неопределенности относительно траектории пандемии. Он подписал пакет помощи на сумму 1,9 триллиона долларов — сумма, которая, по мнению республиканцев и некоторых экономистов, спровоцировала эскалацию инфляции, в то время как индекс потребительских цен достиг самого высокого уровня за четыре десятилетия — 9,1% — в июне 2022 года.

Нынешние и бывшие представители администрации Байдена говорят, что снижение инфляции с тех пор стало результатом ряда решений. Байден дал Федеральной резервной системе возможность повысить процентные ставки. Это укрепило цепочки поставок и помогло стабилизировать цены на бензин.

Source

От admin