ИСЛАМАБАД: Инфляция в годовом исчислении в Пакистане достигла рекордных 37,97% в мае, как показали официальные данные в четверг, поскольку страна балансирует на грани экономического коллапса, а важные переговоры о финансовой помощи идут полным ходом.
Расходы на нескоропортящиеся продукты и транспорт выросли более чем на 50% по сравнению с маем 2022 года, а средняя инфляция за последние 12 месяцев составила 29,16%, согласно последним данным Статистического бюро Пакистана.
«Такой уровень инфляции сильно влияет на бедные семьи и семьи среднего класса по всей стране, чьи доходы испаряются с каждым процентным пунктом», — сказал он. Мохамед Сохаилфинансовый в Карачи.
Годы неэффективного управления финансами довели экономику Пакистана до предела, усугубляемого глобальным энергетическим кризисом и разрушительными наводнениями, которые затопили треть страны в 2022 году.
Политический кризис добавил еще один уровень неопределенности: непродолжительный арест лидера оппозиции Имрана Хана в прошлом месяце спровоцировал смертоносное уличное насилие и многодневное отключение мобильной связи по распоряжению государства.
На заднем плане переговоры о выдаче важнейшего транша кредитной сделки с Международным валютным фондом на сумму 6,5 млрд долларов зашли в тупик на несколько месяцев.
Пакистану нужны миллиарды долларов финансирования для обслуживания внешнего долга, а валютные резервы упали до 4,2 миллиарда долларов, чего едва хватает на месяц импорта.
Выборы должны состояться не позднее октября, и правительство уже уступило требованиям МВФ о прекращении популярных субсидий на газ и электроэнергию, которые смягчили кризис стоимости жизни.
«Все обеспокоены», — сказал 42-летний мужчина. Мохаммад Сафер на базаре в Исламабаде. «Откуда мы возьмем деньги? Личный долг может только увеличиться».
Правительство премьер-министра Шехбаза Шарифа должно представить свой годовой бюджет на следующей неделе, и страна уже понизила прогноз роста на год, заканчивающийся 30 июня, с 5% до 0,3%.



Source

От admin