ИСЛАМАБАД: Пакистан выполненный Воздушные удары внутри Афганистан понедельник в отместку за убийство семи солдат во время недавней атака на контрольно-пропускном пункте, в котором власти обвиняют активистов, базирующихся по ту сторону границы.
Кабул осудил эти удары как нарушение территориальной целостности Афганистана и предупредил, что такие безрассудные действия могут иметь катастрофические последствия, которые выйдут из-под контроля Пакистана.
«Исламский Эмират решительно осуждает эти нападения и описывает их как несерьезные действия и нарушения территории Афганистана», Забихулла МуджахидАфганистан Талибан заявил представитель правительства. «Пакистан не должен обвинять Афганистан в его проблемах и неспособности контролировать инциденты с применением насилия. Такие действия будут иметь плохие последствия», — предупредил он.
Представитель сообщил, что «около 3 часов ночи пакистанские самолеты бомбили жилые дома» и что три женщины и столько же детей были убиты в районе Бармаль в Афганистане. Провинция Пактика и две женщины были убиты в Хосте. Пактика граничит с округом Южный Вазиристан Пакистана, а провинция Хост расположена рядом с Северным Вазиристаном.

В последующем заявлении министерства иностранных дел Афганистана говорилось, что оно вызвало временного поверенного в делах Пакистана, а также направило ему письмо протеста.
Подтверждая авиаудары, министерство иностранных дел Пакистана сообщило, что в понедельник утром в приграничных районах Афганистана были проведены контртеррористические операции под руководством разведки.
«Целями операции были террористы, принадлежащие к группировке Хафиза Гюля Бахадура, а также запрещенной группировке «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) — группировке боевиков, ответственной за многочисленные теракты на территории Пакистана, приведшие к гибели сотен мирных жителей и Правоохранительные органы. «, — указали в министерстве.
«За последние два года Пакистан неоднократно выражал Кабулу серьезную обеспокоенность присутствием террористических организаций, в том числе ТТП, в Афганистане. Эти террористы представляют серьезную угрозу нашей безопасности», — заявили в МИД. «Мы неоднократно призывали афганские власти предпринять конкретные и эффективные шаги для обеспечения того, чтобы их земля не использовалась в качестве базы для терроризма против Пакистана», — говорится в заявлении МИД, в котором некоторые элементы среди тех, кто находится у власти в Афганистане, обвиняются в активной поддержке ТТП. и использование группы в качестве доверенного лица против Пакистана.
Удары были нанесены на следующий день после того, как Пакистан пообещал отомстить за нападения на свои войска. Ответственность за смертоносное нападение в Северном Вазиристане взяла на себя группировка боевиков «Джайш-э-Фурсан-э-Мухаммад», возглавляемая Хафизом Гюлем Бахадаром. Представители службы безопасности утверждают, что группа Гуля Бахадура действует на афганской стороне границы, в основном из Хоста, а Пактика является оплотом ТТП.

ЧИТАТЬ   Мы собрали все лучшие предложения Amazon ко Дню памяти.

«Пакистанская сторона утверждает, что (боевик) Абдулла Шах стал объектом ударов, но он живет на пакистанской стороне. Члены одного племени живут по обе стороны и регулярно пересекают границу», — написал Муджахид в своем аккаунте X.
Кроме того, пакистанская армия сообщила, что восемь террористов, в том числе особо ценная цель, были убиты в ходе разведывательной операции в Северном Вазиристане «в ночь с 17 на 18 марта».
Межведомственная служба по связям с общественностью (ISPR), подразделение пакистанских вооруженных сил по связям со СМИ, заявила, что «недавняя волна терроризма в Пакистане пользуется полной поддержкой и помощью Афганистана», но не стала комментировать удары напрямую. впервые с 2022 года, когда Пакистан нанес удар по укрытиям боевиков в Афганистане.
«Временное правительство Афганистана не только вооружает террористов, но также предоставляет убежище другим террористическим организациям и участвует в террористических инцидентах в Пакистане», — сказал он.
«Благодаря помощи афганских талибов и поставкам современного оружия в Пакистане наблюдается рост террористических инцидентов», — сообщает ISPR.



Source

От admin