ПЕШАВАР: Контртеррористический суд на северо-западе Пакистана признал виновным и приговорил к смертной казни мусульманина, обвиненного в размещении богохульного контента в группе WhatsApp.
Богохульство является чрезвычайно деликатным вопросом в Пакистане, где большинство составляют мусульмане, где даже бездоказательные обвинения могут спровоцировать толпу и насилие.
Сайед Мухаммад Зишан был осужден в пятницу в соответствии с Законом о предотвращении электронных преступлений и Законом о борьбе с терроризмом судом Пешавара.
«Обвиняемый Сайед Мухаммад Зишан, сын Сайед Закаулла под стражей в полиции был признан виновным и приговорен после того, как был признан виновным», — говорится в постановлении суда, копия которого была получена AFP.
Зишан, проживающий в северо-западном городе Мардан, также был оштрафован на 1,2 миллиона рупий (4300 долларов США) и приговорен к 23 годам тюремного заключения.
Он имеет право подать апелляцию.
Дело возникло после Мухаммад Саиджитель Талагана в провинции Пенджаб два года назад подал петицию в Федеральное агентство расследований, обвинив Зишана в размещении ненормативной лексики в группе WhatsApp, адвокат Саида Ибрагим Хусейн рассказал АФП.
«FIA конфисковала мобильный телефон Зишана, и его судебно-медицинская экспертиза доказала его вину», — сказал он.
Хотя пакистанские законы, запрещающие богохульство, могут караться смертной казнью, они до сих пор никогда не применялись в отношении этого преступления.
Хотя во многих случаях мусульмане обвиняют других мусульман, правозащитники предупреждают, что религиозные меньшинства, особенно христиане, часто попадают под перекрестный огонь, а обвинения в богохульстве используются для сведения личных счетов.
По данным Национальной комиссии по вопросам справедливости и мира, группы по правам человека и юридической помощи в Пакистане, за последние 20 лет 774 мусульманина и 760 членов различных религиозных меньшинств были обвинены в богохульстве.



Source

От admin