ИСЛАМАБАД: МВФ перевел Пакистану 1,2 миллиарда долларов, заявил в четверг министр финансов Исхак Дар, на следующий день после того, как глобальный кредитор утвердил пакет помощи в размере 3 миллиардов долларов для страны, испытывающей нехватку денежных средств.
В конце июня Международный валютный фонд (МВФ) подписал резервное соглашение о предоставлении Пакистану краткосрочного кредита сроком на девять месяцев, а его совет директоров в среду официально одобрил пакет помощи в размере 3 миллиардов долларов для поддержки. правительство. попытки стабилизировать пошатнувшуюся экономику страны.
Он сказал, что правление одобрило помощь стране в размере 2,25 миллиарда долларов в виде специальных прав заимствования (SDR) — резервных средств, которые организация зачисляет на счета своих стран-членов, что составляет примерно 3 миллиарда долларов.
В четверг министр финансов Дар объявил, что глобальный кредитор перевел 1,2 миллиарда долларов в Государственный банк Пакистана.
Выступая перед СМИ, Дар сказал, что когда резервное соглашение (SBA) было завершено, было решено, что 1,2 миллиарда долларов будут выплачены авансом, а «остаточная сумма» в размере 1,8 миллиарда долларов будет передана после двух обзоров в ноябре. и февраль.
«Хочу поделиться информацией о том, что первоначальный взнос в размере 1,2 миллиарда долларов МВФ перевел на счет Государственного банка Пакистана (ГБП)», — сказал он.
Министр финансов сказал, что Исполнительный совет МВФ утвердил SBA с Пакистаном, и отметил, что это девятимесячная программа, в рамках которой Исламабад получит 3 миллиарда долларов.
Он сказал, что средства пополнят валютные резервы Пакистана, отметив, что они также будут включать миллиард долларов, переведенный Объединенными Арабскими Эмиратами днем ​​ранее.
Дар сказал, что валютные резервы увеличились на 4,2 миллиарда долларов за неделю после того, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты предоставили 2 миллиарда долларов и 1 миллиард долларов соответственно. «Поэтому я ожидаю, что к завтрашнему дню наши валютные резервы закроются на уровне 13-14 миллиардов долларов. Точные цифры сообщит госбанк», — сказал он.
Соглашение с МВФ эффективно избежало угрозы дефолта.
Развитие произошло через две недели после того, как обе стороны достигли соглашения на уровне персонала по резервной сделке.
Глобальный кредитор заявил в среду, что программа будет сосредоточена на «исполнении бюджета на 24 финансовый год, чтобы облегчить необходимую фискальную корректировку в Пакистане и обеспечить устойчивость долга».
«Сделка заключена в трудное для Пакистана экономическое время. Сложные внешние условия, разрушительные наводнения и политические ошибки привели к большому бюджетному и внешнему дефициту, росту инфляции и истощению буферных резервов в 2023 финансовом году», — говорится в сообщении МВФ. в заявлении.
Дар сказал, что Пакистан выбрал «меньший» SBA с глобальным кредитором вместо девятого пересмотра программы кредитования.
«Эта (программа) ограничена девятью месяцами, чтобы правительство, которое придет к власти после выборов, могло принять самостоятельные решения», — сказал министр.
Экономика Пакистана уже много лет находится в состоянии свободного падения, что оказывает неисчислимое давление на бедные массы в виде неконтролируемой инфляции, что делает почти невозможным для большого числа людей сводить концы с концами.
Пакистан изо всех сил пытался получить достаточно иностранной валюты, чтобы удовлетворить МВФ, который отказался предоставить оставшиеся 2,5 миллиарда долларов кредитной программы на 6,5 миллиардов долларов, подписанной в 2019 году и истекшей 30 июня этого года.



Source

От admin