ИСЛАМАБАД: Пакистан, испытывающий нехватку денежных средств, обвинил геополитику в нежелании Международного валютного фонда (МВФ) возродить застопорившуюся программу помощи, утверждая, что глобальные институты хотят, чтобы Пакистан объявил дефолт по своему суверенному долгу, как Шри-Ланка, а затем вступает в переговоры с глобальным кредитором.
Обращение к парламентскому комитету по финансам и доходам, министр финансов Пакистана Исхак Дар заявил, что запрос МВФ о предоставлении гарантий в размере 6 миллиардов долларов на внешние ресурсы является необоснованным и что план отсрочки МВФ, очевидно, предполагает политическую повестку дня.
«Геополитика стоит за остановкой кредитной программы, чтобы объявить Пакистан дефолтом. Иностранные враждебные элементы хотят, чтобы Пакистан превратился в еще одну Шри-Ланку, а затем МВФ ведет переговоры с Исламабадом», — сказал Дар.
Отвечая на возражение МВФ в отношении налоговых льгот, предоставленных в недавно обнародованном бюджете, министр сказал, что Пакистан является суверенной страной и не может принимать все от МВФ. Как суверенная страна, по словам Дара, Пакистан должен иметь право предоставлять налоговые льготы. «МВФ не хочет, чтобы мы предоставляли налоговые льготы ни в одном секторе», — добавил он. Министр подчеркнул, что страна выполнит свои обязательства как с помощью помощи МВФ, так и без нее.
Он сказал, что МВФ не назвал причин «ненужной задержки» (текущего) девятого обзора, который находится на рассмотрении с ноября прошлого года. «МВФ или не МВФ, Пакистан не объявит дефолт», — добавил он.
«Объявленные в бюджете налоговые льготы — это триггеры для роста реальных секторов экономики. Это устойчивый способ обеспечить работой и средствами к существованию рядовых граждан. В любом случае сумма совсем небольшая», — говорится в заявлении министерства финансов Пакистана в ответ на критику со стороны МВФ.
Поскольку срок действия EFF (расширенного фонда финансирования) МВФ для Пакистана истекает 30 июня, федеральный бюджет, представленный ранее в этом месяце, был последней надеждой действующего правительства подготовить возрождение программа МВФ и погашение взноса в размере 1,2 миллиарда долларов, который является частью финансовой помощи в размере 6,7 миллиарда долларов. МВФ не потребовалось много времени, чтобы выдвинуть серьезные возражения против бюджета на 2023–2024 годы. Он сказал, что правительство упустило возможность расширить налоговую базу и сократить налоговые расходы, а также условия налоговой амнистии против условий программы МВФ. Стремясь внести серьезные изменения в бюджет, вашингтонский кредитор заявил, что готов уточнить этот бюджет до того, как он будет принят парламентом.
Однако пакистанским властям кажется нереальным пересмотреть бюджет, еще больше сократить субсидии и повысить налоги, да еще и в течение двух недель.
Без надлежащего участия МВФ шансы других стран, таких как Китай, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, на интервенцию также невелики, поскольку все они дали понять это за последние несколько месяцев.
Однако известно, что валютные резервы Пакистана упадут до 2,6 млрд долларов после выплаты 900 млн долларов кредиторам к концу месяца — как раз к концу EFF — и это тоже, если Китай поможет, продлив более 2,3 млрд долларов. своих депозитов. Это меньше двухмесячного покрытия импорта и примерно в 10 раз меньше, чем 23 миллиарда долларов, причитающихся за финансовый год.



Source

От admin