ИСЛАМАБАД/ЛАХОР: Назим Малик забрал своих детей из английской частной школы и записал их в государственную школу с языком урду, потому что он больше не может позволить себе плату за обучение в условиях безудержной инфляции, которая унесла жизнь большинства пакистанцев, которые сейчас беспокоятся о двухразовое питание для всей семьи. В последние месяцы пакистанская рупия резко упала в цене по отношению к доллару США и в настоящее время торгуется на уровне около ПКР 288 на открытом рынке.
В месяц Рамзан покупка фруктов для разговения стала роскошью для миллионов людей по всей стране.
Никогда еще экономическая ситуация не была такой безрадостной в стране, которая с момента обретения независимости пережила три военных переворота и свержение избранных правительств.
Экономика Пакистана, испытывающая нехватку денежных средств, уже много лет находится в свободном падении, что оказывает неисчислимое давление на бедные массы в виде неконтролируемой инфляции, что делает почти невозможным для большого числа людей слияние двух концов. Их беды умножились после прошлогодних катастрофических наводнений, унесших жизни более 1700 человек и нанесших огромный экономический ущерб.
«Мехнгаи (инфляция) подорвала мою покупательную способность. Буквально двухэтапная еда невозможна с тем, что я зарабатываю», — сказал Малик, работающий бухгалтером в Лахоре.
За последние полгода инфляция достигла такого уровня, что его зарплата — 65 000 пакистанских рупий (PKR) — кажется, только на покупку еды для жены и троих детей.
«Я перевела своих детей из англоязычной школы в государственную государственную школу с преподаванием на языке урду, потому что больше не могу платить за их обучение. Мне повезло, что мне не нужно платить за аренду, потому что я живу в доме родителей. Я отчаянно ищу дополнительную работу, чтобы пополнить свой доход», — сказал он.
Малик проклял действующих президентов за то, что они не обращают внимания на бедственное положение людей и заняты игрой в политику.
Более двух десятков человек, в основном женщины, погибли за последние две недели в стране, пытаясь получить бесплатную еду или пшеницу.
Шакил Ахмад, работающий в столовой с месячной зарплатой 25 000 рупий, говорит, что, хотя он и не женат, заработанная сумма тратится в первые две недели месяца, и он живет на деньги, взятые в долг, или работает сверхурочно, чтобы выжить. период отдыха.
По его словам, цены на фрукты и овощи стали недоступными для большинства людей, а бедняков интересуют только мука и рис.
В Лахоре килограмм муки стоит 170 пакистанских крон, что, по словам рабочего Мохаммада Ханифа, он не мог бы себе позволить, если бы не работал каждый день в неделю.
«Поэтому в день, когда у меня нет работы, я предпочитаю стоять в очереди, чтобы получить бесплатную муку по государственной программе», — сказал Ханиф.
59-летний учитель Аббас Рана говорит, что никогда в жизни не видел такой резкой инфляции. «Цены на все товары взлетели до такого уровня, что только богатые могут подумать о их покупке. Фрукты и мясо нам запрещены. Моя борьба состоит в том, чтобы обеспечить двухразовое питание для моей семьи», — сказал Рана.
Люди жалуются, что у них больше нет денег на лекарства, новую одежду или проезд.
«Цены на товары за последний год выросли в четыре раза, а доходы упали», — сказал 39-летний Сахир Ахмад, тщательно проверяя каждый кусочек лука, прежде чем положить его в пластиковый пакет, прежде чем купить.
Лук считается популярным предметом повседневного обихода, и его цена за килограмм колеблется от 150 до 200 пакистанских крон.
«Я не могу управлять домом, когда цены растут почти ежедневно. Мы считаем, что в этой стране нет правительства», — сказала Сафия Биби, 45-летняя мать четверых детей. «Видите ли, бананы стоят 450 пакистанских крон за дюжину, а яблоки — по 400 пакистанских крон за килограмм. Как обычному человеку купить фрукты? — сердито сказала она.
Поскольку цены на сырьевые товары резко выросли, Государственный банк Пакистана на заседании Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) 4 апреля решил повысить процентную ставку на 100 базисных пунктов до 21%.
MPC отметил, что «инфляция в марте 2023 года увеличилась до 35,4% и, как ожидается, останется высокой в ​​ближайшем будущем». MPC расценил свое «решение как важный шаг к привязке инфляционных ожиданий к среднесрочной цели, что является ключом к достижению цели стабильности цен».
Эксперты сомневаются, что это поможет контролировать цены.
Доктор Кайсар Бенгали, видный экономист, сказал, что повышение «процентной ставки не сдержит инфляцию, но увеличит стоимость ведения бизнеса».
По словам писателя-экономиста Ахмеда Фраза, Пакистан попал в долговой цикл, и его экономические проблемы, похоже, не исчезнут в ближайшее время. Хан.
При ежегодном сборе налогов в размере около 5 трлн пакистанских рупий, из которых 3,5 трлн пакистанских рупий предназначены для обслуживания долга, а остальные берутся военными (для целей обороны), страна остается во власти заимствования большего количества кредитов.
Пакистан, испытывающий нехватку денежных средств, ожидает столь необходимого транша финансирования в размере 1,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда. Финансирование является частью сделки по финансовой помощи на сумму 6,5 млрд долларов, заключенной в 2019 году с глобальным кредитором.
«Из-за того, что пакистанская рупия находится под сильным давлением, которое уже потеряло более 100 рупий за последние 11 месяцев, а сделка с МВФ не предвидится, экономика страны находится в руинах. Премьер-министр (Шехбаз Шариф) посетил почти все дружественные страны, включая Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Китай, но они не готовы давать деньги, чтобы вытащить Пакистан из этой экономической трясины», — сказал Хан, добавив, что для дефолта подготовлена ​​идеальная почва, и одному Богу известно, как поступит Пакистан. удается избежать этого.
Единственный путь вперед — это политическая стабильность и консенсус между институтами. Он добавил, что если политики, военные и судебные органы не сядут вместе, чтобы договориться о какой-то «сделке» о политической стабильности, у этой страны нет будущего.
Рухма Рехман, экономист из Карачи, сказала: «Эта инфляция убивает тысячи семей, и быстрого решения нет. Самая большая проблема заключается в том, что наши лидеры ожидают, что простой человек пойдет на жертвы, но просто не желают принимать и осуществлять настоящие меры жесткой экономии. »
Фаррух Салим, экономический аналитик, считает, что политическая стабильность необходима для преодоления нынешнего экономического кризиса.
«Пакистанской демократии нужен период охлаждения. Нам нужно снизить политическую напряженность, способствовать стабильности и создать более благоприятную среду для мирных переговоров и разрешения конфликтов. Нам нужен период спокойствия и стабильности, чтобы обеспечить экономическое восстановление и решить основные политические проблемы». . проблемы», — сказал он.
Атиф Миан, пакистано-американский экономист из престижного Принстонского университета, предупредил, что экономика Пакистана находится в свободном падении от кризиса к катастрофе, и теперь система становится несбалансированной.
«Я виню судей, политиков и генералов» в сложившейся ситуации, — сказал Миан, который был назначен в Экономический консультативный совет, когда Имран Хан занял пост премьер-министра в 2018 году, но его назначение было отменено под давлением религиозных и военных партий на на том основании, что он был ахмади, немусульманином.
По его словам, инфляция в Пакистане подпитывается не только большим дефицитом и печатанием денег, но и «бессмысленными политическими решениями», которые серьезно повлияли на производственный потенциал экономики.
Зиаулла ХанПрофессор социологии и психолог-консультант Университета Карачи отметил, что рост числа самоубийств и инцидентов с толпой в точках бесплатной еды — все это индикаторы растущего разочарования среди людей.
«Если экономику не остановить, в ближайшие дни мы увидим больше преступлений, самоубийств и давок. Мы можем даже увидеть хаос в обществе», — сказал он.
Поскольку цены на продукты питания, напитки и транспорт подскочили более чем на 45%, а страна все еще ведет переговоры с МВФ о выделении следующего раунда финансирования, простые пакистанцы опасаются за свое будущее.



Source

От admin