Российскому рынку технологий грозит дефицит. Поставщики начали усиленно блокировать поставки в Россию посредством параллельного импорта. Даже рынки зависимы.

Новые последствия санкций

Стабильные поставки бытовой техники популярных брендов в Россию на протяжении многих десятилетий оказались под угрозой. Как пишет «Ъ», поставщики нацелились на параллельный импорт — начали массово блокировать поставки в Россию продукции Braun, Electrolux, Tefal, Rowenta и других известных каждому россиянину компаний.

Параллельный импорт – это буквально «серый» импорт, легализованный властями, то есть поставки, не согласованные с производителями. Российские власти ввели эту меру в мае 2022 года после того, как десятки брендов техники и электроники массово покинули Россию в знак протеста против широко разрекламированных событий.

Ситуация, складывающаяся сейчас на рынке, очень угрожающая. Опрошенные изданием эксперты убеждены, что продукция популярных у россиян технологических брендов может полностью исчезнуть с полок магазинов. Вплоть до того, что, чтобы лишить россиян продукции популярных европейских брендов, компании и их партнеры подписывают мораторий на реэкспорт в Россию.

el6.jpg

Россиян насильно отбирают технику любимых брендов

Теоретической альтернативой является возможное усложнение параллельных логистических цепочек импорта. Но чем больше они запутываются, тем большую сумму видят россияне на ценниках, как показывает практика.

Все очень серьезно

Среди тех, кто начал активно ограничивать параллельный импорт, — шведский холдинг Electrolux Group. В настоящее время ей принадлежат бренды Electrolux, Zanussi, AEG, а это широкий ассортимент бытовой техники, а также электроинструментов. Новый маневр холдинга подчеркнул президент, генеральный директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Ли.

ЧИТАТЬ   Премьер-министр Дании заявил, что обсуждается сложный вопрос поставки Киеву истребителей F-16

Ситуация настолько серьезна, что ее последствия уже начинают ощущаться. В частности, Сергей Ли открыто заявил, что продукция шведского холдинга представлена ​​в розничной сети «в ограниченном объеме».

Источник издания в анонимном ритейлере отметил, что эти же бренды очень серьезно относятся к мораторию, который бренды подписывают со своими партнерами. При несоблюдении указанных в нем условий партнеру грозит неминуемое расторжение договора.

Дефицит уже здесь

Важно то, что новая инициатива продавцов нацелена не только на классический российский ритейл. От этого страдают офлайн-магазины и обычные рынки — продажи на популярных в России онлайн-площадках также находятся под особым контролем Electrolux.

По словам собеседников издания, примеру своих шведских конкурентов последовал крупный французский консорциум Groupe SEB, производитель мелкой бытовой техники. В настоящее время ей принадлежит целая серия популярных у россиян брендов, включая Krups, Moulinex, Rowenta, Tefal и Braun).

Напомним также, что в начале 2024 года в России начали массово закрываться монобрендовые магазины электроники. Стали исчезать торговые точки LG, Samsung, Sony, Bosch и многих других.

Попытка успокоиться

Холдинг Electrolux Group одним из первых ушел с российского рынка. В середине лета 2022 года она свернула российскую деятельность своей бизнес-структуры Electrolux Professional, а в начале осени 2022 года продала потребительский сегмент своего российского бизнеса и продала его местному руководству. В январе 2023 года бывшее российское руководство Electrolux вывело на рынок собственный бренд бытовой техники Vard.

Собеседники издания отмечают, что доля Electrolux на российском рынке в последнее время существенно снизилась — так, в конце декабря бренд занимал менее 1% в сегменте стиральных машин по объему продаж, тогда как годом ранее этот показатель составлял 5%.

ЧИТАТЬ   diHouse расширяет линейку аккумуляторов

Российский фондовый рынок РК стабилизируется в ближайшие 3-5 лет

Анализ новостей CNews

rezervnoe kopirovanie 600

Теряет аудиторию и немецкий бренд Bosch: его доля в сегменте стиральных машин за тот же период сократилась вдвое и составила 8%.

В некоторых сетях, по словам собеседника «Ъ» среди менеджеров неназванного отечественного ритейлера, техника Electrolux вообще не продается, причем с февраля 2022 года. «Сейчас искать специалистов по поставкам продукции, поставляемой через параллельные каналы, невыгодно». импорт. «Поскольку конечная цена дороже аналогов из других стран, поэтому заработать на этом невозможно», — отметил он.

Редакция CNews это подтверждает. В конце августа 2023 года редакция попыталась приобрести популярную в то время электрическую варочную панель Electrolux модели CPE6433KX. Его с большим трудом удалось найти в единственной крупной сети электроники. На момент выхода материала его не было в наличии во всех известных магазинах.

Все Китай и Турция, русские. И немного Ирана

Собеседник издания не сомневается, что россияне столкнутся с полным дефицитом техники любимых западных брендов – по его мнению, они могут полностью исчезнуть из ассортимента магазинов и рынков. Но без утюгов и стиральных машин жители России, судя по всему, не останутся – им просто придется привыкнуть к другим логотипам на корпусе своей техники.

Например, в сегменте стиральных машин китайский поставщик Haier, которому также принадлежат бренды ноутбуков Thunderobot и Machenike, по итогам 2023 года занимал 14% рынка в сегменте стиральных машин. составлял всего 8%. В 2023 году компания продала 1,4 млн стиральных машин, что на 14% больше, чем в прошлом году.

В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили изданию, что исчезновение группы европейских брендов из ассортимента продукции не помешало ему в 2023 году вырасти на 22% в годовом исчислении. При этом импортозамещения не произошло — место европейской техники на полках забрали не русские, а китайцы и турки. Внесли свой вклад и производители из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) – Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

ЧИТАТЬ   Запуск Honor X9b в Индии назначен на февраль, цена и характеристики просочились

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские внутренние решения не имеют аналогов на мировом рынке

Сканирование

Китай не единственный, кто заинтересован в российском технологическом рынке, с которого ушли почти все крупные западные игроки. В конце 2023 года CNews писал, что Иран тоже хочет стать его частью, причем пойти прямо ему на пользу и начать производить свое оборудование на российских заводах Samsung и LG.

Также в ноябре 2022 года CNews сообщал, что турецкая компания Vestel планирует возобновить производство техники в городе Александрове (Владимирская область). Помимо производства собственной продукции, Vestel планирует собирать продукцию других брендов. Ранее завод компании выпускал технику Whirlpool, Electrolux и Zanussi.

Геннадий Ефремов

Source

От admin