Народный Хурал (Парламент) Калмыкии принял новую схему избирательного округа накануне выборов депутатов, которые состоятся 10 сентября. Республиканская избирательная комиссия вырезала округа по так называемому принципу лепестка, когда городские муниципалитеты соединяются с сельскими, а районы или их части соединяются друг с другом, чтобы снизить их протестный потенциал. Секретарь республиканского избирательного комитета Наталья Федорченко заявила на заседании Хурала, что население региона «распределено неравномерно» и что перед комиссией стоит «сложная задача разделить на одномандатные округа, чтобы на каждый депутатский срок был муниципальный округ.

В соответствии с поправками в избирательное законодательство, принятыми 28 февраля по инициативе главы Калмыкии Бату Хасикова, в республике образовано 17 одномандатных округов. Ранее в течение 20 лет выборы в Народный Хурал проходили по пропорциональной системе: 27 депутатов избирались по партийным спискам. Теперь в парламенте Калмыкии «списков» будет всего 10. Шесть одномандатных округов расположены на территории Элисты, а 11 — в остальных 13 муниципальных образованиях. По словам Федорченко, норма для округа составляет 11 751 избиратель.

Местным коммунистам такое перераспределение не понравилось. Заместитель главы фракции КПРФ в Хурале Мигмир Бембеева заявила, что «между разными округами допущено расхождение более чем в 3600 голосов». В частности, в одномандатном округе № 14 (Сарпинский район и две деревни Малодербетовского района) проживает 9 981 избиратель, а в округе № 7 (Приютненский район и южный пригород Элисты) – 13 656 избирателей. «Кроме того, вопросы вызывают округа с примерно равным числом избирателей, проживающих на разных территориях. В этот же седьмой округ вошли 6089 избирателей от Элисты и 7567 жителей Приютненского района. Например, победит кандидат из столицы области. В этом случае Приютненский район лишается своего представителя в Законодательном собрании», — цитирует Бембеева пресс-служба Республиканского комитета КПРФ.

ЧИТАТЬ   WP: глава ЦРУ обсудил в Киеве планы реституции территорий и переговоры с Россией

На вопрос местных СМИ, как получается, что границы избирательных округов не совпадают с границами округов, глава избиркома Калмыкии Бембия Чужаев ответил, что «это чистая математика и немного географии». «Не ищите здесь никаких намерений», — призвал он. «Мы просчитали десятки различных вариантов разделки четвертей. Идеального решения здесь быть не может, представьте себе: 9 районов должны быть разукомплектованы. Из всех вариантов мы выбрали, поверьте, наименее болезненный, а потому оптимальный. Кстати, обратите внимание: никто из депутатов, критиковавших деление районов, не сказал, что у него в портфолио лучший вариант», — сказал Чужаев в интервью местному агентству РИА Калмыкия.

В Народном Хурале Калмыкии 27 депутатов, из них 21 член фракции «Единая Россия». Еще четверо представляют КПРФ, а двое — «Справедливую Россию».

Источник «Ведомостей», близкий к администрации главы региона, говорит, что Хасиков хочет отстранить от власти в Хурале клан Орловых, бывшего главу республики. «Он делает ставку на 17 популярных кандидатов по одномандатным округам», — сказал источник, добавив, что их победа гарантирует властям контроль над законодательной властью. «А старые элиты формируют оппозиционную коалицию, состоящую из «Справедливой России», КПРФ и бывших единороссов, связанных с экс-лидером».

Увеличение числа одномандатников и разделение округов на лепестки — достаточно стандартное решение, считает политолог Ростислав Туровский. По его словам, многие регионы увеличивают долю одномандатников, рассчитывая на полную победу «Единой России». «Хасиков тоже прибыльный, но легко ему не будет. Своих ему не хватает, а также есть желание существенно сменить депутатский корпус на более лояльный. Поэтому для Хасикова главный вопрос — не победа «Единой России», а формирование списка ее кандидатов», — заключил эксперт.

ЧИТАТЬ   Протесты в кампусе из-за Газы усиливаются на фоне возмездия университета и полиции

Из 16 субъектов, где 10 сентября пройдут выборы депутатов в законодательные собрания, Калмыкия оказалась единственной, где парламент избирался исключительно по партийным спискам. Сейчас в России пять законодательных собраний, депутаты которых избираются по пропорциональной системе: это парламенты Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни.

Помимо парламента Калмыкии, соотношение депутатов в пользу одномандатов ранее изменили законодательные собрания Владимирской, Ивановской, Ростовской, Смоленской и Ярославской областей, где выборы также пройдут в этом году. В декабре 2022 года Законодательное собрание Иркутской области пересекло схему избирательного округа в связи с переселением жителей региона с северных территорий на южные. В целом количество районов осталось прежним. Кроме того, в Ульяновской области утверждена новая схема избирательных округов без изменения количества депутатов-одномандатников до парламентских выборов.

Source

От admin