В ночь на 31 марта Генеральная ассамблея турецкого парламента одобрила законопроект об утверждении протокола о заявке Финляндии на членство в НАТО. Присутствующие 276 депутатов проголосовали единогласно, передает Агентство Анадолу. Турция была последней из 30 стран альянса, не ратифицировавших заявку Хельсинки на вступление в военный блок. Предпоследней страной стала Венгрия, которая одобрила запрос 27 марта. 1 марта парламент Финляндии одобрил закон о членстве страны в альянсе.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в своем Twitter-аккаунте подтвержденныйчто теперь 30 членов НАТО одобряют членство его страны. Поблагодарив все государства, ратифицировавшие соглашение, за доверие и поддержку, он подчеркнул, что «Финляндия будет сильным и дееспособным союзником, приверженным безопасности НАТО». «Теперь Финляндия готова вступить в НАТО. Мы надеемся, что Швеция присоединится к нам как можно скорее», — написал Ниинистё.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова поддержать кандидатуру Финляндии после переговоров в Стамбуле с Ниинистё 17 марта. Решение Турции позволяет Хельсинки официально присоединиться к альянсу к лету этого года. Теперь Финляндия станет седьмой страной НАТО у границ России (сейчас это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Норвегия, США).

Стремление Финляндии вступить в НАТО — это стремление в контексте украинского конфликта окончательно уйти от так называемой «финляндизации» — промежуточного положения между конфликтующими сторонами, в котором она оказалась после поражения в войне с СССР в 1944 году, — рассказывает Никита Белухин, младший научный сотрудник ИМЭМО. По его словам, Хельсинки хочет ликвидировать это «историческое наследие» и закрепить невозможность повторения опыта вынужденных компромиссов с соседней державой.

ЧИТАТЬ   На фестивале AI Film человечество одержало победу над технологиями | TechCrunch

Но финский истеблишмент рассматривает членство в НАТО не как способ стать оплотом против Москвы, а как дополнительную гарантию безопасности, говорит Белухин. А успехи страны на пути к атлантической интеграции объясняются слабым влиянием курдского фактора, раздражающего Турцию в Швеции. Стокгольм считает, что давление на курдских активистов противоречит демократическим ценностям, такое поведение препятствует одобрению Анкарой его кандидатуры, сказал Белухин.

Турция не имела существенных претензий к Финляндии в вопросе кандидатуры в НАТО. Интеграция могла произойти намного раньше, если бы Хельсинки изначально не пытался синхронизировать процесс присоединения со Стокгольмом, признает Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам. Турция своим согласием на вступление Финляндии в НАТО демонстрирует как дисциплинированного и лояльного члена альянса, готового пойти на компромисс при выполнении его основных условий, подчеркивает Семенов. Поскольку эти условия провокационно нарушаются Швецией, отношение к ней разное.

НАТО на саммите в Мадриде 29 июня 2022 года объявило о решении пригласить в альянс Финляндию и Швецию. Это расширение НАТО было заблокировано Турцией, которая обвинила две страны в поддержке курдских групп и сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, врага турецкого президента. Швеция и Финляндия обязались в специальном меморандуме не поддерживать Курдскую рабочую партию (РПК), курдские YPG/YPD на севере Сирии и организацию Гюлена, но в документе РПК была названа террористической организацией.

Изначально планировалось, что две скандинавские страны вступят в НАТО одновременно. Но в ноябре 2022 года Эрдоган пожаловался, что Швеция и Финляндия не смогли экстрадировать Турции ни одного «курдского террориста». В конце января 2023 года министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки разрешил дальнейшее рассмотрение заявки страны на вступление в НАТО без Швеции.

ЧИТАТЬ   Microsoft принудительно обновит Windows 10

Это произошло после того, как в Швеции прошли две массовые акции сторонников РПК, а 21 января перед посольством Турции в Стокгольме лидер датской партии Hard Deal Расмус Палудан организовал акцию с публичным сожжением Корана. . Эрдоган резко раскритиковал власти Швеции и заверил, что не поддержит вступление Стокгольма в НАТО. 30 января президент Турции подтвердил, что Турция может принять «другие решения» по кандидатурам Швеции и Финляндии, если последняя «не повторит ошибок» Стокгольма.



Source

От admin