ЛАХОР: партия бывшего премьер-министра Имрана Хана Пакистан Техрик-и-Инсаф решил подать жалобу на главного антикоррупционера в стране за то, что он «убрал» его из Высокий суд Исламабада по обвинению в коррупции.
9 мая Хан был арестован военизированными рейнджерами по делу о взяточничестве в Высоком суде Исламабада и заперт в тюремном фургоне, что спровоцировало массовые протесты по всей стране со стороны сторонников его пакистанской партии «Техрик-и» (ITP).
Партия также заявила, что зарегистрировала дела об убийствах лиц, ответственных за открытие огня по «безоружным и мирным» людям, протестовавшим после ареста 70-летнего Имрана.
Арест пакистанскими рейнджерами вызвал беспорядки в Пакистане, которые продолжались до пятницы и привели к гибели нескольких человек и разрушению десятков военных и государственных объектов протестующими.
Впервые в истории страны протестующие штурмовали штаб армии (GHQ) в Равалпинди, а также сожгли исторический дом командующего корпусом в Лахоре.
Полиция убила 10 человек в ходе ожесточенных столкновений, а партия Имрана заявляет, что 40 ее сотрудников погибли в результате перестрелок со стороны сотрудников службы безопасности.
Партия назначит министра внутренних дел, исполняющих обязанности главных министров провинций Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, генеральных инспекторов полиции двух провинций и других высокопоставленных чиновников в ходе своих первых брифингов, сообщила партия, пишет газета Express Tribune.
Партия также потребовала, чтобы независимое расследование инцидентов вандализма и поджогов, имевших место 9 мая, было проведено комиссией высокого уровня, состоящей из старших судей.
Все это было решено в воскресенье на встрече высокого уровня лидеров PTI под председательством Имрана Хана в Лахоре.
Встреча была созвана для выработки плана дальнейших действий партии в связи с ростом беспорядков и беззакония в стране.
На встрече обсуждалась текущая политическая ситуация, открытые нарушения Конституции действующим правительством, приостановление основных прав и незаконные аресты руководителей PTI, рабочих и простых граждан.
Он решительно осудил «похищение» бывшего премьер-министра Имрана Хана из IHC. На собрании было принято решение зарегистрировать FIR против NAB и Rangers, добавляется в сообщении.
Между тем, председатель PTI Хан сказал, что демократия в Пакистане находится на рекордно низком уровне, и судебная система является единственной надеждой для страны. Правительство окаменело от выборов, поскольку оно опасается быть уничтоженным PTI на выборах, сказал Имран в интервью международным СМИ в воскресенье.
Бывший премьер-министр утверждал, что действующее правительство пыталось убрать его с политической сцены, посадив за решетку или убив его перед объявлением результатов голосования.
«На мою жизнь было совершено два покушения; мой дом обыскивали 24 часа и меня задержали», — сказал он.



Source

От admin