Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO) утверждает, что системы искусственного интеллекта нельзя называть изобретателями, но люди могут использовать инструменты ИИ в процессе создания запатентованных изобретений и должны раскрывать информацию, если они это делают.

Агенство опубликовал свое последнее руководство после серии туров «прослушивания» для сбора отзывов общественности. В нем говорится, что, хотя системы ИИ и другие «нефизические лица» не могут быть указаны в качестве изобретателей в патентных заявках, «использование системы ИИ физическим лицом не мешает физическому лицу претендовать на звание изобретателя». Те, кто претендует на получение патента, должны раскрыть, использовали ли они ИИ в процессе изобретения, точно так же, как USPTO требует от всех заявителей перечислить всю важную информацию, необходимую для принятия решения.

Однако, чтобы иметь возможность подать заявку на патент, человек, использующий ИИ, должен внести значительный вклад в концепцию изобретения. Согласно отчету, человек, который просто просит систему ИИ создать что-то и контролировать это, не становится изобретателем. В ведомстве заявляют, что человек, который просто представляет проблему системе искусственного интеллекта или «признает и оценивает» ее результат как хорошее изобретение, не может претендовать на получение этого патента.

«Однако значительный вклад может быть продемонстрирован тем, как человек создает подсказку на основе конкретной проблемы, чтобы получить конкретное решение от системы ИИ», — заявляет ВПТЗ США.

Ведомство также утверждает, что «поддержание «интеллектуального доминирования» над системой ИИ само по себе не делает человека изобретателем» — поэтому простое наблюдение или владение ИИ, который создает вещи, не означает, что вы не можете подать заявку на патент. для этих. .

В 2020 году USPTO постановило, что только «естественные люди» могут подавать заявки на патенты после отклонения петиции исследователя Стивена Талера. Талер добавил созданную им систему искусственного интеллекта DABUS в качестве изобретателя в патентную заявку. Суд США поддержал решение Патентного ведомства. Другой федеральный суд постановил, что системы искусственного интеллекта не могут быть защищены авторским правом после отдельного заявления Талера, касающегося изображения, созданного искусственным интеллектом.

ЧИТАТЬ   Профили тем не могут быть удалены без удаления всей вашей учетной записи Instagram.

USPTO и Бюро авторских прав США провели серию общественных консультаций с целью разработки новых руководящих принципов по управлению ИИ в заявках на патенты и авторские права.

Source

От admin