«Патриарх Кирилл подписал указ о назначении протоиерея Димитрия Василенкова, клирика Санкт-Петербургской епархии, несущего послушание председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Св. Операции», — говорится в сообщении.

Кроме того, Василенков был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Как пояснили ТАСС в синодальном ведомстве, ранее задача по питанию военнослужащих в зоне НВО была возложена на протоиерея военного и морского духовенства, который после перезапуска этой должности в июне 2022 года был назначен начальником отдела , священник Олег Овчаров.

На своей странице во «ВКонтакте» протоиерей Василенков неоднократно сообщал о посещениях зоны спецопераций, а также говорил о ситуации в Украине, отмечая, что «духовная работа военных священников оказывает огромное влияние на «душевное состояние армии». . «В нынешний сложный период войны крайне необходимо организовать планомерную работу священнослужителей в войсках, и здесь требуется серьезная работа как от Министерства обороны, так и от Русской Православной Церкви. Недостаточное внимание к этому вопросу приведет к военным поражениям и серьезным проблемам для Родины», — писал он в марте.

Он также выступил против чиновников, которые предлагали спортсменам «без флага и гимна» поехать на Олимпиаду, и заявил, что планирует восстановление могучей России «на костях мучеников, как на прочных основаниях».

Военные священники появились в русской армии в середине XVI века. В советское время их должность была упразднена, но в 2009 году президент Дмитрий Медведев подписал указ о возрождении института военного духовенства.

Эти священники призваны «воспитывать в армии дух взаимопомощи и братской поддержки». При этом военные священники не должны брать на себя обязанности, выходящие за рамки их статуса, сообщается на сайте РПЦ.

ЧИТАТЬ   Участникам спецоперации предлагают упростить путь в Совфед

После начала спецоперации в Украине председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви, общества и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда сообщил, что в район спецоперации выехали десятки военных священников, но этого оказалось недостаточно. По словам Легойды, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами работает над увеличением числа военных священников.

В январе РПЦ и Минобороны предложили ввести льготы для военных священников. Согласно проекту, льготы и компенсации для представителей духовенства и их родственников будут аналогичны соцпакету, который сейчас полагается военнослужащим по контракту. «Концепция предусматривает иерархическое подчинение военных священников иерархии», — говорится в сообщении РПЦ.

Source

От admin