Писатель Салман Рушди отвечает на вопросы во время интервью на Литературном гала-концерте PEN America 2023 в четверг, 18 мая 2023 года, в Нью-Йорке.

Фрэнк Франклин II/AP


скрыть заголовок

переключить подпись

Фрэнк Франклин II/AP

Писатель Салман Рушди отвечает на вопросы во время интервью на Литературном гала-концерте PEN America 2023 в четверг, 18 мая 2023 года, в Нью-Йорке.

Фрэнк Франклин II/AP

НЬЮ-ЙОРК. Салман Рушди эмоционально и неожиданно вернулся к общественной жизни в четверг вечером, посетив ежегодный гала-концерт ПЕН-Америки и произнеся заключительную речь, принимая специальную награду, Премию столетия ПЕН-клуба за мужество, всего через девять месяцев после того, как его несколько раз ударили ножом. и госпитализирован.

«Приятно вернуться — в отличие от того, чтобы не вернуться, что тоже было возможно. Я рад, что кости выпали именно таким образом», — сказал 75-летний Рушди сотням людей, собравшихся в Американском музее естественной истории, где он получил аплодисменты.

Это было его первое личное появление на публичном мероприятии после того, как в августе прошлого года на него напали во время выступления на литературном фестивале в западной части Нью-Йорка.

Рушди, чье присутствие не было объявлено заранее, кратко выступил и посвятил некоторые из своих выступлений тем, кто пришел ему на помощь в Chautauqua Institution, некоммерческом образовательном и ретритном центре. Он процитировал другого участника, Генри Риза из проекта City of Asylum в Питтсбурге, за то, что он взял на себя насильника, и поблагодарил представителей общественности, которые также вмешались.

«Поэтому я принимаю эту награду от имени всех, кто пришел мне на помощь. Я был мишенью в тот день, но они были героями. Все мужество в тот день было их мужеством, и я благодарю их за спасение моей жизни», — сказал он.

ЧИТАТЬ   Сексуальная экономия: получите скидку на LELO Smart Wand 2 и другие секс-игрушки

«И я должен добавить еще одну вещь. Вот что: террор не должен нас терроризировать. Насилие не должно обескураживать нас. Борьба продолжается. Борьба продолжается. Борьба продолжается».

Нападений на Рушди опасались с конца 1980-х годов и публикации его романа «Сатанинские стихи», который иранский аятолла Рухолла Хомейни осудил как кощунственный за отрывки, относящиеся к пророку Мухаммеду. Аятолла издал указ, призывающий к смерти Рушди, вынуждая преступника скрываться, несмотря на то, что он много лет свободно путешествовал перед нанесением ножевого ранения.

С тех пор он дал несколько интервью и иначе общался через свой аккаунт в Твиттере и готовил замечания. Ранее на этой неделе он выступил с видеообращением на вручении наград British Book Awards, где получил награду Freedom to Publish.

Рушди был явно рад присутствовать на гала-концерте, но его голос звучал более хрипло, чем раньше, а правая оправа его очков была темной, скрывая глаз, ослепленный нападавшим.

Гала-концерты ПЕН-клуба уже давно представляют собой сочетание литературы, политики, активности и знаменитостей, в которых принимают участие от Алека Болдуина до сенатора Ангуса Кинга от штата Мэн. Среди других победителей в четверг были продюсер «Субботним вечером в прямом эфире» Лорн Майклс и находящаяся в заключении иранская журналистка и активистка Наргес Мохаммади, получившая премию PEN/Barbey Freedom to Write Award.

«Дорогие писатели, мыслители и сочувствующие, я умоляю вас помочь иранскому народу освободиться от тисков Исламской Республики или, говоря моральным языком, помочь положить конец страданиям иранского народа», — написал Мохаммади из тюрьмы в письме. читать вслух на церемонии. «Давайте докажем магию мирового единства против власти, одержимой властью и жадностью».

ЧИТАТЬ   FT: Сербия отказывается предоставлять россиянам упрощенное гражданство после предупреждения ЕС

Ведущим вечера четверга был редактор «Субботним вечером в прямом эфире» Колин Йост, который вызывал нервный смех шутками о рисках пребывания в одной комнате с Рушди, сравнив это с тем, чтобы делить балкон с секцией с Авраамом Линкольном. Он также вкратце коснулся забастовки голливудских писателей, которая прервала «Субботним вечером в прямом эфире» с начала мая, сказав, что «дезориентирует» провести день в пикете, а затем появиться «в музейный коктейльный час». «

Мероприятия ПЕН-клуба знакомы Рушди, бывшему президенту ПЕН-клуба, организации по защите литературных прав, основной миссией которой является свобода слова. Он неоднократно принимал участие в прошлом и является соучредителем фестиваля PEN World Voices Festival, международного собрания авторских панелей и интервью, проводимого примерно во время гала-концерта PEN.

Неожиданное появление Рушди стало кульминацией бурного месяца для ПЕН-клуба, литературной организации и организации, занимающейся свободой слова, которая оказалась в эпицентре различных конфликтов — по своему выбору или нет.

В среду PEN и Penguin Random House подали в суд на школьный округ Флориды за изъятие книг о расах и ЛГБТК+ идентичности. Ранее на этой неделе писательница Маша Гессен сообщила, что подала в отставку с поста заместителя председателя правления ПЕН-клуба после того, как панель World Voices с российскими диссидентами, которую она должна была модерировать, была отменена из-за возражений против того, чтобы украинцы были в городе на отдельном мероприятии ПЕН-клуба. .

На прошлой неделе генеральный директор Netflix Тед Сарандос объявил, что не будет присутствовать на гала-концерте, где он должен был получить награду PEN America Business Visionary Award. Сарандос сослался на забастовку писателей, во время которой Netflix стал главным объектом критики среди членов профсоюза. Но компания была названа в четверг вечером одним из главных спонсоров церемонии ужина.

ЧИТАТЬ   Chrome на Android может читать веб-страницы вслух прямо из приложения.

Бывший писатель и исполнитель SNL Джон Мулани вручил Майклзу премию PEN Literary Service Award, которая ранее была присуждена Стивену Кингу, Стивену Сондхейму и Рушди, которые выиграли в 2014 году за «непревзойденный артистизм и смелость как писатель и эссеист». Майклз помог запустить бесчисленное количество звезд телевидения и кино, но в четверг он посвятил свою речь сценаристам и писательскому цеху SNL.

Писатели, пояснил он, ассоциируются с «бумажными самолетиками» и «просто развлекаются», а стереотипы «не совсем ошибочны». Писатели похожи на обезьян, «потому что обезьяны забавные, и вы действительно не знаете, что они собираются делать, и они как бы отдаляют нас от нас». Но они также являются одними из «самых ярких и искушенных мужчин и женщин, которых я знаю», добавил он, и «бьющееся сердце» «Субботним вечером в прямом эфире» находится в комнате сценаристов.

«Это комната, в которой вы хотите оказаться», — сказал он. «У него есть легкий запах свободы, который вы чувствуете, когда смеетесь». ___ Эта история была исправлена, чтобы показать, что роман Рушди — это «Сатанинские стихи», а не «Сатанинские стихи».

Source

От admin