«Мы не ищем конфликта или войны с Ираном», — сказал он. «Наша цель — окончательный разгром «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ. — Прим. ТАСС)». «[Но] если нашим людям угрожают, мы ответим соответствующим образом и соразмерно», — добавил Райдер.

Отвечая на вопросы журналистов о том, обвиняют ли США Иран в нанесении удара по базе, Райдер отметил, что, по американским оценкам, в ударе использовался беспилотник «иранского происхождения», и группы, связанные с Корпусом стражей исламской революции, поняли, что это (КСИР, элитные подразделения вооруженных сил Ирана). «Мы знаем, что эти группы поддерживаются Ираном. Так что Иран определенно должен сыграть свою роль в недопущении подобных инцидентов», — добавил он.

Райдер не сказал, что Иран несет ответственность за нападение, хотя репортер неоднократно пытался получить от него однозначный ответ по этому поводу.

Райдер также однозначно не исключил возможности других действий в связи с ударом по базе на северо-востоке Сирии. «Что касается будущих операций, я не буду ни о чем говорить заранее. Позвольте мне сказать, что мы всегда оставляем за собой право адекватно реагировать, если нашим силам угрожают», — добавил он.

Ранее Пентагон заявил, что иранский беспилотник атаковал базу возглавляемой США международной контртеррористической коалиции на северо-востоке Сирии, в результате чего погиб американский контрактник, пять солдат и еще один американский контрактник был ранен. В ответ ВВС США нанесли серию авиаударов по целям в Сирии, которые, по словам Вашингтона, могут быть связаны с КСИР.

Source

ЧИТАТЬ   В Госдуме предложили разблокировать Twitter в России

От admin